• Авторизация


Без заголовка 27-07-2011 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения albaphoto Оригинальное сообщение

Гелиос-40 85 mm f/1,5

Гелиос-40 самый обсуждаемый советский объектив и самый харизматичный советский портретник.
 

[показать]
 

     Особая прелесть этого объектива состоит в выдающейся пластичности картинки и в его рисунке размытия переднего и заднего плана (боке) на диафрагмах 1.5-2. Размытие получается с характерным закручиванием. Особенно эффект выражен на диафрагме 1.5. На этой же диафрагме выраженный эффект виньетирования, но в портретной съемке его нельзя назвать минусом, так как он добавляет дополнительный эффект объема (тоннельный эффект).

     Картинка Гелиоса-40 не такая, как у других объективов, потому что он создан по нетрадиционной схеме: очень толстые линзы и большие воздушные промежутки между ними. Это дает более мягкую картинку, сильное падение разрешения на диафрагме 1,5 между серединой кадра и краем (даже больше чем на самом краю).
     А уникальная светосила на f/1,5 как нельзя лучше передают объем, перспективу и выделяют главный объект, что особенно хорошо для портретной съемки.

[показать] [показать]
 
     Шестилинзовый просветленный, сверхсветосильный анастигмат типа "Планар" с несколько увеличенным по сравнению с нормальными объективами фокусным расстоянием. Аналог оптической схемы - объектив Carl Zeiss Jena Biotar 1,5/75 (1938 г.).
     Снабжен ирисовой диафрагмой и кольцом предварительной ее установки.
     По характеру применения относится к портретным объективам.

[показать]
 
     Фокусное расстояние: 85 мм
     Диапазон диафрагм: 1,5-22
     Ближний предел фокусировки: 0,8 м или 1,15 м
     Относительное отверстие: 1:1,5
     Угол поля зрения: 28°
     Размер кадра: 24x36 мм
     Количество линз/групп: 6/4 (6 линз в 4 группах)

     Тип: постоянное фокусное расстояние (фикс)
     Фокус: ручная фокусировка
     Крепление объектива с камерой: M39x1

     Габаритные размеры:
     длина объектива с крышками: 110 мм
     наибольший диаметр оправы: 82 мм
     масса: 1090 г.

     Год разработки: 1950 г.
     Год выпуска: с 1957 г.
     Расчет: Д.С. Волосов

[показать]
 
     Нужно учитывать одну особенность объектива Гелиос 40 — провал графика MTF примерно посередине между центром и краем. Это означает что в этой области будет падение резкости изображения.
     На диафрагме 1.5 очень трудно наводиться на фокус даже с одуванчиком Лушникова и специальным фокусировочным экраном. Наилучшие результаты дает наводка на резкость через экран Live-View под большими увеличениями.

     Существует модификация объектива — Гелиос-40-2. В целом объективов Гелиос-40 было выпущено намного больше, чем 40-2. Тем не менее, по качеству сборки и оптическому качеству наилучшими объективами считаются Гелиос-40 до 1965 года. Дальше тоже попадаются очень удачные экземпляры, но достаточно велик и процент брака.
     Объектив наиболее раскроет свой потенциал  на некропнутых 35мм матрицах.

[показать]
 
[показать]

Сильные стороны: высокая светосила, потрясающее боке (на f/1.5 - f/2.8), эффект виньетирования, пластичность картинки, эффект объема изображения, "киношность" изображения, отсутствие шевелёнки (за счет немалого веса объектива).

Слабые стороны: массивность, громоздкость; узкое фокусировочное кольцо находится очень близко к байонету, что отчасти мешает фокусировке; объектив  плохо держит боковой и контровой свет, поэтому при съемке очень рекомендуется пользоваться блендой.

[показать]
 
Гелиос-40 также обладает рядом особенностей "на любителя":
     Объектив "желтит" (возможен фиолетовый цвет вместо желтого), т.е. придает изображению несколько желтоватый оттенок (как в случае с фильтром), что в принципе можно скорректировать в фотошопе.
     Гелиос-40 обладает невысоким контрастом: изображение получается мягкое, без пересветов и провалов в тенях, чего так не любит цифра; но при желании это также легко правится в фотошопе: просто добавление контраста, и картинка станет сочной и чистой.
     На открытой диафрагме Гелиос резок только малым пятном вцентре кадра и частично по краю полного кадра из-за сильного кольцеобразногопадения разрешения. Это значит, если вы хотите на 1.5 снять объект резко, вам необходимо помещать его строго в центр кадра или экспериментировать срадикальным краем — и сильно шарпить при этом. Однако этот дефект часто придаетизображению дополнительную художественность.
     С диафрагмированием с 2.8 и далее на кропе, или с 4.0 и далее на полном кадре резкость по всему кадру приходит в норму, и Гелиос становится качественным портретником, по резкости не уступающим макро-объективам. Но его характер, волшебство и эффект почти не пропадают: изображения объемны, а размытие приятно.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Королева_Иллюзий - Это северный ветер, мы у него в ладонях... | Лента друзей Королева_Иллюзий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»