• Авторизация


... 02-03-2006 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера утром, как гроза, разразилась ссора. Но вечер... Чудесный вечер... Фильм "Скрытый клинок"* в пустом зале (2-3 человека где-то далеко впереди не считаются), зеленый чай и Ты, любимый.



___________
*
"Скрытый клинок" /Kakushiken oni no tsume (Hidden Blade, The)/ (2004), Япония, реж. Йодзи Ямада ("Сумрачный самурай" /Tasogare Seibei/ (2002)). История самурая, во времена революции Мэйдзи ищущего свое место в жизни и сталкивающегося с любовью. В ролях – Масатоши Нагасе, Такако Мацу, Хидетака Йошиока.
[380x200]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Приз Японской академии за лучшую работу художников 2005, Фильм-участник конкурсной программы Берлинале 2005 .

В середине XIX века наступают последние дни сегунов и самураев. Ветер перемен ощущается по всей Японии и даже в маленьком княжестве Унасаку на северо-западном побережье Японии... Тайную технику фехтования "они но цуме" ("коготь дьявола") знает только Мунедзо, поэтому мир самураев еще не готов позволить Мунедзо уйти на свободу.



В основу фильма положены две истории самого знаменитого японского писателя исторических романов Сухеи Фудзисавы: "Коготь дьявола" из сборника "Скрытый меч", объединяющий нетрадиционные рассказы о мастерах военного искусства, и рассказ "Мерцание снега" о запретной любви. Произведения Фудзисавы отличает точное и детальное описание повседневной жизни, конфликтов, радостей и печалей самураев. Главную роль в фильме исполнил Масатоси Нагасе. Этот актёр своей необычной, тонкой игрой поразил в своё время Джима Джармуша и снимался в его фильме «Таинственный поезд». А исторически достоверные, сложные костюмы, отмеченные Японской академией, создала Кадзуко Куросава, дочь знаменитого режиссера Акиры Куросавы.
Небогатый самурай Катагири живет скромной и скучной жизнью расквартированного в провинции офицера. Кровавые и увлекательные междоусобицы канули в прошлое, а воцарение прозападной династии империалиста Мейдзи еще не произошло. Но дух грядущих перемен уже чувствуется: прибывший из столицы инструктор обучает гарнизон палить из пушки, старики проклинают варварские нововведения, а молодые самураи (неслыханное дело!) заботятся не от том, как умереть в бою с достаточно суровым выражением лица, а ровно об обратном - как бы выжить. Сам Катагири мудро держится середины: в бой не рвется, но и о тренировках не забывает (между делом сообщается, что герой - умелый фехтовальщик), с простолюдинами добр - но не до мезальянса, клану предан - но без самоотречения. Так что, когда начальство велит герою взять меч и ликвидировать своего старого приятеля Хазаму, вляпавшегося в какой-то реформистский заговор, он хоть и понурившись, но идет рубить друга в капусту. Не забыв, впрочем, предварительно справиться у сенсея о технике секретного удара "скрытый клинок". Этот кровавый конфликт долга и чувств здорово напоминает "Сумрачного самурая", прошлый фильм Ямады. И сумрачный герой, стоящий уже вполоборота к старым традициям, и время действия - канун реформации Мейдзи, и схема сценария (сперва примеры милосердия героя, его предчувствие перемен - в конце концов катарсис сабельного боя), даже грязновато-серая гамма застиранных кимоно и мутных рисовых полей - все то же самое. Нетерпеливому европейцу это покажется закрывшим тему самоповтором. Но в масштабе творческого пути режиссера Ямады две похожие картины подряд не более чем два первых эпизода новой саги. Старая, 47-серийная (!) кинокомедия о фольклорном герое Тора-сан, длилась почти 13 лет. Потом были четыре фильма о школьниках ("Гакко-1", "Гакко-2", "Гакко-3", "Гакко-4"). И только выйдя на пенсию из съемочных помещений "Сётику", одной из четырех японских студий-мейджоров, Ямада стал делать то, что нравится самому: тямбара - кино о самураях. Его Ямада снимает не только с душой, но и с умом - с психологизмом, вскрывая социальные язвы и сомневаясь в правильности самурайского кодекса "бусидо". Было время, эта критическая позиция считалась даже модной - в середине 1960-х. Как раз тогда молодого Йоджи оторвали от игр с "новой волной" и приставили к Тора-конвейеру. Понимаете?
Василий Корецкий
18 Января 2006


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | Королева_Иллюзий - Это северный ветер, мы у него в ладонях... | Лента друзей Королева_Иллюзий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»