Съездить в Питер меня сподвигла Карина. Она так увлекательно рассказывала о Кронштадте, маленьком уютном баре «Ленинград» и прочих прелестях северной столицы, что я не выдержала и сказала: «А поехали!». Однако разговор перешел на другие темы, и вернулись к нему мы только в апреле. Тогда уже стало ясно, что ехать стоит только в июне, в разгар белых ночей, к тому же у меня в это время планировался отпуск. Предложили ехать с нами сэру, но он категорически отказался – Петербург ему никогда не нравился. Так что уже в начале мая мы приобрели билеты на поезд и присмотрели недорогой хостел в центре города.
В пятницу, 17 июня, я, сдав любимую газету и на две недели распрощавшись с коллегами, в десятом часу примчалась домой, чтобы перед поездкой принять душ и сложить вещи в рюкзак. Однако – вот ирония судьбы! – именно в тот вечер у нас отключили горячую воду. Пришлось кипятить чайник и принимать душ из ковшика %))) Особенно эта история повеселила Карину, у которой тоже отключили воду.
Примечание: это происшествие стало началом череды неприятных моментов, связанных с поездкой, но об этом позже.
Из дома мы выдвинулись в полночь и к часу уже были на вокзале. До отправления нашего поезда оставалось около часа, и мы немного подышали на улице свежим воздухом, а потом двинулись на перрон. Несмотря на позднее время, народу было много.
Наши места в середине, верхнее и нижнее. Второе верхнее занял симпатичный мальчик с чехлом для барабанных тарелок, что вызвало у нас с Кариной понятный восторг.
С остальными попутчиками нам «повезло» (тэг ирония) – набрался полный вагон старшеклассников, отправляющихся в Питер на экскурсию. Они никак не могли успокоиться, болтали, шуршали, сопровождающая их учительница постоянно подходила и уговаривала лечь спать и не мешать остальным. Впрочем, в третьем часу ночи меня такие мелочи мало волновали – я заползла под одеяло и моментально уснула.
Проснулась я около девяти утра. До Питера оставалось полтора часа ходу, я пила йогурт, означающий завтрак, и смотрела в окно.
В северную Пальмиру мы прибыли в половине одиннадцатого. Еще в вагоне решили, что первым делом нужно найти хостел и заселиться, а потом уже искать какую-нибудь едальню. Но сначала мы все-таки заглянули в мекку неформалов – «Кастл рок», расположенный в двух шагах от Московского вокзала. Ничего не купили, так как цены на цацки, как мне показалось, неоправданно завышены.
И, как оказалось, мы правильно сделали, что сначала пошли заселяться, так как на месте выяснилось, что нашу бронь потеряли. Точнее, администратор хостела, с которым я вела переговоры еще в мае, не потрудился сообщить, что нужно вносить предоплату – это бы гарантировало места. А так – ничего не знаем, мест нет. Немного поругавшись с администрацией хостела, решаем искать другое жилье. Обзвонив несколько хостелов, где мест уже нет – ну еще бы! – отправляемся в лофт «Этажи», куда собирались изначально, но, начитавшись отзывов, передумали.
Здесь нас встретили гораздо приветливее: нашлись места в смешанном номере на 10 коек, из которых заняты были всего две. Нам сразу же выдали постельное белье, чтобы мы могли заправить постели, причем предоплату за него обещали вернуть. И никакого обещанного на сайтах клоповника и стремных личностей!
Передохнув и подзарядив мобильники, мы пошли завтракать в ближайшее кафе – «Чайную ложку», где, по отзывам, кормят вкусно и бюджетно. Взяли блины и чайник чая, и все действительно оказалось сытным и недорогим. Теперь можно и в путь, к приключениям!
Нас звало море, а точнее Финский залив. Доехать до него можно было на метро, а для этого – купить жетончик или проездной. У Карины был «Подорожник» на метро и наземку, и мне достался такой же с суммой 300 рублей на счете. Кажется, после всех наших перемещений на нем еще остались деньги, так что в течение трех лет можно съездить в Питер еще раз и дотратить :))
Но подобраться к нему поближе не получилось: на берегу велась стройка жилого комплекса, и залив окружал непроницаемый синий забор, не отмеченный на карте. Пройдя около километра вдоль стройки, мы встретили девушку, которая тоже искала выход к заливу, но шла с противоположной стороны. Стало ясно, что удача от нас отвернулась. Разочарованные, мы сели в автобус и поехали в центр города, чтобы погулять по Невскому и окрестностям.
Не знаю, как там обычно с погодой, но в этот раз все было идеально для долгих прогулок: солнце, тепло, немного мешал только вездесущий ветер, из-за него я не рискнула снимать кожаный пиджак. Прошагав достаточно долго по набережным, мы оказались возле Исаакиевского собора, откуда можно было обозреть город сверху. Но и тут нам не повезло: из-за сильного ветра колоннада была закрыта для посещения. Тогда мы отправились на Невский проспект, по дороге заглянули в большой книжный магазин, где я купила красивый настенный календарь с видами города, а потом еще Карина затащила меня в магазин «Композитор». Пообедав в «Сабвее», двинулись дальше. Как истинные неформалы, собрались заглянуть в Музей русского рока, расположенный на Невском, 24, но и тут нас ждало разочарование: покружив вокруг дома по этому адресу, мы не нашли ни входа, ни соответствующей вывески. Какие-то кафешки, ресторанчики и магазины, и ничего больше.
Еще из интересных моментов на Невском: встретили колоритных байкеров, предлагающих прокат на VIP-мотоциклах, статую Фредди Меркьюри у рок-паба, с которой я не замедлила сфотографироваться, и уличных музыкантов, лабавших то Цоя, то Blur и Нирвану.
Дорога привела нас к храму Спаса на крови, воздвигнутому на месте гибели Александра II. Он был открыт, и, хотя цена немного кусалась, мы решили, что другого шанса побывать там не представится. Порадовало, что для всех желающих организованы бесплатные экскурсии: едва мы вошли, к нашей группе присоединился экскурсовод и провел увлекательную лекцию по истории собора. Было интересно увидеть внутреннюю отделку храма, мозаики со сценами из жизни Христа, под впечатлением осталась от ювелирной работы итальянских мастеров-камнерезов.
В этот день в Питере было много нарядно одетых молодых людей – наверное, отмечали выпускные или свадьбы играли, потому что практически в каждом уголке мы встречали толпу девушек в воздушных платьях и на шпильках.
Время шло к вечеру, но у нас было запланировано еще многое. Карина много раз упоминала бар «Ленинград» с непередаваемой атмосферой – вот туда мы и направились, чтобы передохнуть (ноги гудели от усталости) и выпить чего-нибудь вкусного. Его можно попросту не заметить – вход находится на уровне подвала, но по вывеске на стене и доносящейся из распахнутой двери музыке мы понимаем, что пришли на место. Бар небольшой, с барной стойкой, деревянными столами. Из напитков в основном алкоголь; я выбирала между компотом из сухофруктов и ягодным морсом, на что Карина резонно заметила, что пить в баре компот как-то не комильфо %))) Так что я заказала морс – кисленький и освежающий, как оказалось. Посидев немного и отдохнув от длинных пеших прогулок, мы отправились гулять по вечернему Питеру. Солнце уже зашло и заметно похолодало, поэтому я надела свитер.
Мне было все равно, в какую сторону двигаться, и Карина предложила дойти до дома Блондинки (которой все равно не было в городе, так что это была скорее ознакомительная экскурсия по питерским спальным районам). Я наконец узнала, как выглядят дворы-колодцы изнутри :)) Рядом с домом – очередная речушка (как, опять? они тут повсюду!) и в темноте, подсвеченный фонарями, светился какой-то храм. Как подсказывает Яндекс, это Иоанновский женский монастырь на набережной реки Карповки.
Сделав несколько кадров, по карте определяем дальнейший путь. Часы подсказывают, что пора перемещаться ближе к центру города, если не хотим пропустить такое примечательное событие, как развод мостов.
На Невском многолюдно, как будто питерцы специально ждали наступления ночи, чтобы прогуляться. Настолько много, что нам, чтобы поесть в «Бургер Кинге», пришлось искать свободные места. После тарелки салатика и горки наггетсов жизнь стала значительно прекраснее, и мы двинулись к Дворцовому мосту.
Вскоре стало понятно, что мы не одни такие умные, кто хочет увидеть развод мостов: вся набережная битком набита людьми, как на первомайской демонстрации. Пройдя метров триста вдоль берега, втыкаемся в эту очередь каким-то пятым или шестым рядом. С моим ростом что-либо увидеть сложно, поэтому мне приходится стоять на цыпочках. В половине второго ночи останавливается движение машин, лодки на реке замирают. Постепенно начинают раскрываться половинки моста. Самое начало я пропустила – было не видно из-за чужих голов – но дальше мост развели полностью, лодки с нетерпеливо щелкающими на фотоаппараты и смартфоны зрителями покинули центр реки, и пошли баржи – огромные, величественные, с надстройками в два-три этажа. Видимо, это зрелище волновало немногих – народ на набережной сразу как-то рассосался, мы спокойно подошли к парапету и сделали несколько красивейших кадров ночной Невы. На этом программу-минимум можно было считать выполненной. Мы направились обратно к хостелу, через Невский проспект, мимо вокзала, а небо было уже совсем светлым, как в Москве ранним утром. Лишь отсутствие потока машин и пешеходов выдавало то, что на часах три часа ночи. В хостеле мы были в начале четвертого, тихонько забрались в свои кроватки и сразу же уснули. Не сильно побеспокоили и пришедшие после нас соседи по комнате – два парня.
С утра погода начала портиться. Мы проснулись около десяти часов, собрали и сдали постельное белье (наши ночные соседи еще дрыхли без задних ног), и зашли в ближайший «Кофе Хауз» позавтракать. После яичницы и фруктового чая мы определились с планами на день. Первым пунктом стоял славный город-остров Кронштадт. Пока шли к метро, начал накрапывать дождик (какой же Питер без дождя?), а на станции метро «Черная речка» он уже превратился в ливень, так что в маршрутку мы сели мокрыми. Ехать пришлось долго, минут 40. Сквозь окно виднелся туманный Финский залив. В какой-то момент я позавидовала питерцам, у которых море так близко – рукой подать.
Пока мы доехали до Кронштадта, дождь прекратился, оставив как напоминание мокрый асфальт с пятнами луж. Мы вышли недалеко от Морского собора и пешком дошли до Советской улицы, дом 7. Именно здесь в 1886 году на бывшей Большой Екатерининской улице родился поэт Николай Степанович Гумилев, которого я безмерно уважаю. Побывать на месте его рождения было моей давней мечтой. Собственно, никакой памятной доски на доме нет, так что мы просто сфотографировали его и пошли дальше, к морю.
У воды дул сильный ветер, и посидеть-посмотреть на залив не получилось. Зато вдоволь насмотрелись на корабли, памятник Петру I и направились к Морскому собору и памятнику адмиралу Макарову. Здесь нас снова накрыл преследующий дождь, и мы поспешили занять места в маршрутке. Дорога обратно была скучной и сонной.
Мы высадились не на «Черной речке», а подальше от центра, на «Проспекте Просвещения». После долгого дня блужданий по Кронштадту требовалось подкрепиться, поэтому мы зашли в большой торговый центр недалеко от метро и захомячили фастфуда из Макдональдса.
Следующим пунктом программы стоял музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Но, когда мы туда доехали, оказалось, что именно сегодня в этом парке проходит концерт и касса музея закрывается на час раньше. Мы опоздали буквально на 15 минут :(( Было обидно не попасть туда, с другой стороны, почему бы не отложить это до следующего визита в Петербург?
К этому времени от интенсивной нагрузки у меня разнылось левое колено, хотя раньше не доставляло неудобств. Однако до поезда оставалось еще много времени, мы были сытые, хотя и сильно уставшие, и нужно было продолжать осматривать достопримечательности Петербурга.
Мы решили попытать счастья второй раз и снова поехали к Исаакиевскому собору. На этот раз нам повезло больше – вход был открыт, мы купили билеты и взобрались на 210 ступенек по винтовой лестнице на колоннаду. Здесь было ветрено, но за живописнейший панорамный вид на северную столицу можно все простить. Оказалось, здесь еще включают аудиогид: примерно каждые двадцать минут из колонок звучит рассказ о достопримечательностях города, и можно одновременно ходить по колоннаде, следуя указаниям диктора, и знакомиться с особенностями архитектуры. Пройдя полный круг и наделав разных снимков с высоты, мы спустились и направились к памятнику Петру I, также известному как «питерский мужик на лошади» (его собрат – «московский мужик на лошади» находится перед зданием мэрии на Тверской площади). После небольшой передышки мы двинулись дальше, вдоль набережной, через мост, и незаметно вышли к Петропавловской крепости, недалеко от которой стоит волшебный заяц на деревянной свае: надо бросить монетку на его постамент, если она останется лежать, то это сулит удачу. Мы бросили по монетке, но они, увы, обе отскочили от сваи и исчезли в водах Невы.
Пока гуляли, Карина вспомнила, что где-то в районе «Спортивной» находится овеянный легендами подвал-котельная под кодовым названием «Камчатка», где в свое время махал лопатой сам Виктор Цой, и мы отправляемся туда.
Если где-то и есть место, где «Цой жив», то именно здесь. О нем напоминают барельеф на стене дома, многочисленные плакаты и надписи на стенах, диски, гитара-лопата на двери котла, рисунки самого Цоя и его шестиструнная подруга под стеклом. Подвал напоминает одновременно ночной клуб и музей – есть бар и небольшая сцена для проведения мероприятий. В этот день концертов нет, поэтому вход бесплатный. Народу немного – кроме нас только компания из четырех человек, пара алкашей, режущихся в нарды в уголке, и бармен. Как прокомментировала Карина, учитывая, что это Питер, «алкаши» вполне могут оказаться какими-нибудь легендарными личностями ленинградского рока. Большую часть помещения занимают широкие деревянные столы и скамьи, изрезанные цитатами из песен Цоя. По маленькому телевизору под потолком крутят видеозаписи с концертов. Я плохо знаю творчество группы «Кино», за исключением самых известных песен, и с удовольствием подпеваю, когда звучат «Группа крови» или «Алюминиевые огурцы». Мы заказываем по стакану темно-коричневого (я – Колы, Карина – пива) и долго сидим, слушая Цоя и обсуждая свои воспоминания, связанные с ним.
Покидаем уютный и очень атмосферный подвал в половине одиннадцатого вечера. До поезда еще часа два с хвостиком, и мы неспешно выдвигаемся в сторону вокзала. Часть пути, до станции «Горьковская», проходим пешком, обсуждая насущную тему для двух басисток – инструменты :)))
На вокзальной площади мы появляемся слишком рано, и есть возможность еще немного погулять. У меня остался незакрытым один пункт: я давно хотела попробовать турецкое мороженое в кафе «Хочу кебаб». Судя по описанию на сайте, должно быть то самое, настоящее, какое я ела в Стамбуле несколько лет назад. От вокзала до кафе идти бодрым шагом минут 15-20, и мы вполне успеваем. В кафе народу почти нет, так как время близится к полуночи, только два симпатичных темноглазых официанта скучают за столом в зале. Я уточнила у официанта, точно ли это турецкое мороженое «дондурма» и получила утвердительный ответ. Два шарика – фисташковое и сливочное – обошлись мне в 100 рублей. Пока идем обратно к вокзалу, съедаем его полностью. На языке остается характерный маслянистый привкус, какой и должен быть у дондурмы.
Завершаем прогулку по Питеру в ближайшем к вокзалу «Кофе Хаузе». Есть уже ничего не хочется, поэтому берем кофе – хорошо, что у нас есть флаер на второй бесплатный латте.
К вагону подходим одними из первых. С нами опять едут какие-то школьники: хрустят чипсами, постоянно бегают друг к другу по вагону и болтают без умолку. Несмотря на глубокую ночь, за окном уже светает. Питерские каникулы стремительно подходят к концу.
Утром на вокзале нас встречает сэр – я специально попросила его приехать, так как после двух дней пробежек ноги просто кричали «караул». В Москве после питерской непогоды непривычно жарко. А впереди меня ждал еще более жаркий Ростов-на-Дону.
Рекомендации
Стоит посетить: хостел-лофт «Этажи», кафе «Чайная ложка», собор «Спас на крови», котельная-бар «Камчатка», кафе «Хочу кебаб».
Можно зайти: кафе «Кофе Хауз», бар «Ленинград».
Лучше не связываться: хостел «Тот самый хостел».
[700x466]