• Авторизация


Дорога господина Тя 16-06-2005 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гостеприимство господина Кумады поистине было щедрым. Да и Юкио, его непутевый сынок, оказался славным парнишкой, попавшим в сети бакуто и сильно проигравшийся в чайной, потому и пытался утопить эту неудачу в сакэ. На следующий день меня ожидало приятная неожиданность – хозяин дома пригласил меня отведать чая в чайном домике. Пожалуй, для нас японцев чаепитие играет особое место в жизни. Это не просто банальное употребление этого замечательного напитка, но и возможность оторваться от суеты и стремительности жизни и побыть в тишине. Вся дорога господина Тя (тядо – Путь Чая) должна настраивать на особый лад. Во время тядо употребляются особые сорта зеленого чая, листья которого после сбора тщательно сушат и измельчают в порошок. Во время чаепития этот порошок специальным венчиком размешивают с небольшим количеством горячей воды, в результате чего получается густая изумрудно-зеленая чайная пена.

К небольшому чайному домику мы шли через цветущий и благоухающий ароматами сад. Небольшая тропинка, выложенная булыжником, петляла среди деревьев, которые скрывали невысокое строение от взора любопытствующих ротозеев. По традиции по пути нужно было отрешится от всего суетного и задуматься о вечном, непреходящем, чтобы вникнуть в суть самой церемонии и соответствовать торжественности момента. Около домика меня встретил Юкио. По традиции я сложил оружие и сандалии у порога дома, что символизировало мои добрые намерения по отношению к хозяину и его семье, а также то, что я оставляю все мирское и суетное перед тем, как войти в чайный домик. Юкио попросил меня подождать и юркнул в чайную комнату, чтобы закончить последние приготовления к церемонии. Это ожидание должно помочь гостю освободиться от ненужных и лишних мыслей. Наконец, юноша появился в дверях и пригласил меня войти внутрь. Вход расположен очень низко, поэтому чтобы попасть туда, нужно низко склонить голову, проявляя тем самым уважение к хозяину и его дому. Само помещение очень мало, пожалуй, размер его был два татами (около 8 квадратных метров). Аскетичность обстановки (небольшая фарфоровая ваза, свиток и чайная утварь) говорит о том, что хозяин дома человек простой, не склонный к материальным благам, но в тоже время аккуратен и чистоплотен. В комнате царит полутьма, особенно ценящаяся в жаркое время года.
[показать]
Мы расселись вокруг чайного столика, на котором уже стояли чашки. Наконец, в дверь вошел хозяин, и все в полной тишине стали ждать, пока чайник закипит. Ни один звук не должен нарушать тишину, кроме звука закипающей воды. Для того, чтобы придать особую атмосферу в чайной комнате, на дно чайника кладут три кусочка металла. Когда вода начинает бурлить, они перекатываются по дну и сталкиваясь друг с другом, издают особые звуки. Эта мелодия рождает в душе каждого участника церемонии свои ассоциации: кому-то чудиться крик чаек и шум ударяющихся о берег морских волн, кто-то слышит, как ветер играет в вершинах сосен, раскачивая их из стороны в сторону, а кто-то слышит счастливый детский смех и забавные потасовки детворы на улице. В голове у каждого рождаются свои фантазии, которые позволяют окончательно отрешиться от суеты этого мира. Но вот чай закипел. Никогда настоящий сенсэй не доводит до полного кипения, так как этот звук считается вульгарным, он может нарушить тишину и уединение. Хозяин разлил благоухающий напиток по чашкам и подал его нам. Я принял чашку с поклоном, сделал три плавных движения, поворачивая ее «лицом» к хозяину, и отпил чая. Слова благодарности Кумада принял с легким поклоном и улыбкой. После этого началась беседа, началом которой послужил традиционный рассказ сэнсэя об истории тядо и своей семьи. Как было удивительно через столько лет почувствовать себя дома, вспоминая, как это делал мой отец. Как мы все собирались в чайном домике и рассуждали о вечном, улыбаясь друг другу и наслаждаясь каждым мигом чудесного вечера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
tat_s 21-06-2005-15:48 удалить
Я просто восхищаюсь японцами!!!
Интересно, а если обычный зеленый чай растолочь в порошок, будет ли тот же эффект? Или такой «порошок» уже готовым продают?
Как-то с мужем покупали зеленый чай на развес, долго выбирали, и увидели среди разных чаев какие-то «кружечки», я не совсем поняла что именно в них, но в общем это какой-то сорт зеленого чая, вот сейчас подумала может там вот так как-то именно порошек был собран? Один такой «комочек» ровно на одну чашку, но стоимость его где-то 20 у.е за 100 гр. Одна штучка завешивала где-то на 8 гр., но мы тогда не рискнули купить его.
Esdra 21-06-2005-17:12 удалить
Технология приготовления чая (именно не напитка, а самого сырья) всегда держалась мастерами в секрете. То, что вы не купили называется, как я понимаю оолонг, его не нужно измельчать, он заваривается так прямо и в этом его аромат. Он относится в среднеферментрированным сортам. Тут главное понять какого чая вам хочется и как его заваривать. Значит два совета: во-первых купите себе нормальный заварочный чайник, он не должен быть большим, так как быстро остывает в большом чайнике и терятет аромат, он должен быть или фарфоровый или из обожженой глины (у меня иенно такой, он наиболее хорошо сохраняет аромат и вкус чая). Во-вторых, подготовьте посуду к чаепитию. Перед тем как заваривать чай обдайте крутым кипятком сам чайник и накройте крышккой, потом засыпьте (обязательно руками, чай не любит ложек) чайные листья и дайте им там "согреться". Потом налейте воды чтобы она только чуть закрывала уровень засыпанного чая и дайте ему настоятся и только уже потом долейте остальную воду. И наслаждайтесь. Могу посоветовать вам мои любимые сорта чая, если хотите.
tat_s 23-06-2005-17:06 удалить
Мы тоже собираемся купить себе глиняный чайник, только пока окончательно не соберемся никак. :) А глина тоже разной бывает? Т.е. есть и не из обожженной?
Пока довольствуемся заварочными чашками. Спасибо за информацию о заваривании зеленого чая. Я вот тут спросить хотела. Когда-то слышала, что перед окончательным залитием заварки водой, нужно сначала залить в чайник кипятка так, чтоб заварку покрыть и тут же слить эту воду, а затем только заваривать окончательно. Нужно ли так делать? Были бы признательны за советы сортов чая. Напишу какие пробовали:
gun powder,
oolong,
sencha,
snow sprout,
maojian
Это все китайский зеленый чай, выпускаемый ТМ "Доброе утро". И пару раз на развес брали, но там зел.чай с добавлением разных трав и т.д.
В колонках играет: Эпидемия - Всадник из льда (bonus track)

LI 3.9.25
Esdra 03-07-2005-09:06 удалить
А глина тоже разной бывает? Т.е. есть и не из обожженной?


Нет, из необозженной глины чайников не бывает, они бы тогда развалились после первой же заварки :-). Есть способ приготовления чая, когда воду сливают и потом заваривают, так делали китайцы, но, например, японцы считали, что тогда уходит дух чая. И отчасти они правы, уходит аромат и первая свежесть.

Сортов зеленого чая множество. Я предпочитаю японский чай, зеленый с жасмином и чай с цветочками вишни. Люблю пробовать, но в повседневной жизни консерватор, считаю, что часто ароматизаторы портят напиток. Наверное, я получаю удовльстиве от чая, как некоторые получают удовльствие от вина.
У меня тоже любимый чай зеленый с жасмином.
Esdra 08-07-2005-01:00 удалить
Наташа, его аромат мне напоминает цветущий луг и лето, и бабочек и горы, и море... И все это одновременно. навреное, я просто романтик :-).


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога господина Тя | Esdra - Дневник Ронина | Лента друзей Esdra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»