Гостеприимство господина Кумады поистине было щедрым. Да и Юкио, его непутевый сынок, оказался славным парнишкой, попавшим в сети бакуто и сильно проигравшийся в чайной, потому и пытался утопить эту неудачу в сакэ. На следующий день меня ожидало приятная неожиданность – хозяин дома пригласил меня отведать чая в чайном домике. Пожалуй, для нас японцев чаепитие играет особое место в жизни. Это не просто банальное употребление этого замечательного напитка, но и возможность оторваться от суеты и стремительности жизни и побыть в тишине. Вся дорога господина Тя (тядо – Путь Чая) должна настраивать на особый лад. Во время тядо употребляются особые сорта зеленого чая, листья которого после сбора тщательно сушат и измельчают в порошок. Во время чаепития этот порошок специальным венчиком размешивают с небольшим количеством горячей воды, в результате чего получается густая изумрудно-зеленая чайная пена.
К небольшому чайному домику мы шли через цветущий и благоухающий ароматами сад. Небольшая тропинка, выложенная булыжником, петляла среди деревьев, которые скрывали невысокое строение от взора любопытствующих ротозеев. По традиции по пути нужно было отрешится от всего суетного и задуматься о вечном, непреходящем, чтобы вникнуть в суть самой церемонии и соответствовать торжественности момента. Около домика меня встретил Юкио. По традиции я сложил оружие и сандалии у порога дома, что символизировало мои добрые намерения по отношению к хозяину и его семье, а также то, что я оставляю все мирское и суетное перед тем, как войти в чайный домик. Юкио попросил меня подождать и юркнул в чайную комнату, чтобы закончить последние приготовления к церемонии. Это ожидание должно помочь гостю освободиться от ненужных и лишних мыслей. Наконец, юноша появился в дверях и пригласил меня войти внутрь. Вход расположен очень низко, поэтому чтобы попасть туда, нужно низко склонить голову, проявляя тем самым уважение к хозяину и его дому. Само помещение очень мало, пожалуй, размер его был два татами (около 8 квадратных метров). Аскетичность обстановки (небольшая фарфоровая ваза, свиток и чайная утварь) говорит о том, что хозяин дома человек простой, не склонный к материальным благам, но в тоже время аккуратен и чистоплотен. В комнате царит полутьма, особенно ценящаяся в жаркое время года.
[показать]
Мы расселись вокруг чайного столика, на котором уже стояли чашки. Наконец, в дверь вошел хозяин, и все в полной тишине стали ждать, пока чайник закипит. Ни один звук не должен нарушать тишину, кроме звука закипающей воды. Для того, чтобы придать особую атмосферу в чайной комнате, на дно чайника кладут три кусочка металла. Когда вода начинает бурлить, они перекатываются по дну и сталкиваясь друг с другом, издают особые звуки. Эта мелодия рождает в душе каждого участника церемонии свои ассоциации: кому-то чудиться крик чаек и шум ударяющихся о берег морских волн, кто-то слышит, как ветер играет в вершинах сосен, раскачивая их из стороны в сторону, а кто-то слышит счастливый детский смех и забавные потасовки детворы на улице. В голове у каждого рождаются свои фантазии, которые позволяют окончательно отрешиться от суеты этого мира. Но вот чай закипел. Никогда настоящий сенсэй не доводит до полного кипения, так как этот звук считается вульгарным, он может нарушить тишину и уединение. Хозяин разлил благоухающий напиток по чашкам и подал его нам. Я принял чашку с поклоном, сделал три плавных движения, поворачивая ее «лицом» к хозяину, и отпил чая. Слова благодарности Кумада принял с легким поклоном и улыбкой. После этого началась беседа, началом которой послужил традиционный рассказ сэнсэя об истории тядо и своей семьи. Как было удивительно через столько лет почувствовать себя дома, вспоминая, как это делал мой отец. Как мы все собирались в чайном домике и рассуждали о вечном, улыбаясь друг другу и наслаждаясь каждым мигом чудесного вечера.