Ростов, май лав
16-07-2015 07:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ростов-на-Дону – город, по которому я начинаю скучать, едва стоит от него отъехать. Чем вызвана эта любовь, понять не могу. Но то, что я хочу туда возвращаться снова и снова, - это факт.
Итак, с приближением отпуска мне очень захотелось вновь посетить южную столицу России. Уговаривать Спектра не пришлось, он и сам был рад туда съездить, тем более что там живет наша общая знакомая Женя ldsz, у которой мы гостили в 2013 году.
Как и в прошлый раз, ехали на два дня, всего же получилось на четыре, с учетом дороги.
Поезд в Ростов отходил поздним вечером 2 июля. За десять минут до полуночи мы погрузились в плацкарт и покинули Москву. Мы планировали сразу завалиться спать, но с нами рядом ехала семья с малышом, который постоянно кашлял. Полночи я спала вполглаза, постоянно просыпаясь от его кашля и шепота родителей. Это продолжалось до восьми утра, после этого семья сошла на своей станции, а нижние полки заняли две тихие женщины.
Выспавшись (дело было ближе к 11 утра), мы с сэром слезли с полок и пересели на соседние свободные боковушки. Здесь мы позавтракали, а потом долго сидели, рассматривая пейзажи за окном. Спектр по привычке, приобретенной на практике в геологическом институте, искал взглядом песчаные карьеры и отложения известняка, я любовалась растительностью, отмечая, как деревья становятся широколистными и раскидистыми, напоминая, что мы движемся в сторону юга.
В Ростов мы прибыли вечером 3 июля. Планов на этот день не было, мы доехали до дома Жени, поужинали, сходили за продуктами к завтраку и, развалившись на подушках (у Жени так принято за неимением других спальных мест), затеяли интеллектуальную беседу. Мы успели обсудить все на свете, включая гомосексуальные браки, мировой и отечественный футбол, теорию эволюции и кучу других интересных вещей. Спать легли далеко за полночь.
Наутро мы отправились в кино на свежего «Терминатора», пятого по счету. Любопытная деталь: в отличие от московских, в ростовских кинотеатрах 3D-очки многоразовые, их можно приобрести перед сеансом и потом забрать с собой. Но у Жени были запасные очки, которыми она поделилась с нами по-братски.
О фильме долго рассказывать не буду – это тема для отдельного поста. Отмечу, что для меня, как для человека, не особо интересующегося франшизой, фильм был интересен.
После этого я вспомнила, что у меня нет летней обуви, и мы зашли в «Кари». По иронии судьбы, летние туфли купили сэру, ребенку и Жене, а я ушла без покупки %)))
После этого Женя повела нас купаться на карьер. К слову, погода в Ростове и в этот раз не разочаровала: +30 +32, солнечно. По жаре мы двинулись на местный пляж. Место это пользуется популярностью, судя по тому, какие очереди были в кассу за билетами и в кабинку для переодевания. Зато в воде очередей не было, и мы с Женей вдоволь накупались, а Спектр предпочел посидеть в теньке.
Немного охладившись, мы двинулись на поиски новых приключений. Накануне Женя пригласила нас присоединиться к компании шашлычествующих ростовчан, и мы с сэром поддержали эту идею.
Шашлыки – а точнее, ночные посиделки у костра – планировалось провести в местном ботаническом саду, практически в самом сердце города. Уже придя на место, мы обнаружили одно серьезное упущение – мы не взяли ничего от комаров. Отбиваться пришлось всем, что попалось под руку – от веточек до чехла от телефона. Покормив голодную крылатую братию, мы дождались, пока не стемнело, и уехали на такси. Кстати, оно здесь не в пример дешевле московского: первая поездка обошлась в 180 р., вторая (о ней чуть позже) – в 160 р.
Из блужданий по зарослям я вынесла одну простую мысль: туфли на платформе для таких прогулок непригодны. Поэтому на следующее утро мы отправились на знаменитый ростовский рынок «Темерник». Я его запомнила еще по первому приезду в 2007 году. Шорты, купленные там, до сих пор живы и благополучно обретаются на моей даче.
На рынке как-то быстро выяснилось, что мода на летнюю обувь диаметрально расходится с моими вкусами на нее же. Обойдя не меньше десятка рядов, я нашла единственную пару, отдаленно похожую на то, за чем я ехала. Пришлось брать – не ходить же босиком, в самом деле!
После рынка мы доехали до библиотеки им. Гагарина (о том, почему библиотеку назвали в честь первого космонавта, я предпочла не думать), мы попали на лекцию известного в узких кругах исследователя всяких паранормальных явлений Вадима Черноброва. Обликом он был мало похож на себя пятилетней давности (черноволосого и бородатого), так что я его не сразу узнала. Но лекция была занимательной, да и рассказчик он хороший, харизматичный. Мы узнали, как определить, подлинные ли круги на полях, и что бывает с ежиками, которые оказываются в эпицентре образования круга. Самое интересное – кто их делает и что означают эти таинственные послания, Чернобров, конечно, не рассказал.
Лекция продолжалась три часа, и к тому времени мы изрядно проголодались, поэтому потихоньку свалили. После загадок и тайн Вселенной нам хотелось подкрепиться, и мы заглянули в кафе-чебуречную, стилизованную под столовую в советском стиле, с винтажными плакатами на стенах и допотопной бытовой техникой. Чебуреки оказались вкусными и сытными, по 70 рублей штучка.
Вернувшись домой к Жене, мы решили напоследок побаловать хозяйку кулинарными изысками, а именно - филе-миньон с картофелем на гриле. Вышло очень даже неплохо, еда всем понравилась.
Обратный поезд отправлялся на рассвете, поэтому мы легли спать, чтобы через четыре часа встать и собраться в дорогу. Женя вызвала нам такси, и уже через 15 минут пришло смс, что машина ждет у подъезда. До вокзала мы добрались очень быстро. Несмотря на ранний час, на улице было тепло. Поезд подошел ровно по расписанию, мы заняли свои места – и прощай, Ростов! До новых встреч!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote