• Авторизация


Муромцево - усадьба графа Храповицкого 03-11-2006 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этим летом осуществила свое давнее намерение посетить усадьбу Муромцево, что во Владимирской губерне. Фотографии и история этой усадьбы давно будоражили моё сознание - и вот я наконец-то там !
И даже сейчас, находясь просто в ужасном состоянии, усадьба потрясает своей архитектурой и величием.
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
MilanyZ 03-11-2006-22:34 удалить
Мы остановились во Владимире (www.orionhotel.ru - уютный, удобно рассположенный отель) и одной из главных целей нашего путешествия было Муромцево. Добирались следующим образом: от автовокзала до Судогды рейсовым автобусом (что интересно дорога туда у нас заняла час, а обратно как ни странно 30 мин). Там надо пересесть на пазик(вместо маршрутки. При попытке спросить у местных жителей, где ж тут усадьба? Натыкаемся на удивленные взгляды ... отчего начинает закрадываться сомнение что может не в ту сторону сели, а может я перепутала и вообще не Судогда нам нужна ... Потом раздается: лесотехникум что ли ?? Да ! я читала, что в 70-х годах он там размещался !
Удивительно: Судогда - малюсенький городок, где находится такое потрясающее сооружение, а местным жителям оно известно лишь как техникум...
[640x480]
MilanyZ 03-11-2006-22:49 удалить
Вот какую историю я нашла : В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок.
В 1884 - 1889 годах П.С.Бойцов строит в Муромцеве главный дом с каскадом прудов перед ним, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню. В 1889 - 1895 годах по проекту того же архитектора близ имения В.Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня. А Потом Граф привез французов, с кем поспорил в усадьбу и показал конный двор, а выслушав комплименты, промолвил: «Здесь, господа, живут мои лошади». И без того обескураженные французы впали в полное изумление, когда их подвели к роскошному дворцу Храповицкого.
Но ныне.. видя в каком состоянии усадьба и представляя какой она была когда-то ... горько очень горько .. но она не теряет своего величия даже не смотря на то, что в конюшне устроили помойку, каскад прудов угадывается лишь по ровным окружностям лужаек, там до сих пор растут несколько чудом уцелевших пробковых деревьев ... огромные камины(конечно без обицовки) внутри дома .. и многое дугое...
[640x480]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Муромцево - усадьба графа Храповицкого | MilanyZ - Дневник MilanyZ | Лента друзей MilanyZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»