(Рамки)
02-10-2005 14:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(Рамки)
Рамки бывают круглые, квадратные, резные и всякие там витые. Рамки бывают в ситуации и в поведении, рамки бывают у пространства и времени. Рамки есть даже у могил, даже когда мы умираем нас обкладывают рамками, сначала гроб, который подходит под наше тело, потом вырытая яма, чуть больше размеров гроба, потом ровный участок кладбища, всё зависит от денег, которые тоже имеют определенные размеры и стандарты. Рамки – это ограничители чего-либо. У всего есть свои рамки. Мы привыкли всё ставить в рамки. Рамки есть измерение. И всегда когда мы начинаем говорить прилагательными мы ограничиваем это. Как картинная рама ограничивает картину и не дает рассмотреть туристу весь горизонт, обернуться и увидеть закат, рассмотреть каждое перо пролетающей птицы. Когда мы пишем то или иное мы тоже описываем все с точки зрения своего мировоззрения, которое поставлено в рамки. Тот писатель у которого раздвинуты рамки понимания мира – до разумных пределов, которые могут гипотетически быть раздвинуты у самого читателя, читается интересно. Но если что то не читается- непонятно, но всё равно что то цепляет, то автор далеко вышел за пределы твоего понимания. Даже у стаканов есть свои рамки, почему то обычно их делают круглыми у горлышка, но не квадратными и не треугольными. Хотя я не знаю что удобнее, потому что из треугольного стакана пить по моему удобнее. А складывать квадратные стаканы в шкаф намного эффктивнее. Магнитофон должен быть плоским, потому что на него можно ставить вазу, машина должна быть на четырех колесах, а сахар белым и сыпучим. А слово, которое помогает ставить эту самую рамку – ПОТОМУ ЧТО...
Всё что выбивается из рамок считается необычным. Многие тянутся к этому необычному подсознательно. Они просто хотят быть другими.
Самая распространенная болезнь человечества – это рамки. Сейчас всё превратилось в рамки – и жизнь тоже. Все мы идем в детский сад, где то [с 3-5 лет до 7], потом школа, [с 7 до 16 лет], потом институт [с 16 по 21], потом работа, потом брак (когда женятся в школе, то все говорят что это неправильно) [с 20 – 30], семья, дети [20-35], внуки [45-55], пенсия с [58], смерть [55 – 70]. Всё запланированно, везде есть границы. На улицах города на круглом железном щите, где нарисованно 60 и обведено красной линией. За пределами 80. Привысишь это число получишь штраф от гаи, выйдешь замуж в 40 лет – штраф от общества. Как чек на штраф от полиции, так ярлык старой девы от общества.
Что определяет рамки? Система ценностей, которую навязывают с детства, глотая с молоком матери программу стандартного жезнеустраивания до самого последнего вздоха. Кто не стал стандартным – тот стал: сумасшедшим, пьяницей, наркоманом, и даже убийцей может быть...или просто неудачником, например дворником.
Я не оправдываю все эти группы и я не анархист.
Да, наверное в какой то период, нам, человечеству нужны были рамки, чтобы выжить как вид, но по моему пришли другие времена. Мы слишком заигрались с лекарством, которое может стать ядом при несоблюдении норм хранения и передозировки.
Из хаоса мы качнулись в другую сторону маятника – в сторону аболютного порядка. Где всё измеряется и должно быть измерено. Мы как старый сумасшедший складовщик, который каждую ночь пересчитывает мешки с зерном, просом и ячменем по зернышку и наутро начинает продавать его, но сегодняшняя пшеница дороже вчерашнего ячменя в 2 раза, хотя голод уже прошел, но все утром становятся в очередь и ждут, в страхе стоят и смотрят друг другу в спину. Кто то выходит из очереди и уходит, их называют Strangers. Так за чем всё таки мы все стоим в очереди? – спрашиваю вас. Я тоже стою в очереди, но пока боюсь посмотреть по сторонам. Но мне уже интересно что же я куплю сегодня. Овес, пшеницу или просо?.... Состояние, власть или славу???.... Конечно я хочу купить всё и много, для этого мне надо больше работать. А это ли важно???
В своей последней поездке домой я успел заехать на кладбище к своей бабушке. Я сидел и смотрел на неё, вспоминал наши разговоры о жизни, как я однажды плакал у нее на груди в 10 лет, говоря при этом «Бабуля, что я буду делать когда ты умрешь???», как мы смеялись над её шутками... Я хочу чтобы ко мне на кладбище приехал хоть раз мой внук, просто так, повидать, посидеть, помолчать, вырваться из этого бесконечного ритма жизни. Но для этого мне надо заслужить его любовь. День изо дня. Год из года...
И я считаю сейчас что это было самым главным в моей поездке.
Мама сказала что надо ездить 2 раза в год, в определенный день. А что мне делать если я не был там уже 4 года и в этом году не смог бы опять.
И опять всё упирается в рамки.
Меня уже раздражает стоять в этой душной очереди и смотреть в спину следующему, боятся оглянуться и пропустить свою очередь, жевать этот овёс. В лучшем случае я стану тем старым сумасшедшим складовщиком. Но я коплю в себе силы, когда я им стану я соберу все что я написал и сказал, я соберу все воспоминания, все мои мысли и ценности за которые я боролся всю жизнь, я напрягу всю свою волю и заставлю запустить руку в мешок и подбросить бесценный товар вверх, потом в сторону, вытряхивая всё содержимое на пол и раздавая их бесплатно всей очереди. А потом побегу навстречу солнцу. И пусть смотрят мне вслед, может быть тогда они увидят ту красоту и те ценности, которые не замечали прежде...
Все проходят мимо этой двери.....но пускает она только тех, которые стучат. Когда человек поймет, что пришло время,он должен бросить всё и побежать к этой двери и начать колотить в неё со всей силой своей души, и с каждым ударом будет выходить всё плохое и недостойное. Руки собьются в кровь, из легких будет вырываться хрип, глаза не будут видеть от слез, сильная боль пронзит солнечное сплетение. Тихо опустившись на колени и в бессилии стуча в дверь головой, прощая всё и всех до тех пор пока не останется ни одной мысли. Дверь тихонько отвориться и он поймет что он наконец достоин.
«Стучащему да откроется» - дверь за которой стираются все границы и рамки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote