Эта усадьба (в разных источниках пишется по-разному, то через "е", то через "о" - Чернышовых) находится всего в нескольких минутах хотьбы от Ярополецкой Усадьбы Гончаровых.
http://nataturka.newmail.ru/usadiba/jarop_chern.html
Ныне в жутчайшем состоянии ... . Остались одни стены, обвалившаяся крыша и пустые глазницы окон .. . В парке на склоне, где мы облюбовали местечко для катания на лыжах и санках, прямо по траектоии спуска стоит стелла. Мы все недоумевали, ну кто додумался там усановить эту штуковину, в которую мы каждый раз рисковали врезаться. И только пару лет спустя я узнала, что эта стелла поставлена в честь посещения усадьбы ЕкатериныII.
Через дорогу от усадебного дома стоит церковь, она была постороена Чернышовым для своей жены, даже печальная история, связанная с её строительством, мне была поведана, но сейчас уже не могу достоверно вспомнить. Церковь потрясающая: во-первых она двухкупольная, что крайне не характерно для нашей архитектуры. И еще, я не могу припомнить где бы мне встречались окна в церкви от пола и почти до потолка, а там они именно такие!
Вот здесь можно её увидеть :
http://www.photoforum.ru/photo/273658/index.ru.html
На окнах решетки от непрошенных гостей, состояние .. ну сами можете судить. Мы приехали(на лыжах) туда на закате: Огненно красное солнце садилось за облака, бросая кривые лучи, похожие на молнии, а со стороны церкви уже наползала темнота. Мы прошли через покосившиеся кованные решетки ворот на территорию церкви ... там небольшое, видимо старое кладбище, обошли вокруг, вспугнув стаю ворон с руин колокольни, мерзко и даже угрожающе каркая, они пролетели над нами и убрались прочь. Обходя, мы заглядывали в окна, но кроме облезлых стен смотреть там не на что. Но если честно, было жутковато: вокруг тишина, никого и подкрадывающаяся темнота .. А ведь когда-то это было красиво, здесь были люди и была жизнь , а сейчас все мертво ...