Интересно, почему я столько лет не обращала внимания на небольшое государство по соседству с Россией — Белоруссию? Ехать недалеко, виза не нужна, культура, опять же, близкая нам. Но как-то не складывалось.
Все решил трайбл, точнее, трайбл-фестиваль в Минске. В прошлом году я как-то прохлопала это интереснейшее мероприятие, и мне захотелось во что бы то ни стало увидеть его в этом году. Осталось лишь найти подходящую компанию, и, к счастью, моя подруга Юля тоже собиралась съездить в Минск, поэтому мы быстро скооперировались и отправились за билетами.
Ехать планировали на один день: приехать утром, погулять по городу, а вечером — на концерт и домой. Нам повезло с автобусом — ехали с комфортом, места достались на втором этаже, стюард выдал теплый плед, кроме того, работал бесплатный кофе-автомат. Все прекрасно, но, как обычно в автобусах, пока доедешь, все бока отлежишь и жёпу отсидишь %))
Прогноз погоды обещал в Минске летнюю жару. И не ошибся! %))) Белорусская столица встретила нас солнечным утром и безоблачным небом. Первым делом мы обменяли российские рубли на их белорусских собратьев по курсу 30 к одному. Потом, наглядевшись на бумажки, радостно пошли их тратить ))) Первым на нашем пути оказался местный Ростикс, где мы подзаправились перед долгой прогулкой очень полезной овсянкой и салатом с курицей. А дальше ноги нас понесли куда-то мимо вокзала в сторону площади Незалежности (Независимости). Что меня поразило — тихие и безлюдные улицы. Если представить Москву без автомобильных пробок и толп пешеходов, это и будет утренний Минск. Пройдя две-три улицы, мы обнаружили, что шагаем не в ту сторону (и это стало тенденцией поездки, хе-хе), пришлось сделать круг и вернуться. Со второй попытки мы нашли белорусскую Незалежность, а вместе с ней еще много достопримечательностей. В то утро Минск был весь как на открытках: цветущий, ухоженный, красивый. Мы прошли мимо здания Педагогического университета и вечного жителя советских столиц - памятника Ленину, заглянули в Красный костел (святых Елены и Симеона), украшенный как на свадьбу, цветами и белыми лентами.
Лирическое отступление: люблю католические храмы, хотя крещена в православной церкви. Но к костелам испытываю необъяснимую симпатию и привязанность, при возможности стараюсь зайти и хотя бы несколько минут посидеть, разглядывая внутреннее убранство.
Вышли к Дворцу республики, но там ничего интересного не оказалось. Зато неподалеку нашелся «Музей ката». Пока мы ломали голову, что это за таинственный Кат, которому посвящен целый музей, выяснилось, что это банальное котокафе %))) Общение с минскими котиками не входило в наши планы, поэтому мы пошли дальше, искать интересные объекты.
Следующей точкой маршрута стал театр оперы и балета с красивым танцующим фонтаном, возле которого было приятно посидеть и отдохнуть с дороги. К 11 утра стало совсем жарко, поэтому мы старались держаться в тени. Впрочем, помогло не сильно, и к вечеру я напоминала свежеподжаренную котлетку.
В поисках прохлады мы углубились в парк и вышли к реке с примечательным русскому уху названием Свислочь. Здесь же внезапно выяснилось, что в последнее воскресенье мая Беларусь отмечает день пограничника — по размаху это было что-то вроде Дня ВДВ-шника в Москве, так что нам на каждом шагу попадались пьяные и не очень парни в зеленых беретках, которые пели (точнее, орали) песни. Идя вдоль реки, мы дошли до маленького зеленого домика, известного тем, что здесь когда-то проходило первое заседание партии РСДРП. Сейчас там музей, и мы не пожалели двух рублей, чтобы полюбоваться на старинные фотографии Минска, а я попозировала фигуре фотографа доцифровой эпохи %)))
Перейдя через дорогу, мы уперлись в ворота Парка Горького (кстати, интересно, почему столько парков носят имя классика литературы?). Здесь играл оркестр, танцевал ансамбль в народных костюмах, бегали радостные дети, размахивая воздушными шариками, в общем, царила атмосфера классического летнего праздника. Мы решили разделить веселье и купили по мороженому (ром с изюмом, ммм, обожаю!). Так мы шли и шли, пока не выдохлись и не взмокли от жары. Во время передышки было решено выбраться из парка и дойти до Троицкого предместья, куда мы изначально собирались, но свернули, не дойдя до него.
На подходе к Предместью нам встретился изумительный сувенирный магазин, где нашлось все, что не находилось раньше: брелочек для мамы, большая кружка для свекрови, колокольчик для ребенка. Затарившись подарками для родных, мы дошли до острова Слез, с которого открывался живописный вид на старинный квартал. На фотографиях Предместье выглядело как мимимишные пряничные домики, но вживую ощущение мимимишности несколько терялось.
К этому времени мы уже подустали от пеших прогулок, поэтому решили где-нибудь остановиться и пообедать. Правда, пришлось сделать небольшой крюк, так как Юле надо было обменять деньги, и мы безуспешно искали работающий в
Новогоднего настроения как-то не ощущается. Разве что елку с дитенышем нарядили пару часов назад, а в холодильнике ждут своего часа мандарины и детское шампанское, иначе бы я даже не заметила, что 2015 год закончился.
А он был насыщенным. Начался, правда, как-то по дурацки: скачущий курс доллара, всеобщая неразбериха, вечные зимние простуды. Мама готовилась к операции, папа никак не мог найти работу и сидел без денег. В общем, поводов для веселья как-то не наблюдалось.
Вернувшись после праздников из Самары, мама объявила, что они собираются покупать квартиру. Оказалось, задолго до падения рубля она благоразумно перевела свои сбережения в доллары, а рост валюты сыграл ей на руку. И с февраля они с мужем стали присматривать новое жилье. Сумма была довольно скромной по риелторским меркам, поэтому они могли рассчитывать только на однушку в Подмосковье. Пересмотрели около десятка вариантов - от убогих халуп с удобствами во дворе до малогабариток на территории военного городка. И где-то к апрелю звезды встали как надо: им предложили квартиру в десяти минутах езды от дачи, в пятиэтажке. До них там жил старичок-ветеран, и дети собирались его перевозить к себе в другой город. Сделку провернули быстро, и с мая мама стала обладательницей новой квартиры. Я там была с ребенком несколько раз - ничего, жить можно, хотя помещение требует основательного ремонта. Сбылась наша давняя мечта - разъехаться с родителями!
Летом же папа нашел работу. И, по удивительному совпадению, именно в моей газете :))) Опять машинистом, как в далекой молодости. Признался, что даже не рассматривал такой возможности, но съездил на собеседование, встретил знакомых, его оформили в тот же день. Денег, конечно, не так много платят, но зато стабильно и надежно. И до пенсии ему полгода осталось.
Летом вообще много чего произошло. Было много концертов: вместе с сэром выступали в Калуге, потом на два дня смотались в полюбившийся нам Ростов-на-Дону. Вместе с Т. я выступала в Этномире, а потом еще снималась в клипе на песню "Купала". Съемки, а также весь сопутствующий процесс (макияж, шитье костюмов, репетиции танцев в чаще леса) - едва ли не самое восхитительное воспоминание этого года. Впрочем, осенью было еще одно - подготовка к нашему большому осеннему концерту, к Самайну. Вот там-то мы оттянулись как смогли - я примерила роль ожившей куклы с синими волосами и очень хулиганистым характером, а затем отыграла пару со своим тренером. К сожалению, видео всего этого безобразия пока не выложили, но мы ждем и надеемся :)))
И еще одно, не менее важное событие, также произошло летом. Я не раз писала, что с работой у меня творится непойми что - начальство откровенно раздражало своей тупостью и ограниченностью мышления. Потом начались все "прелести" кризиса - нам урезали зарплату, несколько человек уволили. А потом произошло то, чего я никак не ожидала, - выгнали нашего главреда. И на ее место взяли умницу и красавицу Оксану. Мы сперва отнеслись к ней с настороженностью, но вскоре я убедилась, что именно о такой начальнице я мечтала все эти годы. Она скинула с нас лишние обязанности, повысила в должности (теперь я не просто корреспондент, а пишущий редактор), к тому же нам слегка подняли з.п., а это очень приятно. Вместо уволенных "старичков" набрали девчонок, с которыми мы сдружились. Так что в карьерном и рабочем плане год меня весьма и весьма порадовал.
Для ребенка этот год тоже стал значимым: в сентябре она пошла в первый класс. Так получилось, что с ней в класс попали несколько подружек из детсада, так что проблем с адаптацией не было. Обе четверти она закончила - ну не отличницей, у них нет оценок, но одной из лучших в классе. На гимнастике получила медаль за третье место, с осени же стала ходить в музыкальную школу на хор и фортепиано. С хором пока не очень складывается, а вот с музыкой гораздо лучше - пятерка за четверть.
Теперь о творчестве. Весной меня накрыло волной старой любви - к рестлингу. Трава заколосилась с новой силой, я принялась, как 15 лет назад, строчить фанфики: "В мышеловке", "Танго втроем", "На белом лучше видно", "Выжми его досуха", "Лунные братья" и несколько фиков поменьше. Параллельно я ввязалась в проект, посвященный Дню Победы, и подрабатывала копирайтерством. Недавно из печати вышла книга с моими переработками - увесистый том воспоминаний ветеранов.
Я не забросила бас-гитару - это удивительно! Хотя, конечно, был период в несколько месяцев, когда мне не хотелось ни играть, ни вообще прикасаться к инструменту. Но, благодаря Карине и ее дружеским пинкам, вдохновение ко мне вернулось. Осенью я снова взялась за обучение, разобрала басовые табы, нашла несколько композиций для отработки и сейчас пытаюсь выйти на новый для себя уровень. Что получится в итоге - покажет будущий год.
Написала за год ровно одну песню -
А я тут с февраля не писала, оказывается... Но вот появился повод - майские праздники прошли просто отлично, поэтому хочу просто для себя сделать небольшой отчет.
На каникулы я ушла раньше, чем большинство: нас на работе добровольно-принудительно заставили взять два дня за свой счет, я выбрала 29 и 30 апреля. Думала, на дачу поеду, но тут подкралась подработка, которую надо выполнить срочно-срочно, и я осталась дома.
29 апреля я второй раз стала донором крови. На этот раз не было ощущения эйфории и небольшой слабости, как полгода назад. Думаю, из-за того, что кровь текла медленнее, у меня даже рука онемела. Так что я бодренько доехала обратно домой. Потом мы должны были ехать с ребенком на гимнастику, но на улице хлынул дождь, и желание выбираться из дома пропало.
30 апреля у меня был полноценный выходной, который я хотела провести с пользой. Мы договорились с коллегой по змеяриуму Полиной и по совместительству моим АТС-тренером покататься на роликах на Поклонке. Я по-прежнему катаюсь не очень хорошо - вперед-то еще могу, а вот тормозить просто никак. Поэтому на спусках Поклонки пришлось поволноваться, когда ролики набирали скорость %) Хорошо, что народу было мало, так что ни один роллер и ни один велосипедист не пострадал. А потом мы доехали до места наших тренировок и засели в "Му-Ме" подкрепиться перед танцами. Тут к нам присоединилась еще одна из коллектива, и мы уже втроем отправились на тренировку. Здесь Полина устроила нам, младшим, экзамен на знание движений. Как выяснилось, память у меня, конечно, не решето, но дырки есть. Забыла одно из важных движений, которое мы выучили буквально две недели назад. Списываю это на переутомление - из-за подработки я себе сбила график сна и порой засиживаюсь до часу-двух ночи, пытаясь уложиться до Дня Победы со своими текстами. Но добрая Полина никого не обидела оценками, и мне перепал чудесный деревянный брелок-слоник в качестве поощрения. Безумно рада, что у меня налаживаются отношения хоть с кем-то из коллектива. В "ВД" до дружбы так дело и не дошло.
На 1 мая сэр с Кариной запланировали вторую часть рестлингового косплея. Сэр изображал легенду хардкора Фоли, Карина - молодого рестлера Дина Эмброуза. Я выступила в качестве оператора всего этого безобразия %))) Они довольно бодренько швыряли и лупили друг друга - не по-настоящему, как это принято. Но от души :))) Я сейчас вновь угораю по рестлингу, как в лохматые 2000-е, так что постановочная драка мне понравилась. Я бы с удовольствием покосплеила Сета Роллинса, вот только бороды и цветного хаера не хватает для полноты картины %)))
2 мая с утра мы тем же составом отправились в Жостово на отборочный музыкальный фестиваль. AF уже прошла отбор в интернет-голосовании, теперь жюри должны были определить финалистов конкурса вживую. Дорога до места проведения отбора заняла несколько часов. Сначала мы отправили ребенка бабушке, потом доехали до Медведково, где поймали гитариста с сестрой, и в час дня стартовали из Москвы на рейсовом автобусе в Мытищи. Примерно час заняла дорога, после чего мы высадились и пошли дальше пешком. Наверное, мы представляли собой занимательное зрелище - группа рокеров с гитарами, бредущая по залитой солнцем дачной улочке в неведомые дали. О том, что мы идем в верном направлении, сигнализировали указатели "Рок.к.", написанные маркером на картонках, прибитых к столбам. Минут через 20-25 впереди показалась крытая веранда кафе, где нас уже ждали организаторы. Отмечу, что организация была отличной: нам дали время отдохнуть с дороги, перекусить и настроиться. AF выступали первыми. Сыграли четыре песни, причем немногочисленные зрители охотно хлопали, когда было нужно. После нас выступала следующая группа, мы остались их послушать, что бывает редко - обычно мы уезжаем сразу после выступления. Но тут решили немного повременить с отъездом. Атмосфера на концерте была очень благожелательная, все группы по-доброму поддерживали друг друга. К концу сета AF на улице похолодало, а еще через полчаса небо заволокло тучами. Тут же выяснилось, что третья группа вечера опаздывает, как и четвертая, поэтому мы решили уехать до дождя. Но погода нас подвела - стоило немного отойти от клуба, как полил дождь. У меня был с собой зонт, а вот остальные вымокли до нитки. До остановки мы добрались мокрые и грязные по уши. Я по дороге чуть не посеяла мобильник, но вовремя спохватилась и вернулась. Автобуса пришлось немного подождать, но дальше мы с комфортом доехали до Медведково. Здесь мы попрощались с гитаристом, а потом втроем пошли греться в "Макдак". После порции кофе и бургеров жизнь стала выглядеть гораздо привлекательнее. Ну а дальше мы забрали выгулянного и укатанного на аттракционах ребеночка и поехали домой - смотреть видео с концерта и обрабатывать фотки с косплея.
3 мая наше семейство Спектровских отправилось на фестиваль броников - фанатов "Май литтл пони",
Что-то я давно не писала о нашей прЫнцессе, а между тем ей сегодня исполнилось шесть лет!
Итак, что мы имеем к этому возрасту.
Дите наконец-то соблаговолило начать читать. Если раньше она больше дурачилась, чем читала, то сейчас шпарит как большая. Небольшие трудности с произношением "ж" и "ш" преодолели с помощью детсадовского логопеда.
В конце декабря записала ее в первый класс. Только вот желающих попасть в нашу ближайшую школу очень много. Боюсь, как бы не пришлось в сентябре водить ее в дальнюю, за четыре остановки :(
По-прежнему ходим на шахматы, на гимнастику, вчера записались на подготовительные занятия в музыкальную школу, с сентября туда будем ходить постоянно.
А вообще, она растет такой девочкой-девочкой! Обожает платьица, туфельки на каблучках, таскает у меня тени и помаду, на день рождения потребовала косметический набор. Очень любит танцевать, делает это вдохновенно, играет на публику и ждет аплодисментов. Артистка, одним словом :)