Умственная дистрофия
21-03-2007 18:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Шляется по весенней слякоти рука об руку с мозговой ленью.
Пустые, бестолковые, никуда не годные месяцы - с января прошлого года по сегодняшний день. Что мне удалось за это время? На работе/учёбе только одно: не вылететь. Успел сделать раньше - когда ещё не увлекался так называемым творчеством - столько, что до сих пор проще терпеть мои выкрутасы, чем отыскать замену. Казалось бы: не можешь ничего сочинить - сиди и работай от забора и до обеда - так нет, не удаётся - лбом о стену. Труд как-никак умственный, и похоже, что я нынче только на сельхозработы гожусь (ничего, они скоро начнутся, вот и займусь грядкокопательством, картошкосажательством, планостроительством, шапкозакидательством).
Прочёл десяток-другой позолоченных временем книг. Но опять же, для полноценного восприятия недостаточно дырявить глазами строчки. Из инструкции по пользованию многоуважаемой книгой: читатель обязан воображать, запоминать, мыслить, чувствовать. Нарушение карается угрызениями совести и сожалениями о бесцельно потраченном времени.
В конце прошлого года мозги немного очухались - и что же я сделал? Взялся за ум? Ничего подобного. Заплатил за починку фортепиано (с гитарой было скучно) и стал мучить окружающих. Кое-что получается, но отсутствие связи между слухом и координацией движений преодолеть в моём возрасте - будто мало других невыполнимых задач! Да и слух изрядно подпорчен условиями жизни. К тому же, иметь хороший слух и хорошую музыкальную память здесь и сейчас - мучение. В общественном транспорте, под окнами, на улице, где угодно - ТУМ! ТУМ! ТУМ! И две-три ноты. Плюс несколько словечек - оригинальные, как дырки в троллейбусном билете.
Классическая музыка (в идеале) искренне надеется, что человек слышит и запоминает все звуки и интервалы, по вертикали и по горизонтали, вдоль и поперёк. Современная попса - ровно наоборот: не только не требует слуха и памяти, но и отучает слышать и запоминать. С младых ногтей, стуча в обе барабанные перепонки, пока "лишнее" не атрофируется.
Именно современная: кажется, лет 50 назад не было фундаментальных различий в средствах "массовой" музыки и средствах академической.
Отношение к звуку строго противоположно. В идеале классики за первым аккордом, за любой нотой может скрываться бездна. Для попсы - чем меньше содержания, тем выгоднее. В конце концов она вырождается в стук через равные промежутки времени и бесконечное повторение мотивчика, который даже на 1-й класс ДМШ не тянет.
И наверное, чем сильнее развиты слух с памятью, тем мучительнее слышать эту пакость. С первой секунды знаешь всю её подноготную, видишь её насквозь, а она долбит и долбит своим отбойным молотком. Или машиной для забивания свай. (Обычно - нечто среднее.)
Выход один: законопатить уши плеером, включить симфонию и радоваться. Но от сознания восторжествовавшей дискриминации из душевного состояния сыплется неприятный осадок - дальний родственних кислотных дождей. Куда нам течь?
Как известно из древнегреческой мифологии, богиня памяти, Мнемозина, - родная мать всех муз. Принимать в расчёт компьютерную память и хитроумные железяки богиня наотрез отказывается - ну их в Аид!
Сейчас вроде получше. Но с чем едят моё состояние и как от него избавиться - не пойму.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote