Творчество ВВ теснейшим образом связано с ее личной историей; [210x149]знание ее необходимо для наиболее полного понимания произведений писательницы. И особенно это касается взаимоотношений ВВ с близкими родственниками: родителями (матерью Джулией Дакуорт и отцом сэром Лесли Стивеном), сестрой Ванессой и сводными братьями. В отечественной критике (главным образом, советского периода) самые значимые факты биографии ВВ упущены, что весьма странно, поскольку сохранилось достаточно много доступных документальных свидетельств, включающих, среди прочего, воспоминания близких и знакомых писательницы, а также дневники и письма самой ВВ.
|
Особенного внимания заслуживают отношения ВВ с отцом. Это был классический «фрейдистский» случай амбивалентности, когда в отношении ребенка к родителю (в данном случае, дочери к отцу) любовь неотделима от ненависти.
Когда родилась Вирджиния, ее отец сэр Лесли Стивен был уже настолько стар, что ему гораздо больше подходила роль не отца, но деда. Он не дожил до зрелого возраста своей дочери, не стал свидетелем ее литературных успехов (хотя, по словам самой ВВ, возможно, если бы он прожил дольше, то никаких литературных успехов у нее просто бы не было). Однако его влияние на первые 22 года жизни ВВ было огромным и в каком-то смысле разрушительным. От этого влияния ВВ так и не избавилась до последних минут своей жизни; в мыслях, в воспоминаниях отец продолжал преследовать ее, даже и после того, как ВВ попыталась освободиться, создав основанный на образе отца образ мистера Рэмзи в романе «На маяк».
Юность ВВ можно разделить на два периода. До 13 лет, пока была жива мать, Джулия Дакуорт, жизнь ВВ была почти идиллической. С 13 до 19 лет – годы, когда после смерти матери ВВ всецело находилась под влиянием отца – настал период семейных трагедий и личных страданий.
Интересный факт: через 24 года после смерти отца, 28 ноября 1928 года, ВВ, будучи уже зрелой женщиной и успешной писательницей, сделает в своем дневнике следующую запись: «День рождения отца. Сегодня ему было бы 96 лет; но к счастью, этого не случилось. Что было бы тогда? Ни занятий литературой, ни книг – непостижимо!». Почему же отец, который сам был писателем и высоко ценил таланты дочери, должен был бы стать препятствием ее литературным опытам? Ответ заключается в особом отношении Лесли Стивена к женщинам в собственной семье и к женщине вообще.
Это был типичный для мужчины-викторианца комплекс: он, с одной стороны, испытывал рыцарственное благоговение перед женщиной, а с другой – считал ее рабыней, которая должна служить ему и исполнять все его желания. ВВ всегда чувствовала эту угрозу своей свободе – и физической, и духовной – со стороны отца.
В течение первых 33 лет своей жизни сэр Лесли Стивен был счастливым холостяком, жил с матерью и незамужней сестрой, которые безумно его любили и жили только ради него. Сам Лесли Стивен бы преподавателем Кембриджа, его интеллектуальное общение было ограничено только кругом мужчин, женщины же для него были своего рода инопланетными существами, которых он старался избегать.
Однако преподавательская деятельность не удовлетворяла всех амбиций сэра Лесли. Он хотел быть писателем, причем не скромным тружеником пера, а гением, властителем дум своих современников. Он оставляет Кембридж, переселяется в Лондон, где у него были обширные связи в литературном мире, и начинает с упоением работать. Он пишет статьи и рецензии на самую широкую тематику для самых уважаемых журналов того времени, а параллельно работает над философским трудом, о котором - несколько позже.
|