Хватит грусти – давайте помечтаем, присоединяйтесь в комментариях.
Вылет России с Евро-2020 получился чересчур болезненным. И очевидно, что этой сборной предстоит сильно поменяться.
Желая верить, что дела могут наладиться, авторы Sports.ru прикинули, в каком составе может приехать прекрасная сборная России будущего на Евро-2024.
Вадим Лукомский
После последовательных провалов Черчесова на Евро-2020 и ЧМ-2022 в РФС случилась смена парадигмы мышления – мы внезапно осознали, что банально недостаточно хороши, чтобы гарантированно конкурировать за серьезные стадии на Евро и ЧМ (вот же сюрприз). Новая задача – построить команду, за которую болельщикам не будет стыдно. Смелую, атакующую, современную.
Логика простая. Учитывая завышенные ожидания, вероятность провала сборной России в любом стиле достаточно высока. Редкие исключения не оправдывают мучения болельщиков. В чем смысл два года испытывать рвотный рефлекс при просмотре матчей, чтобы сохранить минимальный шанс на переобувание по ходу самого турнира. И то – не из-за футбола, а из-за результата.
Болельщики должны наслаждаться сборной, а не ждать ее провала. При таком мышлении даже самый горький провал будет сопровождаться парой приятных «но». А возможно, получится и полномасштабный успех (и стиль, и результат). Футбол поощряет зрелищные команды чаще, чем нам кажется.
Это крайне нестандартная для российского футбола задача. Поэтому выбор тренера тоже оказывается нестандартным – сенсационно новым главным становится апостол Марсело Бьелсы на земле русской Евгений Калешин.
С первых матчей начинаются эксперименты. Угадать схему и состав сборной на первых порах нереально. Но после пробуксовок на старте Калешин нашел сочетание, которое приносит стильную победную серию и выход на Евро. Россия громит соперников по гиператакующей схеме 3-4-3 с необычным насыщением центра.
Внутри пара полезных фишек:
• перерождение 33-летнего Марио Фернандеса в роли центрального защитника в тройке. У него есть все качества для обороны, рывки в атаку стали менее частыми, но все еще резкие и опасные. Разумеется, Калешин пользуется этим оружием вовсю.
• не все понимают вызовы Даниила Куликова, который не особо блистает в РПЛ, но для системы Калешина он основополагающий игрок. Глубинный плеймейкер, который ведет игру и делает по 100 передач за игру. Именно после его внезапного вызова закрылась эта важнейшая позиция и пошли победы.
• в зависимости от соперника центр поля может располагаться и простой четверкой (тогда Обляков играет левого латераля), и ромбом (тогда Караваев сужается, а лишь в нужные моменты нагружает фланг).
• атака вообще без нападающих. В роли ложной девятки открывается Арсен Захарян. На деле фиксированных позиций тут нет вовсе. Миранчук, Головин и Захарян комбинируют. Против автобусов им в опорной зоне соперника активно помогает Кучаев.
В товарищеском матче с Францией прямо перед Евро сборная России уступила 2:3 только из-за плохой реализации, зато держала мяч 68% и давила весь матч. Победная серия, которая помогла выиграть группу квалификации оборвалась, но, кажется, нас все равно ждет отличный турнир.
Глеб Чернявский
Наше спасение – натурализация Жиго. Надеюсь, Зарема его не отпустит, а к Евро-2024 француза успешно натурализуют. В идеале, конечно, поставить к нему и Джикии Маслова, но пока Евгеньев выглядит посолиднее.
Фернандеса точно хватит еще на один Евро, а вот Юрий Жирков может и не дотянуть – поэтому налево воткнул бы Илью Самошникова и его скиллы из ЛФЛ.
2024 год – время старения Романа Зобнина. Он уже не сможет бегать от штрафной до штрафной, а должен стать настоящим опорником. На опыте должен играть и Головин – тоже пониже, чтобы хотя бы было кому начинать атаки.
Уверен, к тому времени Алексей Миранчук будет в «Барселоне», а Арсен Захарян – в «Реале». Так что середина поля обещает быть грандиозной.
Не забудем и будущего форварда «Манчестер Сити» Александра Соболева – он должен стать главной надеждой сборной России.
Илья Васильев.
Рауль Рианчо говорил, что после дождя всегда выходит солнце. В России подрастает молодое и дерзкое поколение, которое явно сильнее школы 2010-х и заслуженно играет в основе клубов РПЛ.
Хочется, чтобы они не снизили требования к себе и играли раскрепощенно. Марио, Кузяев, Головин и Миранчук – стабильно в порядке, универсальны, к ним никогда нет претензий.
Максимилиан Алфимов.
К 2024 году мы будем страдать от лимита на легионеров еще сильнее, а в атакующий футбол играть не научимся, поэтому 5-2-2-1 – наш вариант. В защите – огромные проблемы, единственный выход – натурализация. Поэтому нужно взять лучших иностранцев на проблемные позиции: это Жиго и Айртон (Дугласа Сантоса натурализовать не успеем – пришел летом 2019-го).
Артем Шмелев.
Сборную-2024 составить не так легко. После провалов сборной на крупных турнирах обычно есть список напрашивающихся изменений, но после этого вылета у меня полное ощущение, что это наш реальный уровень, который не изменить парой удачных движений. Для успехов нужен не просто другой состав – нужны другие решения от футболистов, тренеров и боссов на протяжении долгого времени.
Остается надеяться, что за три года мы разглядим новых потенциальных сборников, которые пока где-то спрятались. Что Миранчук и Головин продолжат путь первооткрывателей этого поколения. Что условные Джикия или Кучаев перейдут за ними в условные «Ньюкасл» или «Хоффенхайм». Что Заxарян и Тюкавин окрепнут. Что Слуцкий продолжит ренессанс «Рубина». Что хотя бы кто-то из спартаковской молодежи реально дорастет до сборной, а не только в мечтах Федуна. Что Сергей Пиняев – это не наш Фредди Аду. Что в краснодарских тайниках Галицкого притаилась молодая шпана, которая скоро сметет вообще всех.
Денис Пузырев.
Самое ужасное на Евро-2020 даже не бесславное поражение в решающем матче, а то, что выступление этой сборной мало у кого вызвало хоть какие-то эмоции. Вы представляете ликующие толпы на Тверской и Никольской, если бы после пенальти Дзюбы случились бы не два гола в наши ворота, а наоборот? Вот и я не представляю.
Эта сборная закончилась прежде всего эмоционально. Ей нужно обновление. Что-то из нынешней конструкции можно взять и в будущее. Например, защиту. Пара в центре Дивеев-Джикия выглядят вполне рабочей. Справа Вячеслав Караваев уже сейчас готов подменить Марио.
Многолетняя проблема сборной – отсутствие чистого опорника высокого класса. Для Зобнина это не родная позиция, а Дмитрий Баринов пока долгосрочно не убедил. Поэтому я бы сделал рискованную ставку на молодого игрока «Уфы» Руслана Фищенко (в минувшем сезоне именно он отвечал за баланс игры «Велеса» в ФНЛ, так что перешедший в «Уфу» из «Велеса» тренер Стукалов первым же делом забрал Фищенко). За три года этот парень расцветет в РПЛ, скриньте.
И хочется молодое романтичное нападение – пусть будет динамовская пара Захарян-Тюкавин. А к ним – оптытного дядьку Головина. И на острие – Соболева. Ну надо же на кого-то вешать вперед.
Александр Головин.
Заявка России-2021 совсем не старая – половина игроков без проблем дотянет в сборной до Евро-2024. Проблема в другом: сейчас играет слабейшее поколение в истории. Непонятно, как это получилось, но следующее за ним – сильнее минимум в пару раз.
К турниру в Германии оно подойдет в праймовом состоянии и выбьет из состава пассажиров. Комплект дополнят самые достойные люди из сборной времен Черчесова.
Получится ядерная смесь всего с одной провисающей позицией: Марио, возможно, закончит из-за травм, Караваев не суперубедителен, а молодых альтернатив справа в защите им не видно.
Ярослав Сусов.
В составе сборной-2021 уже есть резкие молодые игроки, правда, появились они только недавно – и поздно для нынешнего Евро.
Через три года окрепнут Дивеев, Баринов и Сафонов. Взлетят на дефицитных позициях талантливые Мухин, Тюкавин и Самошников, станут праймовыми Джикия, Миранчук и Головин. Они уже лидеры сборной, но к 2024-му станут только мощнее.
Если останутся Усы у руля, то мы сможем наблюдать за молодыми и перспективными. Итак, сборная молодых и перспективных на Евро 2024:
Вратарь: Акинфеев - у Игоря проснется второе дыхание и после всех неудач в ворота встанет все еще молодой и опытный капитан, в которого верит главный тренер.
Центральные защитники: Семенов, Джикия, Игнашевич - дабы добавить нашей молодой (через 4 года все еще) обороне уверенности нужен опытный вожак, он же играющий помощник тренера.
Крайние защитники: Фернандес, Жирков - вечные моторы и локомотивы фланговой угрозы, способные закрывать фланги от края до края. Юрию Валентиновичу сделали косметические процедуры и теперь боль в глазах Юрия Валентиновича, скрывающего боль, могут выдать только глаза.
Опорные полузащитники: Зобнин, Оздоев - эти бравые парни готовы выгрызть мяч и у чужих, и у своих, а способны в случае критической оборонительной ситуации опустится в линию защиты, образовав знаменитую тактическую схему 6-2-2.
Атакующие полузащитники: Братья Миранчуки - в наш тактический гений входит не только психологически сломать соперника необычной схемой, но и запутать игроков соперника, пусть гадают, какой из Миранчуков подает мяч на голову нашей великолепной атаки. (прим. - Головина натурализовала сборная Монако, поэтому он недоступен, но разве это проблема?).
Нападающие: Дзюба, Соболев - это колоссы нашей атаки, которые могут перепасовываться головами и забивать с пасов друг друга. Против таких птиц высокого полета не устоит даже самая высокая защита, тем более, что Соболев наконец дорос в глазах тренера до адъютанта главного нападающего страны.
Главный тренер: Станислав "Еще более пышные усы надежды" Черчесов - разборы матчей, непредсказуемая для соперника тактика и замены, а главное поддержка болельщиков и вера в победу, все это - лицо тренерской мысли нашей сборной.
Ну или как то так, предлагайте свои варианты.