• Авторизация


Душа души моей 16-03-2009 14:46


У кого-то сердцевина сознания, душа души - как источник света, как искра Божья. А у других - как незаживающая рана, как прорубь под тонкой корочкой льда, в которую свет бесследно проваливается. И всю жизнь только эта чернота и отзывается на события, на цвета и звуки, только она и резонирует. И человек думает, что в мире только то верно, что ущербно и обречено на скорую гибель.
А может, так оно и есть - в ЭТОМ мире?
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Строчки из стихотворения Иннокентия Анненского 30-01-2009 20:47


...

Тревога, а не мысль растет в безлюдной мгле,
И холодно цветам ночами в хрустале.

...

И я дрожу средь вас, дрожу за свой покой,
Как спичку на ветру загородив рукой...

...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Лисициан 28-01-2009 04:17


Когда я впервые прочитал эту фамилию, подумалось только, что она кажется наполовину русской и вместе тем напоминает древнеримское имя. Потом, когда услышал голос, понял, что Лисициан - это Бог.
http://kkre-32.narod.ru/lisician.htm
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Не понимаю 25-01-2009 16:34


Почему "народ слинял"? Какая бы гнусность ни расплывалась по поверхности, все равно в глубине сознание ещё теплится. Не подвижническое - отчаявшееся, но другого не дано.

Ведь и Бог всемогущ только тогда, когда в его распоряжении вечность. За человеческое мгновение он успевает сделать очень немногое - чуть-чуть сдвинуть молекулы, взглянув на них из своего транцендентного измерения. В нашем времени он слабее и беспомощнее нас.

А если подарить вечность человеку - сделается ли он всемогущим? Нет. Он мгновенно разрушит небо и землю, и себя благоразумно уничтожит.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Закономерность 22-01-2009 05:43


Судя по всему, во времена Достоевского обращение "батюшка" звучало ласково и уважительно, в том числе и в разговоре с молодым человеком, и даже с ребенком. Сейчас в обращении осталось только ироническое "батенька".
И пожилую продавщицу в ларьке обычно величают девушкой. А вот если девушку назвать матушкой, то она, скорее всего, расстроится.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Две строчки 22-01-2009 05:34


"Невыносима боль печалей скрытых,
Лишь излиянье умиротворит их".

(Из поэмы Шекспира в переводе Григория Кружкова.)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Из "Записок сумасшедшего" 14-01-2009 07:56


"Целый день лежал на кровати и рассуждал о делах Испании."

"... я узнал, что у каждого петуха есть Испания. Она у него находится под перьями."
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мысли и виды 11-01-2009 22:10


Кто знает, может быть, планета Земля размышляет о своем существовании вот уже миллиарды лет, а живые существа - это ее мысли. Может, она умнее человека. Но навряд ли. Была бы поумнее - крепко подумала бы, прежде чем нас выдумать. И как только пришла Земле в голову эта сумасбродная идея?..
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КБД 11-01-2009 21:27


Мой коэффициент бесполезного действия стабильно держится на уровне 99,8%, а иногда достигает отметки 99,99%. Есть чем гордиться. Глядишь, в книгу рекордов занесут. Главное - не останавливаться на достигнутом и работать над собой.

Скоро в обеспеченных домах появятся светодиодные лампочки, у коих отдача сияния на ватт подведенного к ним электричества в десять раз выше, чем у лампы Эдисона-Ильича. При столь эффективном освещении субъекты вроде меня, очевидно, будут просвечивать насквозь и теряться, как Меркурий в солнечных лучах.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Машинный перевод 11-01-2009 08:09


Журналисты пишут, что лет через десять компьютеры и мобильные телефоны научатся синхронно переводить подслушанные разговоры с одного языка на другой. Наверное, в не столь отдаленном будущем машина не затруднится и перевести речь человека на его родной язык. Тогда и надобность в знании каких-либо слов и выражений будет, ко всеобщему удовольствию, ликвидирована. Говоришь: "Ы!", - а мини-компьютер, прицепленный к галстуку, переводит: "Фуршет во сколько?"

Но ведь в человеческом уме главное не количество знаний (в том числе - о языке), а способность употреблять их творчески. Именно поэтому хочется верить, что компьютерные переводы никогда не освободятся от глупых ошибок.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Шумовое загрязнение 06-01-2009 13:43


http://www.mma.ru/article/id33905

http://www.pravda.ru/science/2003/6/20/55/13307_shum.html

http://www.nosound.ru/stat_7.html

http://www.newizv.ru/news/2006-02-03/39672/

В самом деле, какие глупые люди были древние римляне! Не сообразили они, что нельзя было пропускать питьевую воду через свинцовые трубы. Уж мы-то знаем, как уберечь себя от дегтя, ненароком образовавшегося ненароком в бочке научно-технического меда. Уж мы-то не попадем впросак, уж мы-то не допустим, чтобы нашему тупоумию удивлялись далекие потомки... Правильно?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лестницы 01-01-2009 12:58


За атомами - элементарные частицы, за частицами - струны, за струнами - что-нибудь совсем непонятное и неописуемое. Судя по газетным новостям, так обстоят дела в микромире. (И да здравствуют нанотехнологии, при помощи которых... Молчание!)
Может быть, то же самое происходит и в мире гармоний, образуемых материальными (и не очень материальными) предметами, волнами и излучениями? Только направление другое - в сторону укрупнения и усложнения, вплоть до дурной бесконечности и полной невозможности уловить эти гармонии чахлыми веточками человеческого разума.

Вроде и логично, но когда действительно что-то чувствуешь, то сразу понимаешь: все эти отвлеченные рассуждения - чушь собачья.

А вот еще одна метафора: огонь костра. Языки пламени, отделяясь от горящего дерева, тускнеют и быстро гаснут. Так же себя чувствует мысль, отдаляясь от действительности.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Черт знает что такое 26-12-2008 18:53


Ничего не меняется. А годы проходят.

Неужели было время, когда я действительно интересовался новыми сведениями, когда в сетях и за книгами просиживал часы, не отрываясь, и за любой мало-мальски творческий труд хватался обеими руками, и даже что-то выдумывал, сочинял? Мне тогда казалось, что в любых словах, даже как попало прилаженных друк к другу, есть скрытый смысл, есть настроение, что слова - зеркало души, и не только слова. И что во всяком деле есть смысл - просто потому, что оно движется вперед. Неужели это было три года назад? Не верю! Неужели мелкие неприятности ничтожной обывательской жизни настолько сильно действуют на саму способность воспринимать окружающие события и обдумывать их?

Попробуй, поспорь тут с утверждениями о том, что и мысли и чувства существуют только в голове. Что же тогда принадлежит человеку? Или мозг - это связующее звено между телом и сознанием, орган духовного зрения? Или, быть может, сознание - лишь источник порядка и гармонии, и когда что-либо препятствует его проявлению, тогда и в мыслях наступает хаос, тогда и возможность осмысления чего-либо пропадает. Пусть мысли материальны, чувства тоже, но само сознание ни в какие рамки не укладывается. Попытки понять, что это такое, напоминают попытки щенка поймать собственный хвост.

Меня не существует. Совсем.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи о вере и фотографии их автора 25-07-2008 11:51


НАША ВЕРА

Наша вера - пропала.
Все спрашивают друг у друга:
- Где наша вера?
Вы не видели нашу веру?
Она такая светлая,
Чистая и наивная,
С голубыми глазами
И с ямочками на щеках.
И правда, где она, наша вера,
Что с ней стряслось?
Может быть, её застрелили
Выстрелом в висок,
Предварительно обрезав ей волосы?
(Зачем же волосы пачкать?)
А перед этим ей совали
Иголки под ногти,
И она страшно кричала?
(Попробуйте-ка не кричать!)
Может быть, её заставляли
Чисить нужник голыми руками?
(У неё были красивые руки
с длинными пальцами).
Её рвало, но она чистила,
А потом её утопили в этой жиже.
Может быть,её заставляли валить лес
На сорокаградусном морозе?
(У неё не было тёплых рукавиц,
никто не присылал ей посылки).
Но она пилила.
А потом замёрзла
И её занесло снегом.
Может быть, её изнасиловали
Пьяные солдаты (она ведь была
Очень недурна - наша вера)?
Изнасиловали и ушли довольные,
А она повесилась ?
Но скорее всего,
Но вполне вероятно,
Мы ей просто надоели
И она сбежала от нас.
Собрала вещички и - ушла
С узелочком куда глаза
Глядят.
Может быть, она вообще странница?
Кто её знает?
Течёт речка глубокая и широкая.
Говорят, в ней полно рыбы,
Но рыбаки все с голоду передохли.
- От безрыбья
или от лени?
- От безверья,- кричат-вопят,
от безверья! Но что делать?
Наша вера куда-то запропастилась.
Вы не видали нашу веру?
Она такая светловолосая,
Чистая и наивная,
С большими голубыми глазами
И с ямочками на щеках.

Геннадий Алексеев
(1932-1987)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
За Родину, за Сталина 22-07-2008 10:09


Первое Сталина в интернет-голосовании объясняют и пропагандой, и сплоченностью коммунистических рядов, и тем, что Россия созрела для восстановления монархии. Пропаганда, конечно, присутствует, и не только в виде несчастных 9000 экземляров "Нашего современника". Но скорее, дело не в открытых выступлениях "за Родину, за Сталина", а в отвращении к происходящему. Не коммунистическая пропаганда виновата, а либерально-буржуазная.

Или наоборот: путинизм сказался.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Николай II, Сталин, Ленин и другие имена 18-07-2008 06:57


Тщательно избирали президента, потом потренировались на спортсменах, сравнивая теннисистов с хоккеистами, и вот... В интернете проходят выборы лучшего русского человека, так сказать, по совокупности. Телевизионную передачу не видел, но страшно представить, как это выглядело.
http://www.nameofrussia.ru/rating.html
1. Николай II 417 933
2. Сталин Иосиф Виссарионович 373 299
3. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич 201 051
4. Высоцкий Владимир Семенович 165 852
5. Петр I 131 632
6. Пушкин Александр Сергеевич 122 977
7. Екатерина II Великая 117 661
8. Гагарин Юрий Алексеевич 108 810
9. Александр Невский 105 815
10. Св. преподобный Сергий Радонежский 101 645
11. Ельцин Борис Николаевич 101 078
12. Иван IV Грозный 99 933

Спасибо товарищу Сталину... Одного не могу понять: почему Николай II до сих пор не святой? И почему в опрос, как всегда, не включили Диму Билана? Он бы обогнал не только Пушкина, но и Высоцкого. Не говоря уже о Путине. Коррупция! Караул!

Проект называется "Имя Россия". Наверное, "имя" - это "ими" на деревенском диалекте, а глагол пропущен. Господи, в какой стране я живу?! Если выберут Сталина - значит, в Сталинлэнде.

Счетчик Сталина организаторы пытаются заморозить, но народ отстаивает интересы вождя. И правильно, идиотской затее - идиотские результаты.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
О фрагментарном сознании 06-07-2008 20:12


Нельзя не упомянуть и о целенаправленном расщеплении массового сознания. И в теле-, и в газетной журналистике появился специальный термин: “нарезка”. Это чтобы всего было по чуть-чуть, и все в одной куче. При этом редакторы с апломбом заявляют, что люди якобы разучились воспринимать мало-мальски объемные и серьезные материалы. Помнится, на заре перестройки режиссер А. Михалков-Кончаловский, обогащенный опытом работы в Голливуде, рассказывал об особенностях требовательной американской публики.

— Внимание у тамошнего зрителя, — объяснял он, — очень суженное, как будто они смотрят в подзорную трубу. И очень кратковременное — они его не в состоянии зафиксировать на чем-то одном дольше минуты. Поэтому в Штатах такие высокопрофессиональные фильмы: никаких длиннот, только “экшн” (action)”.

Теперь такого “требовательного” зрителя формируют и у нас. А ведь Михалков-Кончаловский, сам того не подозревая, — он же по профессии режиссер, а не психиатр — описал больных с так называемым “полевым поведением” и вниманием, выражаясь профессионально, “суженным по типу коридора”. Даже у детей полевое поведение считается нормой лет до двух, максимум до трех. А тут оно у взрослых... Комментарии могут показаться бестактными.

Лучше перейдем к краткому перечислению других патологий, провоцируемых злополучной “нарезкой”. Это и разорванность сознания, когда человек неспособен выстроить простейшую логическую цепочку. Это (снова профессиональная терминология) скачка идей. Это эмоциональное отупение, которое возникает как патологическая защитная реакция на склейку трагических известий с нейтральными и даже радостными. (“Маньяк зверски убил очередную жертву. Курс доллара остался прежним. Завтра открывается фестиваль пива”.)

А еще когда человека ежедневно оглушают таким количеством шокирующих новостей, у него возникает — тоже защитного характера — амнезия. На войне подобные расстройства памяти нередко бывают следствием контузии. В сегодняшней же информационной войне роль снарядов и бомб играет умно скомпонованная и соответствующим образом поданная информация. Контуженные ее взрывной волной телезрители с трудом вспоминают, что видели вчера. А уж политические события, за которыми они так напряженно следили год назад, невозможно восстановить в памяти даже под дулом пистолета.

И. Медведева, Т. Шишова, "Диктатура безумия". "Наш современник", №2 за 2004 г.

Кажется, две православные психологини. А главный редактор (Ст. Куняев) у них антисемит и сталинист. Тоже, наверное, верующий. Он там доказывал, что Даниил Андреев в глубине души почитал Сталина и воспел его на совесть, не то что махровый подхалим Б. Пастернак, еврей... Вот и говори после этого о шокирующих новостях и расстройстве памяти!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Фабрика бумажных специалистов 28-06-2008 11:43


Мы появились в 2001 году, а сейчас компания HomeWork - это разветвленная сеть, имеющая свои офисы в Москве и Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, Калининграде, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Деятельность компании сосредоточена на предоставлении образовательных услуг высокого качества студентам и аспирантам. Написание контрольных работ на заказ любой направленности и сложности, качественный подбор репетиторов, консультирование и помощь в написании диссертационных и научно-исследовательских работ, курсовые и рефераты. Превыше всего мы ставим профессионализм, поэтому, обратившись в HomeWork, будьте уверены в высоком качестве услуг.

- А если получится так, что работу будет писать мой преподаватель?
- В бланке заказа Вы указываете учебное заведение, в котором Вы учитесь. Мы отслеживаем, чтобы работу писал преподаватель не из Вашего ВУЗа.

http://www.homeworkpro.ru/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Николай Заболоцкий 17-06-2008 09:41


В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Формы сознания 17-06-2008 08:30


Сознание бывает жидкое, твердое, газообразное, плазменное, фрагментарное, осколочно-фугасное. А хуже всего - когда в голове накапливается оружейный плутоний, извлечённый из радиоактивных книжек. Начинаешь думать - цепная реакция!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии