• Авторизация


Серебряный век Елены Фроловой 21-08-2011 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Авторская песня

[показать]

Хотелось бы рассказать о замечательной исполнительнице, авторе песен на стихи русских поэтов
Серебряного века Елене Фроловой.
Услышав хоть раз ее исполнение - невозможно забыть его. Ее песни  — это одна из самых пронзительных попыток Серебряного века  заговорить с нами, отвлечь нас от суеты, заставить вспомнить о том, что и в сегодняшнем мире — наперекор всему —
существуют музыка, поэзия, душа..



Нежнее нежного. О. Мандельштам

 

Важнейшая линия творчества Елены Фроловой — песни на стихи русских поэтов Серебряного века: Марины Цветаевой, Александра Блока, Анны Ахматовой, Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Софии Парнок, Сергея Есенина, Михаила Кузмина, Арсения Тарковского — а также поэтов, которые продолжили эту великую традицию: Иосифа Бродского и Леонида Губанова.

Поэзия такого уровня лишь в редчайших, исключительных случаях поддаётся адекватному переводу на язык песни. Творчество Елены Фроловой как раз являет собой этот редчайший и исключительный случай.

[показать]

Из статьи о Елене Фроловой Марины Гершенович
"Представьте себе ненадолго, что вы никогда не слышали о Марине Цветаевой, Осипе Мандельштаме, Михаиле Кузмине, Арсении Тарковском, Вениамине Блаженном, Иосифе Бродском... И ничего не знаете о жизни и судьбе каждого их названных. В этом случае вы - крохотный бумажный кораблик, и для вас огромная флотилия русской поэзии в океане мировой культуры будет выглядеть устрашающе. ( Кстати, ничего удивительного, если так оно и есть.)
Интересуют ли вас явления происходящие в поэтическом мире, так же, как в самой природе - то стихийно, то закономерно? Часто ли, вообще, звучит слово "поэзия" в вашем доме?) Допустим, вы идете по пути наименьшего сопротивления: ставите кассету, либо СД с песнями НА СТИХИ ( не на ритмичную версификацию). Теперь вы не читатель, вы - слушатель...

[показать]

Для того, чтобы иметь смелость сочинять музыку на высокую лирику, мало обладать красивым голосом и музыкальным слухом ( вкус, само собой, подразумевается у человека, обратившегося к высокой поэзии); но что значат голос и слух, если сердце остается пустым, если попытка сблизиться с высокой лирикой всего лишь дань моде на поэта? 
[показать]

А вот теперь я продолжу о Елене Фроловой.

Помимо голоса и таланта, Лена обладает редким даром чувствовать заложенную в слово энергию. И даже, как мне видится, способна осознать импульс, побудивший поэта написать то или иное стихотворение. Несколько примеров. Песня "Шерри-бренди" (стихотворение Осипа Мандельштама), исполненная Леной, дает прямую ссылку в то время, когда был написан этот стих.
Контекст эпохи звучит ярче и достовернее в сопровождении голоса Фроловой. И сам поэт не уходит "под воду" песни звучащей. Ни музыка, ни вокал не "топят" авторскую речь, она сохраняется и даже усиливается взаимопониманием. Иными словами: силы флотилии удваиваются.

Более того. Цикл песен на стихи Марины Цветаевой  наталкивает на мысль о перевоплощении личности. Образ Марины настолько материален, насколько позволяет это ощутить ваше собственное восприятие реальности. Сквозь музыку проступает живой характер: голосом Лены Цветаева бунтует, любит, пророчествует, иронизирует, творит..."

[показать]

 

Передача "Выше крыши" август 2011. В гостях у передачи Елена Фролова.
Послушайте и Вы тоже станете ее фанатом



Елена Фролова
[показать]

 

Родилась в Риге 1 октября 1969 года. Автор и исполнитель песен на стихи русских поэтов (прежде всего на стихи поэтов "Серебрянного века") и на свои собственные.  В репертуаре также романсы, русские народные песни, духовный стих. Автор более 600 песен.

Играет на шестиструнной гитаре и гуслях. Работает в Московском Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой (с 1989 г.).Взяла в руки гитару в 12 лет и тогда же начала пробовать сочинять.
С 1986 г. принимает участие в фестивалях авторской песни. Лауреат Второго всесоюзного фестиваля авторской песни в Таллине (1988) в номинациях «автор-композитор» и «исполнитель». Лауреат Премии им. Веры Матвеевой (1993).
Постоянный член жюри различных фестивалей авторской песни, в том числе Международного фестиваля им. В. Грушина и Международного фестиваля "Петербургский аккорд". Член Союза литераторов.
С 1988 года выступает в составе авторского дуэта "ВерЛен" совместно с Верой Евушкиной. Один из основателей и активный участник творческого союза "АЗиЯ" с 1993 г. Последние несколько лет гастролирует в составе трио "Трилогия" совместно с Юлией Зиганшиной и Эльмирой Галеевой. Участник бардовского ансамбля "Песни нашего века" с 2005 г.
Выступает с Оркестром Креольского танго.С 1991 года гастролирует с сольными концертами.
С программами на стихи поэтов ХХ века побывала во многих городах России, а также в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве, Германии, Италии, Франции, Израиле, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Мексике.   Елена Фролова написала и исполнила музыкальное сопровождение к фильму "Легенда о леди Годиве" (реж. И. Кудюкова, 2004).
В анимационном фильме "Моя любовь" (реж. Александр Петров, 2006), номинировавшегося на Премию "Оскар" в 2008 г., она исполнила романс "На заре ты её не буди".
С 2002 г. участвует в фестивалях Мировой музыки (World Music) во Франции и Бельгии.В декабре 2003 г. в молодежном культурном центре Берна (Швейцария) и в Центре культуры народов мира (Maison des Cultures du Monde) в Париже прошли презентации сольного альбома Елены Фроловой "Zerkalo", записанного французской студией "L’empreinte digitale" (Марсель).
В марте 2004 г. представляла Россию на Первом международном фестивале "Дивы Евразии" в Москве с программой русских народных песен и русского духовного стиха. В 2007 г. в издательстве "Вита-Нова" вышла книга стихов Е. Фроловой "Песня для Эвридики".

Официальный сайт http://frolova.golos.de/ru/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Викуша_2 21-08-2011-19:39 удалить
Действительно здорово!
codega 21-08-2011-20:04 удалить
Поразительно красиво, нежно.... Замечательный пост! Искренняя благодарность и восторг!!!!
S-emiramidus-1 27-08-2011-10:27 удалить
Марина Цветаева Тоска по родине! Давно Разоблачённая морока! Мне совершенно всё равно — Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошёлкою базарной В дом, и не знающий, что — мой, Как госпиталь или казарма. Мне всё равно, каких среди Лиц ощетиниваться пленным Львом, из какой людской среды Быть вытесненной — непременно — В себя, в единоличье чувств. Камчатским медведём без льдины Где не ужиться (и не тщусь!), Где унижаться — мне едино. Не обольщусь и языком Родным, его призывом млечным. Мне безразлично — на каком Непонимаемой быть встречным! (Читателем, газетных тонн Глотателем, доильцем сплетен…) Двадцатого столетья — он, А я — до всякого столетья! Остолбеневши, как бревно, Оставшееся от аллеи, Мне все? — равны, мне всё — равно, И, может быть, всего равнее — Роднее бывшее — всего. Все признаки с меня, все меты, Все даты — как рукой сняло: Душа, родившаяся — где-то. Тaк край меня не уберёг Мой, что и самый зоркий сыщик Вдоль всей души, всей — поперёк! Родимого пятна не сыщет! Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И всё — равно, и всё — едино. Но если по дороге — куст Встаёт, особенно — рябина… 3 мая 1934 Юнна Мориц Тоска по родине свирепа На родине!.. С тоской вдвоём Мы бьём и выбьем двери склепа, Где замурованы живьём! Тоска по родине, как воздух, Нам задохнуться не даёт На родине!.. Тоска стервозных Событий – задом наперёд. Тоски по родине так много На родине!.. За облака Уходит взгляд, - его дорога И есть по родине тоска. (с) Юнна Мориц www.morits.owl.ru 2011.
Rugena 27-08-2011-23:20 удалить
Спасибо, это, действительно, достойно Серебряного века и тех авторов, на стихи которых написаны песни. Главное - здесь нет украшательской фальши, так же, как нет ее в лице, во всем облике Елены Фроловой.
nadya_prasol 21-09-2011-01:23 удалить
Перемешалось в сердце юном: Досада, боль, любовь и гнев… Поверила мятежным струнам И мною овладел напев… Земля кружилась под ногами – Тот голос в сердце птицей пел. На землю посланный богами – Моей душой он овладел… Цепями приковал свободу К своим стопам он песней той. Иду за ним в огонь и воду, Меня он манит за собой… Нелепость, случай несерьезный, Я по следам его иду… В жару любую, день морозный; Веду за ним себя, веду… Все понимаю, но напрасно, Как будто сердце кто взбесил, Вошел он в душу мою властно И разрешенья не спросил… Веду борьбу с моей любовью, Но сердца пыл неукротим, И сердце истекает кровью,- Я снова следую за ним… И нет другой подобной страсти – Гитара плачет и поет... Я узник, у нее во власти, - Нет сил идти, она – зовет…
Замечательный пост!!!Очень понравился!!!Благодарю!!!
rosavetrov 06-04-2014-02:20 удалить
Прекрасное исполнение и стихи великолепные! Спасибо!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серебряный век Елены Фроловой | СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК - КЛУБ любителей русской поэзии ОТКРЫТ | Лента друзей СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»