• Авторизация


"Москва-Стамбул" 09-05-2014 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Если бы в Москве было море, она была бы Стамбулом»

День первый. Рейс «Москва-Стамбул»
О грядущей поездке в Турцию я узнала еще в декабре. Открыла наш корпоративный портал, прочитала «Стамбул» и чуть не запрыгала от восторга. Ну как же – загадочный Восток, танцующие дервиши, город контрастов и так далее. Я бы сразу побежала паковать чемоданы, но до поездки оставалось еще четыре месяца. На это время Стамбул стал для меня некой точкой, финишем, целью – только бы дожить, дотерпеть, дотянуть.
Смогла. Дотянула.

Самолет на Стамбул отправлялся в шесть утра 26 апреля из Внуково. В этом году нам урезали расходы на поездку, поэтому трансфера не предполагалось. Каждый добирался своим ходом. Мы с коллегой решили скинуться и поехать на такси, но от ее дома, поэтому я приехала к ней в пятницу поздно вечером, мы проспали около двух часов и выдвинулись в аэропорт.
Аэропорт Внуково по сравнению с домодедовским показался тихим и каким-то заброшенным. В три часа ночи желающих улететь было мало: наша компания из сорока человек выглядела просто первомайской демонстрацией. Нашлись и смельчаки, отправлявшиеся в ночное путешествие с маленькими детьми.
«Перед полетом было бы неплохо перекусить», – решила я и отправилась в местный буфет. Цены кусались: за простой сэндвич с рыбкой отдала больше 200 р. Но зато ждать самолета стало легче %)))
К моменту взлета я уже была в таком полусонном состоянии, что вырубилась, едва мы оторвались от земли. Проснулась, когда до посадки оставалось не больше получаса, и поняла... что проспала завтрак! Это было обидно, потому что на него я очень рассчитывала – день предстоял долгий и насыщенный.
В аэропорту Ататюрка мы не задерживались – быстро прошли паспортный контроль, все проверки и вышли к автобусу. Здесь нас встретила очень милая женщина-гид Наиля, прекрасно говорившая по-русски, с хорошим чувством юмора. За четыре дня поездки мы все просто влюбились в эту очаровательную женщину, которая к тому же еще и оказалась неплохим рассказчиком.
Начали путешествие по городу с посещения Голубой мечети, знаменитой своими синими плитками на стенах. Здесь нас на входе заставили разуться (для обуви выдавали специальные пакеты), надеть платки и длинные юбки (все выдавали на входе бесплатно). С нами в очереди стояла колоритная восточная женщина, полностью закутанная в черный хиджаб, – только глаза видны. Как сказала гид Наиля, это тоже туристы – из Катара, Саудовской Аравии и Кувейта. В отличие от Турции, которая объявлена светским государством, там замужние женщины не появляются на людях с открытым лицом.
В мечети я неожиданно встретила тетеньку из нашей танцевальной студии. За неделю перед поездкой мы обсуждали, что будем в Стамбуле в одно время, но не предполагали, что встретимся.
Перейдя через площадь Ипподром, мы оказались возле храма Святой Софии (Айя София) – уникального места, в котором христианские мозаики соседствуют с мусульманскими минаретами. Внутри было очень много посетителей, что навеяло ассоциацию с московским метро в утренние часы. Кстати, Москва мне в эти дни вспоминалась довольно часто – именно поэтому я вынесла ее в эпиграф. Внутри мы нашли колонну, у которой загадывают желания, отстояли длиннющую очередь и прокрутили ладошкой круг. Правда, я так усердно крутила, что забыла про желание %)))) Ничего, это была только тренировка.
Там же, у Софии, наша группа решила подкрепиться местными бубликами. Я перед поездкой не успела обменять деньги на лиры, поэтому пришлось просить мелочь у коллег. Хватило на один бублик. Пока остальные отоваривались, я пошла смотреть открытки. Ко мне сразу же подскочил турок-продавец. Я ему говорю: «No money». Он не растерялся, потащил меня к стенду, и со словами «Подарок, подарок» вручил открытку.
Далее посетили дворец Топкапы. В него очередь была еще больше, чем в Мавзолей в советские времена. Внутри можно было посетить несколько залов – оружие, книги, одежда, реликвии, тронный зал, посуда, и в каждый отстоять отдельную очередь. Времени нам дали ровно час, поэтому экскурсия превратилась в пробежку: забежали, поглазели, дальше помчались. И то не во все залы успели заглянуть.
Во внутреннем дворике я остановилась, чтобы завязать шнурок. Поднимаю голову – а моих коллег и след простыл. Тут мне стало нехорошо. Денег нет, часов нет, мобильник не ловит – куда бежать? Походила по дворику, поискала своих, никого не нашла и вернулась к месту общего сбора. Минут через двадцать подошли остальные. Как оказалось, они свернули в ближайшую кафешку, меня якобы искали и не нашли. Конечно, было немного обидно, что меня «потеряли», зато сэкономила деньги – цены в султанском кафе были просто заоблачные.
Потом нас довезли до Гранд Базара – настоящего восточного рынка, о котором я столько читала и куда так стремилась. К сожалению, опять не хватило времени, чтобы всласть там нагуляться – за час мы прошли всего две улицы, а их было 61! Много интересного попалось на глаза, но я ничего не купила – впереди еще три дня, а денег с собой минимум.
Наконец нас привезли в отель «Гранд Отель Озтаник» в районе Таксим, где мы разместились. Обедов и ужинов в этот раз не было, поэтому, бросив вещи, я добежала до ближайшей закусочной и взяла местный «сабвей» – бутерброд с мясом и овощами и айран. Кстати, турецкий айран – сытный, кисленький и слегка солоноватый – мне так понравился, что я его потом покупала еще не раз.
Ну а вечером началась свободная программа. Мы прогулялись по знаменитому «стамбульскому Арбату» – многолюдной улице Истикляль, купили вкусное мороженое сети MADO (я взяла лимонное) и неспеша дошли до Галатской башни. Вход сюда стоил 6,5 евро (19 лир) – не слишком много за потрясающей красоты виды на Босфор и Мраморное море. Правда, не мы одни жаждали поглядеть на вечерний Стамбул с высоты – места на смотровой площадке было так мало, что туристы были вынуждены идти двумя цепочками: одни по часовой стрелке, другие – против.
Пока мы стояли в очереди у башни, к нам подбежал бойкий мальчишка-продавец с веночками (они здесь продаются на каждом шагу). Попытался всучить одной из девочек веночек за пять лир, она не смогла отбиться, дала ему четыре, так он еще долго выпрашивал лиру, пока ему не надоело.
После прогулки нам захотелось поужинать, и мы плавно переместились в итальянский ресторанчик недалеко от отеля. Девчонки заказали ризотто и пасту, а я ограничилась газировкой – есть совершенно не хотелось. Я так устала за день, что уснула сразу же, как добралась до своей кровати.


День второй. В султанском дворце
На второй день, после крепкого сна и плотного завтрака, я чувствовала себя гораздо лучше и была готова совершать подвиги.
Нас снова погрузили в автобус и повезли во дворец Долмабахче. Пришлось выстоять очередную гигантскую очередь, но оно того стоило: внутри красота необыкновенная. Огромные залы, хрустальные люстры, старинная мебель, ткани, вазы, лепнина – все по-королевски роскошно. Жаль, в экскурсии не было запланировано посещение гаремной части – было бы интересно посмотреть на быт султанских жен.
Сразу из дворца мы отправились на прогулку по проливу Босфор. Погода нас ни в этот, ни в последующие дни не радовала: над Стамбулом висели тучи, дул холодный ветер. На верхней палубе, откуда открывался отличный вид на город, мы очень скоро замерзли и переместились в закрытое помещение внизу. Ближе к концу прогулки стало теплее, выглянуло солнышко.
После Босфора мы посетили Рынок специй – младший брат Гранд Базара. Если на ГБ торгуют в основном одеждой, посудой и сувенирами, то египетский рынок создан для лакомок и гурманов. Здесь можно понюхать, попробовать и купить всевозможные специи (как понятно из названия), чаи, сладости, а также накупить дешевых магнитиков в подарок друзьям. Я накупила подарков родным, коллегам – симпатичные брелочки, а себе – мочалку из люфы.
На рынке мы пробыли не больше сорока минут, и нас повезли дальше. Часть группы осталась в отеле, а нашу компанию из шести человек высадили у торгового центра, где мы недорого и вкусно пообедали. Потом мы с коллегой Юлей решили, что погуляем по городу, пока остальные балуют себя шопингом. Так и сделали: прошлись по набережной, заглянули в какую-то греческую церковь, прокатились на подземном трамвае, вышли на Галатский мост, где я – вот не ожидала! – снова встретила тетеньку из танцевальной студии. Дойдя до Рыбного рынка, мы попробовали знаменитые бутерброды «балык экмек»: свежевыловленную рыбу готовят на гриле и подают с хлебом и зеленью. Я еще купила стаканчик с маринадом – в Интернете читала, что с ним вкуснее. Мы сели за маленький столик, где стояла бутылочка лимонного соуса и солонка, и нас сразу же атаковали юные продавцы салфеток. Они подбегали к нам каждые три-четыре минуты и очень быстро задолбали своей навязчивостью. Бутерброд оказался вещью на любителя. Я, например, не люблю лук, а его насыпали целую горсть, пришлось вытаскивать. И рыба была костлявая и несоленая. А вот маринованная капуста была ничуть не хуже, чем у наших российских бабушек.
Около восьми вечера зажглись фонари, муэдзины запели с минаретов свою заунывную молитву, и мы засобирались домой. Кстати, в этот день команда «Фенербахче» в 19-й раз стала чемпионом Турции, и нам еще долго мешали спать гудки и свистки футбольных болельщиков.


День третий. Церкви, мечети и крепости
Третий день в экскурсионном плане был самым коротким: мы полюбовались старинными фресками в церкви Хора, посетили храм греческого патриархата, где был выставлен столб с бичевания Христа, и закончили осмотр посещением мечети Сулеймания, где неожиданно попали на съемки сериала «Великолепный век». Заходим в мечеть, а там толпа в старинных костюмах и камеры %)) Снимали чьи-то похороны – говорят, Хюррем. Но это ни разу не спойлер %)))
Пока ездили по святым местам, начался дождь. Я специально не брала из дома зонт, решив купить его в Стамбуле в качестве сувенира. На улицах продавцы торговали зонтиками за пять лир, но «одноразовыми», пластиковыми. Поэтому я повязала на голову платок, и в таком виде гуляла по городу.
В экскурсионном автобусе мы решили, что в последний день неплохо бы посетить те места, которые есть во всех путеводителях, и где мы еще не бывали. Например, Цистерну Базилику – древнее водохранилище, оставшееся с византийских времен. Туда мы и направились.
Было холодно, мокро, по дороге, торопясь за товарищами, я поскользнулась на кафельной плитке возле какого-то сувенирного магазинчика и шлепнулась на колено. Продавец, стоявший поблизости, помог подняться и, указывая на мои мокрые джинсы, предложил погреться и выпить чаю. Вот такие турки отзывчивые %)
Цистерну мы нашли по длинной очереди вдоль улицы. К счастью, пока мы стояли, дождь прекратился, стало тепло.
Входя в Цистерну, ты словно погружаешься в иной мир: полутемное помещение размером с футбольное поле освещено только прожекторами, подсвечивающими уходящие вверх колонны. А внизу в воде, которой всего-то по колено, плавают откормленные рыбины, при виде которых лично у меня возникли мысли о наваристой ухе. Особо смотреть там не на что – все фотографируются у голов Медузы Горгоны, бросают монетки в воду и крутят пальцем у специальной колонны, загадывая желания. В этот раз я правильно прокрутила и загадала. Теперь подождем результата %)
Перед следующим рывком требовалось подкрепиться, и мы ненадолго зависли в рыбном ресторане Fish House. Я, как уже было сказано, рыбу не очень люблю, поэтому заказала кюфте (жирные котлетки из баранины) с гарниром из риса и картофеля и турецкий чай. Чай ничем не отличается от черного свежезаваренного, но подается в маленьких бокальчиках в форме тюльпана. Именно такой чайный набор я привезла в подарок маме.
После обеда мы двинулись в сторону крепости Едикуле («Семибашенной»). То ли гид, объясняя дорогу, что-то напутала, то ли мы бестолковые оказались, но дорога туда заняла около часа: сначала на трамвае, потом полчаса пешком. Как позже выяснилось, нужно было выйти на две остановки раньше. Зато мы прогулялись вдоль полуразрушенной крепостной стены XII века, возле которой предприимчивые турки разбили огороды.
До Едикуле мы добрались к вечеру, до закрытия оставалось часа полтора, и оказались единственными туристами. Нас охватила жажда приключений: мы взбирались по старинным крутым лестницам на крепостные стены, проходили по хлипким железным решеткам внутри башен высотой с пятиэтажный дом, фотографировались на фоне Мраморного моря, испытывая просто бешеный восторг от всего происходящего. Пожалуй, это лучший момент всего путешествия.
Потом снова нас снова стал поливать дождик, и мы поспешили обратно в отель. От Едикуле до станции метро доехали на автобусе, а дальше уже добирались привычным путем.


День четвертый. Возвращение домой
Поднявшись пораньше, мы решили, что оставшиеся часы до отлета надо провести с пользой, поэтому вышли из отеля, когда большинство коллег только собирались на завтрак. Далеко уходить не хотелось, поэтому мы прошли ставшую родной площадь Таксим, вышли на неожиданно солнечный Истикляль, снова полакомились мороженым MADO, заглянули в церковь Святого Антония, где я умудрилась со своим минимальным знанием языка даже поболтать с местным падре. Потом мы как-то незаметно оказались на Рынке специй, где я ничего не купила, так как денег почти не осталось, и снова заглянули в мечеть Сулеймания – там уже не велись съемки, зато бегали милые дружелюбные кошечки, одна из которых запрыгнула ко мне на колени и разрешила себя погладить. Потом мы какими-то закоулками и трущобами вышли снова к своему району и вернулись на Таксим. На память о Стамбуле каждая купила несколько кунжутных бубликов. Тем временем погода окончательно разгулялась, солнце жарило вполне по-летнему, и стало обидно, что нам пора уезжать.
В аэропорту я не стала ждать, пока остальные пройдут регистрацию, и получила электронный билет, специально выбрав место у иллюминатора. Оставшееся до полета время мы провели в дьюти-фри, где я на последние деньги купила анисовую водку в подарок отцу и отчиму. В итоге у меня осталось всего 10 лир (5 долларов).
В самолете я отлично устроилась: соседние места никто не занял, стюардесса подала на обед курицу с картошкой, и оставшиеся два часа до Москвы я провела в объятиях компании «Мстителей» и обожаемого KNEEL BEFORE ME.
На последнюю электричку до Киевского вокзала мы опоздали, до Аэроэкспресса оставался час, поэтому мы загрузили вещи в такси и таким образом добрались до метро.
Признаться, я была рада возвращению домой. Стамбул показался мне грязноватым, назойливым и каким-то чужеродным, хотя я много раз ловила себя на мысли, что он по духу схож с Москвой. Возможно, виновата пасмурная погода – и город показался мне таким же мрачным и неприветливым. В любом случае, в Турцию я бы хотела вернуться, но только на курорт и в жаркое время года.

[463x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Москва-Стамбул" | gingerwitch - Подвал сознания | Лента друзей gingerwitch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»