• Авторизация


Этномир. На стыке культур 19-07-2016 08:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Этномир нас каждый год зовут на мероприятия, посвященные танцам и народам мира, поскольку трайбл представляет собой танец, вобравший в себя черты разных культур. На этот раз нас позвали на «Праздник этнической моды и танца», что практически идеально совпадало со стилем: тут тебе и этника, и танцы. В этот раз нам даже предоставили королевские условия: бесплатный автобус туда и обратно, питание и проживание в отеле. Так что было бы опрометчиво не поехать.
 
Неудобство состояло лишь в том, что уезжать предстояло в восемь утра от ст. м. «Молодежная», поэтому накануне мы с сэром, оставив ребенка на попечении бабушки, отправились к нему домой на «Багратионовскую». Благодаря этому я проспала минут на сорок дольше и спокойно выдвинулась около семи утра. На «Молодежке» я обошла «Трамплин» и нашла половину Т. на остановке. Мы простояли минут 20, ожидая наш автобус, периодически позванивая администратору. Наконец выяснилось, что автобус мы ждали совсем не там, где следует, и нам пришлось быстро перебираться на другую сторону улицы. К счастью, без нас не уехали, и мы, распихав рюкзаки, с комфортом разместились. До Этномира ехали около двух часов, я даже успела подремать.
 
На месте мы оказались в начале одиннадцатого и, высадившись, стали ждать Полину с нашими браслетиками для прохода. Вместо Полины пришел ее МЧ Глеб, выдал нам браслеты, и часть племени ушла ставить палаточный лагерь, а часть отправилась заселяться в гостиничный номер. Номер был рассчитан на четверых, но по факту мы там жили впятером, плюс еще кто-то постоянно приходил-уходил. До мастер-класса оставалось еще два часа, а нам надо было позавтракать и переодеться.
 
В столовой оказалось, что изменились правила: теперь еду надо взвешивать – 100 р. за 50 гр. Я взяла омлет и сосиски плюс кофе, вышло почти на 200 р., ровно по талончику.
 
Позавтракав, мы вернулись обратно в номер – переодеваться и краситься. Костюм для АТС сложный, состоит из двух юбок, шаровар, короткой кофточки – чоли, пояса, платка на бедра и расшитого лифа. Пока все это на себя напялишь, пока сделаешь макияж и прическу, пройдет около часа. Хорошо еще, если сам все сделаешь. Мне вот понадобилась помощь: я неправильно закрутила юбку, Полина мне ее переткнула, она же помогла мне сделать пучок и воткнуть цветы. На сборы ушло довольно много времени, и к началу мастер-класса мы едва не опоздали.
 
К тому времени, пока мы дошли до Балканского дома, Полина уже начала занятие, а мы к ней присоединились. Пока она рассказывала историю трайбла, народ потихоньку собирался, но стоило ей включить музыку, слушатели стали разбегаться %)) Пришлось некоторых стесняшек буквально за руки вытаскивать в хоровод. В результате остались самые стойкие, человек восемь, в том числе две девочки лет 10, с которыми мы продолжили занятие. Полина показывала самые простые движения, мы повторяли, а потом перемешивались и танцевали группками. Я тоже почувствовала на своей шкуре, что значит быть преподавателем ))) После занятия мы дружно похлопали, позахаритили и поблагодарили всех участников.
 
После этого нас позвали на парад: выдали разноцветные шарики, и мы прошли маршем по Улице мира, играя на сагатах и захаритя, а зрители встречали нас аплодисментами. Нас попросили в конце раздать шарики, и я, проходя между рядами, умудрилась зацепиться поясом на чью-то сумку %)) Хорошо, что смогла отцепиться и ничего не оторвалось.
 
По программе мы стояли аж девятыми, поэтому я притулилась с краю и стала смотреть выступления. Кроме нас, еще индийские танцоры, буряты, один популярный певец и коллектив эстрадного танца. Буряты поразили профессионализмом – очень красивые костюмы, выстроенная хореография, танцы со смыслом. Индийские танцы как-то мне не близки, хотя АТС и позаимствовал кое-что оттуда.
 
От нашего коллектива было заявлено три номера: АТС, дуэт в стиле «кабаре» и мой дарк фьюжн.
 
Вначале было соло Полины с тамбурином в сопровождении двух дарбукистов, после этого ее место заняли Вита и Света, а на быстрой части вышла и я. Станцевали чистенько и бодро, я осталась довольна. Все-таки станцованный коллектив – это заметно по качеству.
 
После этого мне надо было быстро переодеваться для сольника. Штаны и лиф у меня были, я еще попросила Полину привезти мне платок на бедра. Но оказалось, что платок она забыла, поэтому отдала мне пояс Теры с железячками и висюльками, который смотрелся не хуже. Пока я красилась и переделывала прическу (все-таки готика и АТС – это небо и земля), девчонки станцевали свой трайбарет.
 
Для выступления я выбрала композицию группы Corvus Corax – медленную и ритмичную, вполне подходящую для этнического фестиваля. Дома я поимпровизировала под нее и какие-то задумки использовала во время выступления. Обычно так и происходит: что-то заранее планируешь, что-то вспоминается по ходу танца. В целом, как мне кажется, мой номер заметно выбивался из стилистики программы, поэтому зрители слегка не поняли, что это перед ними было. Но мне все понравилось (как обычно, до тех пор, пока не посмотрю видео %)))
 
Трайбл фьюжн начинался в половине пятого, поэтому мы вернулись в номер, чтобы переодеться и подправить макияж. Мне снова пришлось облачаться в многослойный наряд атээсера, надеть браслеты и убрать волосы в пучок. Правда, на этот раз я не стала водружать на голову клумбу, а прицепила скромный серый цветок.
 
Перед мастер-классом мы решили, что успеем еще и сбегать на обед. Народ в столовой странно поглядывал на нашу разноцветную тусовку, но мы не обращали внимания. На свой талончик в 300 р. я набрала столько еды, что осилила чуть больше половины порции.
 
На второй мастер-класс пришло меньше народу – в том числе и потому, что многие торопились уехать вечерним трансфером, но нашлись и желающие потанцевать с нами. В помещении было душно, мы в своих нарядах быстро взмокли и периодически садились отдыхать. После мастер-класса к Тере подошла одна из участниц и взволнованно сказала, что увидела на концерте выступление девушки в черном и ее пронзила мысль, что вот оно, именно то, что она хочет танцевать. Полина с улыбкой указала на меня, сообщив, что я та самая «девушка в черном», чье выступление ей так понравилось. Да уж, без готишного прикида меня трудно было узнать ))) Девушка, назвавшаяся Юлей, потом еще подходила ко мне и благодарила за выступление, повторяя, что ее поразил и сам танец, и весь наш коллектив, и она хочет научиться так же. Я прямо испытала чувство дежа вю – ведь когда-то на меня точно такое же впечатление произвел танец Полины на одной из трайбл-тусовок, и я решила, что буду одной из Т. Вот такое интересное совпадение получилось )))
 
Наконец обязательная часть закончилась, и мы были свободны до следующего дня. Кто-то предложил погулять по Этномиру, и мы радостно согласились. Территория большая, несколько гектаров, поэтому мы успеваем покачаться на качелях, обойти половину парка, подняться на зиккурат, оттуда дойти лагеря до второй половины Т. Здесь мы воссоединились с остальными в большую тусовку и дальше гуляли вместе, сделав остановки в «Чайхане» и кальянной на крыше «Караван-сарая».
 
Концертная программа завершилась в девять вечера танцевальным баттлом между коллективами. Помимо нас участвовали два индийских коллектива (классический катхак и какой-то современный), буряты и студия русского народного костюма. Вначале ведущий предложил представителям команд тянуть жребий, нам выпал номер 4. Собственно, суть баттла заключалась в том, что командам включают сборную солянку из популярных мелодий, под которые надо станцевать. Кто сделает это лучше и задорнее, тот и победил. Импровизировать-то мы умеем, но вот проблемка: под Сердючку или Шакиру АТСить затруднительно. Впрочем, в тот момент, когда Тера села на шпагат, народ одобрительно завопил. Но лихие индианки, с которыми нам довелось соперничать, продемонстрировали сразу три шпагата, так что зрительские сердца были безоговорочно отданы им. Впрочем, проиграть заслуженному коллективу, набравшему кучу наград на всяких международных конкурсах, ни капельки не обидно )))
 
После основного баттла объявили второй, зрительский. Уж не знаю, почему мне так повезло, но меня вытащили в числе других. Пришлось подхватить юбки и отплясывать второй раз ))))
 
Чтобы никто не ушел обиженным, награды вручили всем коллективам. Мы с Витой представляли Т., пока остальные готовились к заключительному фаер-шоу, и получили
 
диплом в номинации «Укротители танцпола».
 
И вот – финальное выступление под кодовым названием «Наши ведьмы огня не боятся»: дуэт Полины и Светы, соло Светы с веерами и соло Теры с торчами. Красивое и опасное зрелище, учитывая, что все проходило в закрытом помещении, а над головами танцовщиц висели бумажные шары. Но все обошлось благополучно, огнетушитель не понадобился ))) Мы подождали, пока девчонки соберут реквизит, и пошли в номер. Мои внутренние часы подсказывали, что пора баиньки, поэтому я отклонила предложение Полины посидеть-потанцевать у костра и, смыв косметику (прохладный душ! оооо, это божественно!), завернулась в одеяло и задремала.
 
Проснулась рано, еще все спали. В тишине долго лежала, разглядывая в окно чистейшее голубое небо и голову огромного каменного льва – одного из символов Этномира, его азиатской части. Постепенно наши стали просыпаться: кто-то сразу ушел гулять, кто-то продолжал валяться в кровати. Мы с Витой, ранние пташки, решили сходить на завтрак, а потом погулять.
 
Взяла, как и накануне, омлет с сосисками и фруктовый чай, и мы долго сидели на веранде, наслаждаясь завтраком, прекрасной погодой и природой. Все-таки Этномир – волшебное место!
 
Пока еще не жарко, гуляется особенно хорошо. Мы прошли через весь парк к лесному озеру, сели на причале для лодок и погрузили босые ступни в прохладную воду. Вита рассказывала о своем путешествии в Крым, я вспоминала Ростов и Азовское море. Потом она предложила дойти до кафе с примечательным названием «Глушь» на другом берегу. Дорога шла через лес, мы свернули с тропинки и нашли несколько сладких ягод земляники. В кафе еще никого не было, персонал выгружал из лодки ящики с напитками (за неимением дороги товар сюда подвозят на лодке). Постояв на песчаном берегу, мы вернулись по той же тропке обратно. К десяти утра солнце прогрело воздух, стало жарче. Мы прошли мимо вольера хасок и птичника, дошли до лагеря, но там еще все спали, поэтому сделали круг и вышли снова к Улице Мира. Вита предложила еще посидеть на веранде, но я была не голодна и взяла себе только яблоко.
 
Настала пора двигаться обратно в номер. Во второй день у меня не планировалось выступлений, но я хотела, как и накануне, поучаствовать в мастер-классах. Забавно, что два года назад я тоже в них участвовала, но в качестве зрителя, теперь же – помощника преподавателя ))) Для этого не обязательно было переодеваться, но я все же надела шаровары и легкую черную юбку – так приятно ходить по Этномиру в АТС-наряде, удивляя случайных прохожих )) С макияжем тоже не заморачивалась – подвела глаза и накрасила губы. Теперь можно было идти «в люди».
 
Как и в прошлый раз, у нас планировалось три номера: АТС с веерами, Надя – фьюжн и Тера – индийский фьюжн и цыганщину. АТС-троица мне очень нравится – красивая, элегантная, с четко выверенными движениями. Когда вышла Тера, я обратила внимание, что она какая-то уставшая, ее цыганка вымученно улыбается зрителям. В тот момент я подумала, что надо обязательно сходить на ее мастер-класс.
 
После концерта нас предупредили, что трансфер перенесли на час раньше, поэтому времени на сборы не останется.
 
Пока мы обедали, выяснилось, что никто не хочет идти со мной по магазинам: кто-то предпочел погулять, кто-то занят собой или хочет собрать вещи перед отъездом. Я поднялась в номер, переоделась в привычный городской наряд, взяла деньги и отправилась на шопинг. В основном меня интересовали сладости – купила карамельку ребенку, суфле для мужа, а себе – магнитик из Перу с надписью «Мачу Пикчу». Пройдя всю Улицу Мира, я заглянула в Балканский дом, где Тера должна была вести мастер-класс. Она сидела одна и грустно пила апельсиновый сок. Как выяснилось, на нее плохо подействовала жара в зале, поэтому она выглядела такой измученной.
 
Мы поболтали о концерте, поделились впечатлениями, она отметила, что я стала технически лучше танцевать, но мне нужно стать более свободной и раскованной в движениях. Пока мы беседовали, стали подходить первые участники, и я присоединилась к ним. Кроме новеньких, была и та вчерашняя девушка, которая так восхищалась моим танцем. Она снова сказала, что ее буквально торкнуло вчера во время моего выступления, и она решительно настроена заниматься трайблом. Ну, я рада, что для кого-то мое творчество станет стимулом к развитию ))
 
После мастер-класса остается совсем немного времени до отправления, однако мы с Витой еще успеваем заглянуть по пути в музей советского быта на первом этаже «Караван-сарая». Вещи уже собраны, остается только дойти быстрым шагом до автобуса.
 
Автобус уже стоял, мы подошли к нему первыми, за нами остальные участники коллектива. Из-за того, что автобус долго стоял на жаре, внутри была настоящая парилка. Напрасно вентиляторы гоняли теплый воздух по салону. От духоты мне стало плохо, я задрала штанины джинсов и оголила живот, чтобы немного остыть. Большую часть дороги я страдала от жары и головной боли. В Москву мы въехали только около девяти вечера – почти три часа спустя. С заходом солнца мне стало полегче, я ожила и довольно бодро дотащилась с рюкзаком по метро. У самого дома меня охватило ощущение легкой грусти: мой длинный, увлекательный, яркий отпуск закончился. Конечно, впереди еще два месяца лета, но таких двухнедельных приключений уже не будет.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этномир. На стыке культур | gingerwitch - Подвал сознания | Лента друзей gingerwitch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»