Давно у нас не было такого геморного в плане организации и такого душевного в плане общения выезда на фестиваль %)
В общем, позвали нас поплясать на "Вереске" в Липецкой области. Но, в отличие от прошлых фестов, нам тут предложили просто-таки спартанские условия: без кормежки (как так?! хотя ладно, один раз нам выдали талоны на обед), ночевка в палатках, хорошо, что согласились оплатить расходы на бензин.
Изначально мы собирались ехать почти всем племенем - 5 танцоров и 5 сопровождающих. Потом народ стал отваливаться по разным причинам, одна девочка подвернула ногу, поэтому не смогла ехать, а вместе с ней и отпала вторая машина (ее должен был сопровождать муж). В итоге мы пережили несколько неприятных моментов, потому что в единственной машине осталось всего три места, а претендентов было пятеро. Но в итоге все разрешилось благополучно - наш водитель пригласил ехать с нами приятеля с машиной, так что тянуть спички - кто поедет - не пришлось %))
Была еще и такая трудность: поскольку одна участница, та, которая ногу подвернула, не поехала, сценарий номеров пришлось переделывать на бегу. Мы планировали танцевать АТС с огнем, точнее, с палм-торчами (или просто торчами), но девочка-то с ними уже давно танцевала, а вот я - нет %) И буквально за три дня до выступления мне пришлось их осваивать в срочном порядке.
Напряжение было настолько велико, что до последнего момента не верилось, что все пройдет гладко.
Из Москвы мы выезжали в пятницу утром. Я на работе заранее отпросилась, так как у меня пятница - это важный день, когда мы верстаем газету, но меня, к счастью, отпустили без вопросов.
Выезд был запланирован на 11 утра. Но, как обычно в племени Т., все пошло через жопу не по плану %) В результате мы с Кариной, как самые пунктуальные, в 11 часов были уже на месте сбора, остальные стали подтягиваться с опозданием от 20 минут до часа %)) И выехали мы дай бог в начале первого.
В дороге было весело, наш водитель Леша оказался человеком позитивным, душевным и с юмором, компания подобралась хорошая, так что пять часов пролетели незаметно. Мы успели даже посмотреть сериал "Мастер и Маргарита". В пути было одна примечательная остановка: мы переезжали какую-то речушку в Тульской области и увидели лебедей (чуть не написала "пасущихся" ))) Я так устала ехать, что поскорее сбежала к берегу и полезла в воду - охлаждаться. Дядька, который под мостом ловил рыбу, охотно со мной поболтал, рассказал, что это село Шилово, рядом находится турбаза, приглашал еще приезжать :))) Но места там и впрямь невероятно красивые.
До "Деревни викингов", где проходил фестиваль, доехали быстро. На входе нас встретили организаторы, показали, где можно разместиться, пообещали даже домик с душем. И вроде даже не обманули, но в итоге мне им воспользоваться не удалось, так как ключ находился у организаторши, а ее поди найди в этой толпе %))
Территория феста была разделена на зоны: громкий лагерь - недалеко от главной сцены, и тихий лагерь (где мы остановились, на другом берегу). По факту вышло, что когда движуха на главной сцене заканчивалась, народ переползал на наш берег озера и продолжал тусоваться в непосредственной близости от "тихого лагеря". Логика, ау! %) Между берегами был перекинут подвесной мост. Как раз за несколько дней до выезда я помечтала, что вот бы однажды побегать по такому, и Дрг Мрзд меня услышало - за три дня я набегалась по нему вволю %) Особенно весело было по нему бегать среди ночи, когда в одной руке сумка с косметикой и плащ, а в другой - подол юбки, чтобы не мешался %)))
Мы разместились лагерем недалеко от моста и сцены, чтобы быстрее добираться. С одной стороны, это было удобно, с другой - по ночам довольно шумно. Зато с высокого берега открывался живописный вид на озеро и лес. Немного подпортили настроение цепляющиеся за все репьи - я устала отрывать их от подола юбки, да мельтешашие насекомые. Нас буквально преследовали осы, а некоторых даже покусали.
По программе фестиваля наше выступление планировалось ночью, на деревянной пляжной сцене, после завершения основной концертной части. Но, когда мы пошли осматривать площадку, выяснилось, что танцевать на ней близко к "невозможно": мало того что размером она была узковата даже для троих выступающих, так еще и раскачивалась под ногами! И - вишенка на торте - ровно по центру во всю длину шла щель шириной с ладонь. Щель, блин! Досок у них не хватило, что ли? Стало понятно, что танцевать на ней можно только с риском для здоровья. Ругаться с оргами было бессмысленно, так как они просто заявили бы, что это не их проблемы. Хорошо, что с нами был мальчик по профессии "мастер на все руки". Он где-то раздобыл доски, инструменты, и за пару часов укрепил сцену и заделал дыру. Слава пряморуким! Интересно, что кроме нас, никто из выступавших даже не почесался как-то исправить ситуацию с дырой в полу, хотя там собралось несколько коллективов %)
Я не потащила с собой еду, решив, что раздобуду жрачку на месте. В местной тверне обещали плов за стольник, но я его так и не попробовала %) Зато кормили горячим и недорого: за суп+салат+чай я отдала 150 рублей. Плюс была вареная кукуруза в початках по 30 рублей и квас по 70 рублей/литр. Этим и питалась :))
До нашего выступления было полно времени, так что мы успели поесть, послушать некоторые группы, даже искупаться. Вода в озере для меня была прохладной, да и купальник я не захватила, так что бродила возле берега, подвернув юбку повыше. Как стемнело, мы разожгли костер, ребята что-то готовили, заваривали вкусный травяной чай. Как ни странно, алкоголя почти не было, и это меня очень порадовало. Приятно, когда люди умеют расслабляться, не впадая в неадекватное состояние. У нас в первую ночь еще оказались очень милые соседи по стоянке: узнав, что мы танцоры, звали на кофе и обещали прийти на выступление. На другой день, правда, они уехали, а на их место прибыли какие-то нетрезвые товарищи, которые орали и свинячили :-/
Ближе к полуночи начали готовиться к выступлению. Мы подготовили сложный сет с торчами и огненными веерами, поэтому немного волновались. Я так вообще впервые выступала с огнем %)) Кстати, перед выступлением у меня случился неприятный момент: когда уже собирались покидать лагерь, обнаружилось, что исчезли мои сагаты, а без них пропадает изюминка танца. Обыскали все, рюкзаки, косметички, смотрели в машине, в палатке - нету, испарились! Я уже начала паниковать, как кто-то заметил цветастый мешочек в траве %) Видно, выпал, когда вытаскивали вещи из большого рюкзака.
По задумке, мы должны были выйти с торчами и зажечь их от факелов уже на сцене. Но к нашему небольшому шоку роль факелов выполняли - что бы вы думали? - насаженные на палки рулоны горящей туалетной бумаги. Которые, едва прогорев, осыпались в воду. Представляете уровень организации, да? %))) Хорошо, что к нашему выступлению они еще не прогорели полностью, и мы успешно подожгли свои торчи. Выступление в целом прошло без косяков, мы справились и с медленной, и с быстрой частью. Правда, потом, в финале, когда мы должны были сопровождать танцем номер фаерщицы из другого коллектива, мы как-то закопались и вышли уже под конец, а там и музыка кончилась %) Так что нам оставалось только красиво поклониться и уйти %))) А, еще был забавный момент, когда я должна была уносить чашу с погашенными торчами, и как-то не подумала, что чаша будет такой обжигающе горячей, так что я ее еле донесла до берега и скорее поставила на песок, но все равно обожгла палец %) Из-за плохого света на сцене вряд ли получится много красивых фоток, но мы верим в способности Карины творить чудо :)))
После нас еще выступали фаерщики, мы досмотрели их и вернулись в лагерь - ужинать. Пока разогрели еду, пока расчехлились, смыли косметику, край неба посветлел - начинался рассвет. Легли около четырех часов, а в половине восьмого я уже проснулась - в палатке было невыносимо жарко, к тому же я уснула в теплой кофте и штанах. Так что я развернула спальник, сняла все лишнее и еще пару часиков продремала. Потом уже захотелось есть. Карина еще спала, поэтому я взяла за компанию Виту, и мы вдвоем пошли завтракать. В таверне предлагали овсянку - не очень вкусную, и я еще купила бутыль кваса - к счастью, вкусного. По дороге в лагерь встретила Карину, которая собиралась купаться, и мы немного посидели на берегу. Это было не очень верное решение с моей стороны, так как мне на жаре напекло голову, и до поздней ночи я с переменным успехом мучилась головной болью :( В лагере выяснилось, что закончился газ для переносной горелки, и мы небольшим составом двинули в Лебедянь. Это была вторая моя ошибка, так как ехали по жаре и без обеда, и у меня стало подниматься давление. Хорошо, что Леша купил нам по мороженке и квас. В Лебедянь мы приехали очень удачно - оказалось, что еще бы пять минут, и магазин закрылся. Но зато не успели купить магнитики, обидно.
К моменту возвращения в лагерь я уже себя нехорошо чувствовала - давящая боль в макушке сигнализировала, что давление все же поднялось. Даже обед не сильно помог, я едва осилила половину порции, а чая - всего четверть стакана. Я в таких случаях применяю испытанный метод: охладиться, полежать, а лучше поспать. Охлаждаться пришлось в озере, там же на берегу я полежала, а потом еще немного подремала в лагере, и к заходу солнца чувствовала себя получше.
Кроме нас, на фест приехали еще два трайбл-коллектива - местные, липецкие, и воронежцы. Липецкие еще вели мастер-класс, и Полина сагитировала меня с ними потанцевать. Выскажусь субъективно: мне показалось, что местные танцоры уровнем все же послабее будут. Не знаю, начинашки они или нет, но я себя чувствовала намного опытнее в плане исполнения. К тому же на меня смотрела Полина, и я невольно старалась танцевать так, будто выступаю на гала-концерте :)))
Забавный момент: оказалось, накануне, после нашего выступления, кто-то из этих девочек подходил к Полине, хвалили наше выступление, и особенно отметили "красивую девочку", то есть меня %)) Ну, когда я накрашусь, наверное, выгляжу неплохо %)))
Мы еще попали на мастер-класс по игре на барабанах от "Этнодум" - я и не знала, что в мире существует столько разновидностей ударных, а ведущий очень интересно о них рассказывал (и показывал). Впечатлили барабанчики, которые обычно делают из половинок человеческих черепов (но нам показали другие, конечно же) %)))
Из нашего лагеря было слышно, что происходит на главной сцене. Я не очень интересуюсь фолк-группами, поэтому было интересно познакомиться с творчеством некоторых представителей этой сцены. Понравились группы "Калевала" - хороший женский вокал, драйвовый,"Сколот" - очень приятный голос у вокалиста, да и материал крепкий, достойный; разочаровал "Аркаим" - тембр вокалистки резанул слух, а на фразе "серебрится изумрудная листва" я слегка подзависла %))) "Алконост" оказались стандартным симфо-металом (оперный женский вокал плюс низкий мужской), я такого добра уже накушалась на других фестах и ожидала от них большего. Хэдлайнерами стали монстры пивного фолка "ТГЕ", но на трезвую голову их слушать скучновато: играют хоть и задорно, но такое ощущение, что все сорок минут звучит одна и та же песня с вариациями. Зато, наверное, скакать и тянуть пивасик под них - самое то. Но больше всего меня зацепили питерские панк-фолки "Харли МакКвин" с песней "Я котик". Безбашенный рок с крайне мимимишным припевом: "Я котик, я котик, почешите мой теплый животик". Когда толпа в двести нетрезвых щщей вопит "Я котик, я котик", мой мимимиметр разрывает на тысячу плюшевых медвежат :)))) И, кстати, потом все, кто это слышал, невольно напевали про котика - такая привязчивая песенка.
Наш второй сет был более пафосным и театральным, но зато попроще: я танцевала сольник, потом меня накрывали платком и до конца я изображала статую, чтобы в конце меня красиво принесли в жертву аццкому Сотоне %)))) К моменту выхода на сцену я здорово подмерзла, что танец вышел более энергичным и драматичным, чем раньше, - так хотелось согреться хотя бы движением %))) Но самый кульминационный момент постановки - это появление сотонической женщины Полины в роли огненного дьявола. Думаю, такого еще никто не видел, потому что фаерщики обычно выступают в простой незамысловатой одежде, а тут трайбл-дива во всем великолепии, да еще и с рогами, крутит веера. Не знаю, как на остальных, а на меня это произвело неизгладимое впечатление %)) Для Полины это тоже был первый выход с огненными веерами, поэтому она волновалась не меньше. Зато дебют был впечатляющим: после ее выступления можно было уходить - ничего более эффектного уже не покажут %)))
После выступления трайбалицы позвали нас пить чай, что было очень кстати - ночь выдалась холодная, и я дрожала даже в двух кофтах. Потом Полина еще покрутила веера, потом начался общий джем, и она опять вытащила меня плясать с другими: мы немного поАТСили на сцене, я даже где-то вышла на лидера, но без энтузиазма, только чтобы тренера не огорчать. Часть наших уже отправилась в лагерь спать, а мы танцевали, пили чай, слушали, как поют "Арию" под гитару, даже полакомились урбечем - сладкой ореховой смесью. К началу пятого мы вернулись в лагерь, но не спать, а ужинать. Ждали рассвета, потому что Полине хотелось снять красивое видео с танцами на фоне восходящего солнца, а мы согласились ее сопровождать и оказывать техническую поддержку. К пяти утра стало светлее, а в шесть уже поднялось солнце. Мы взяли камеру, шелковые веера и отправились искать место для съемки. Первое было выбрано неудачно - какая-то полянка, заросшая травой. Когда Полина начала крутить веера, оказалось, что вездесущие репьи вцепляются в полоски шелка намертво и не дают нормально размахивать веерами. Пришлось извлекать из запасов перочинный нож и кромсать шелк. Поэтому было решено переместиться ближе к озеру, где нет травы. К тому времени солнце уже поднялось, над рекой расползся красивый туман. Полина предложила снять часть видео на подвесном мосту, а часть - на берегу. Сочетание загорелой кожи, белого костюма и красных вееров на фоне воды - фантастически красивое зрелище. Надеюсь, видео получится достойным.
Пока она танцевала, а Карина занималась операторской работой, я понемногу стала засыпать, поэтому к окончанию съемок, часам к семи я едва не падала от усталости. Когда мы пришли в лагерь, как раз кто-то проснулся, поэтому был забавный обмен репликами в духе: "Вы уже встали? - А мы еще не ложились!".
Я быстро отрубилась, но долго проспать не получилось: уже в десять меня разбудил телефонный звонок от мамы. Потом еще сэр интересовался, когда мы домой, поэтому до половины двенадцатого я скорее дремала. Потом, с трудом оторвав себя от спальника, отправилась завтракать. Как оказалось, таверна уже не работала, зато нам предложили халявный завтрак - чай с бутербродами и кукурузу. В итоге я заплатила только за чай, а остальное можно было брать даром. Потом мы еще немного посидели на берегу, собрали вещи, упаковали палатку, и стали ждать остальных. Из-за долгих сборов не удалось выехать пораньше, и лагерь мы покинули около четырех. Заезжали в Лебедянь за квасом и мороженым, но его не оказалось, жалко. Ну хоть квас достался.
Забавный момент: на кассе Карина взяла сигареты, ее попросили предъявить паспорт, и я показала свой. "Вы хорошо сохранились", - заметила кассирша, посмотрев на мою дату рождения. "Для своих восьмидесяти?". Посмеялись.
В дороге всех как-то быстро сморило, я тоже задремала, и проснулась уже ближе к восьми часам, когда мы пересекали границу Московской области. В это время начались традиционные воскресные пробки, и около Домодедова мы попали в длинный затор: до самого МКАДа машины еле ползли. Как ни хотелось оказаться дома пораньше, в Москву мы приехали ближе к половине одиннадцатого. Высадили Карину, а от нее я еще полчаса добиралась на автобусе домой. Дочка уже легла, но еще не спала. Я немного полежала с ней, потом сходила в душ, цивилизованно отмылась после трех дней фестивальной жизни, и легла уже в начале первого. А сегодня мы чуть не проспали летний лагерь: прозвенел будильник, я его выключила, и тут же задрыхла обратно, даже успела сон посмотреть. Хорошо, сэр не спал и разбудил меня снова, так что не опоздали. Теперь надо разбирать цацки, стирать вещи, чистить от песка костюмы и готовиться к следующему концерту, который уже в сентябре.