[показать] Больше полугода прошло с того времени, как экс-президент Виктор Янукович со своим окружением бежали с Украины и находятся в розыске. Но их дело продолжает процветать в пользу сепаратистов. об этом идет речь в статье "Справа "Золотого батону" живе", опубликованной на сайте Главпост.
Более того, ближайшее окружение "семьи" до сих пор занимает высокие должности, воздействуя на информационную политику государства. На этот раз в центре скандала оказался народный депутат Николай Княжицкий и его друг Владимир Сивкович, экс-заместитель секретаря СНБО, более известен как фигурант кровавого разгона Майдана в ноябре 2013 года.
Вместо украинских каналов - российские «НТВ», «Россия24» и «ОРТ». Вместо украинских новостей - черный квадрат на телеэкране. Такую картинку каждый день видят жители Донецкой и Луганской областей. Телебашни в этих регионах еще в мае были захвачены террористами.
Но настоящим шоком для общества стала новость о том, что Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) даже в июле продолжал финансировать из госбюджета электропитания этих телевышек.
Более детальное расследование деятельности РРТ вызвало ряд вопросов, ответ на которые должны дать правоохранительные органы.
Пока украинская армия ведет ожесточенные бои с террористами по освобождению наших территорий, не менее ожесточенный бой происходит за возможность влиять на украинское информационное пространство. В первую очередь противостояние касается Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, который контролирует 560 отечественных телевышек.
Сразу после того, как в Донецке и Луганске телебашни были захвачены, государство, которое заботится об информационной безопасности, должно бы перестать их финансировать.
Впрочем, как свидетельствуют выписки из счета Концерна РРТ, весь май и июнь учреждение платит за потребленную электроэнергию пророссийским террористам. Перестали оплачивать работу пропагандистских каналов только в начале июля и только из-за информационной волны, которую подняли рядовые работники РРТ. Люди писали обращения во все возможные инстанции с требованием повлиять на ситуацию.
Руководитель Концерна РРТ Александр Пивнюк убеждает, что никаких проплат за использованную электроэнергию на телевышках Луганской и Донецкой областей не было, а всю информацию о финансировании им террористов называет клеветой.
Финансовая документация свидетельствует об обратном.
Все эти факты заставляют работников РРТ бить тревогу. Координационный совет сотрудников РРТ обратился к правительству, Администрации Президента, народным депутатам, в милицию и СБУ. Требование работников достаточно четкое: отстранить от исполнения обязанностей руководство Концерна РРТ в лице Александра Пивнюка и его заместителя Владимира Ищука и провести независимое расследование. Работники убеждены, что именно эти люди при поддержке руководителя Администрации Спецгоссвязи полковника Зверева изменяют национальным интересам Украины, подрывая ее информационную безопасность.
Сейчас они обращаются к владельцам облэнерго с просьбой прекратить обеспечение электроэнергией террористов.
Представители Координационного совета Концерна уже почувствовали на себе, что такое давление со стороны руководства. Начальник отдела внутреннего аудита РРТ Юрий Босый рассказывает, что по непонятным причинам получил выговор якобы за грубое нарушение в ведении бухгалтерского и налогового учета. Мужчина уже подал соответствующий иск в суд. Он рассказывает, что такие же выговоры получили еще несколько сотрудников РРТ, которые набрались смелости выступить против нового руководства.
«Мы узнали, что идут проплаты на захваченные террористами объекты, в итоге российские каналы там транслируются за наш счет. Руководство объясняло, что не может оставить без электроэнергии целую станцию и забрать работу у людей. Это странная и непонятная логика. Мы открыто заявили об этом», - рассказывает Юрий Босый.
По его словам, выключать только российские каналы на захваченных телевышках - нереально. - Когда все контролируется террористами с оружием ты технически не выключишь на станции только российскую пропаганду. Поэтому единственный выход, который мог бы уберечь Украину от информационного удара, был в прекращении поставки электроэнергии на башне, - отметил он. Но руководство Концерна продолжало платить за работу российских каналов.
Государство могло бы потерять гораздо больше, чем деньги. В частности речь идет о сдаче шифров правительственной связи, в чем подозревают то же руководство Госспецсвязи. Об этом в соцсети написал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук сразу, как только были захвачены башни. Руководство Госспецсвязи уже несколько раз опровергало информацию. Впрочем, расследование в отношении сдачи шифров правительственной связи до сих пор не закрыто.
Как сообщил юрисконсул Концерна РРТ Михаил Славянин, относительно руководства Концерна РРТ сейчас открыто уголовное дело по факту государственной измены. Документы еще одного дела - о диверсии - отданы на пожарно-техническую экспертизу.
После шумихи на предприятии вокруг вопроса государственной измены, нескольких сотрудников уволили, несколько - получили выговоры. Юрий Босый говорит, что людей вызывали к руководителю и просили написать заявления на увольнение по собственному желанию.
Согласно приказу всем работникам Концерна запретили давать комментарии или общаться со СМИ без согласования с руководством.
Александр Пивнюк утверждает, что такого приказа на предприятии не существует. Впрочем, он не видит в нем ничего плохого - мол, каждый сотрудник может говорить то, что считает нужным, но не выступать от имени Концерна РРТ.
Пивнюк также убежден, что все представители Координационного совета Концерна РРТ, которые сегодня на пресс-конференциях заявляют о государственной измене, случайные люди.
Работают в Концерне лишь год, и за это время успели «натворить дел» на госпредприятии со старым руководством. Чтобы удержаться - поднимают бунт.
Параллельно с войной за информационное пространство РРТ начало войну за землю. Несколько гектаров земли и объекты недвижимости в Святошинском направлении, всего в 15 километрах от Киева.
Объект находился на балансе Центра технической эксплуатации, а после реорганизации перешел на баланс Киевского филиала Концерна РРТ. Право собственности Концерна на этот участок подтверждается еще решением 1969 года.
С первых дней, как директор Пивнюк назначил на должность заместителя Владимира Ищука, на этот объект было совершено нападение, сообщил юрисконсул Концерна Михаил Словянин.
Он вспоминает, как на 15 километр приехала группа неизвестных людей, и начала вырубать деревья и проводить разметку территории. Когда на место происшествия приехали представители РРТ, то неизвестные сообщили, что все вопросы с руководством РРТ согласованы.
По словам юрисконсульта, на место происшествия была вызвана милиция, а после этого Пивнюк и Ищук объясняли работникам РРТ, что такого объекта в Святошинском направлении вообще не существует на балансе предприятия. Еще через день Михаилу Славянину отменили все доверенности, чтобы он не мог обратиться в милицию от имени Концерна.
«Я сказал тогда Пивнюку, что это вне закона. Обещал рассказать об этом на совете директоров. После этого они пытались взломать дверь в отдел охраны государственного имущества, чтобы забрать документы. Но не получилось», - вспоминает Славянин.
Пивнюк в свою очередь объясняет, что дверь начальника отдела охраны государственного имущества Владимира Стащука ломали за то, что переживали за работника.
«Дверь никто не ломал, человек вышел на работу с больничного, я пригласил его к себе в кабинет, чтобы пообщаться. Он не зашел в кабинет. Определили, что он у себя в кабинете. Постучали - он не отвечает. Еще раз постучали - не отвечает. Мы были очень обеспокоены. Человек вышел с больничного и сидит за закрытыми дверями», - объясняет Пивнюк ситуацию с ломанием дверей.
Возможно такая уверенность в действиях руководства РРТ объясняется определенным опытом в освоении государственных активов.
Ведь в 2009 году Пивнюк и Ищук оказались в центре скандала с тендерной закупкой телевизионного оборудования. Приобретение оборудования для РРТ прошло без открытых торгов и только у одного участника. В сообщении о преступлении была указана сумма нанесенных государству убытков в размере почти 6 миллионов гривен.
И это при том, что в отношении Владимира Ищука уже открыто уголовное производство. В ходе расследования установлено, что Ищук, находясь и статусе должностного лица - генерального директора Концерна РРТ, путем мошенничества и злоупотребления служебным положением инициировал постановление относительно покупки для своей семьи квартиры за деньги РРТ, сообщили в УМВД.
Кроме покупки квартиры для семьи, во время руководства Концерном Владимира Ищука, было реализовано более масштабную авантюру. Это история с выходом на рынок оператора цифрового телевидения «Зеонбуд». Как сейчас известно, эта компания была близка к семьям Януковича, Ахметова и Хорошковского. Компания не имела ни технического оснащения, ни специалистов - паразитировала на государственном Концерне РРТ. Впрочем, должна была получить полный контроль над телевидением в Украине.
В Концерне в настоящее время за направление развития цифрового телевидения (соответственно - за работу с «Зеонбудом») отвечал Александр Пивнюк.
Как видим, даже после падения режима Януковича, информационное пространство остается в опасности - Концерном теперь руководит Пивнюк, а Ищук - его заместитель. Схема с монополизацией оператора цифрового вещания вполне успешно может быть прокручена по второму кругу.
Работники рассказывают, что сразу после назначения директором Концерна Пивнюка, на предприятии начала работать юридическая компания «Юримекс».
Юристы этой компании беспрепятственно получают доступ ко всем документам государственного предприятия РРТ. Предприятия, которое должно оберегать информационную безопасность страны и государственную тайну.
Как рассказывает юрисконсул РРТ Михаил Славянин, до прихода Пивнюка на Концерн дебиторская задолженность составляла около 30 миллионов, а сейчас - перевалила за 100 миллионов. Все это может свидетельствовать об одном - предприятие готовят к банкротству.
Интересно, что компания «Юримекс» вела дела телеканала ТВі во время его рейдерского захвата, как утверждали сами работники.
Самое интересное в истории то, что махинации с финансированием террористов, репрессиями на предприятии, попыткой захвата земли недалеко от Киева, попыткой сделать РРТ банкротом или отдать все телебашни в частные руки осуществляется с молчаливого согласия сегодня уже провластных депутатов.
Возможно потому что, вопрос сводится к персоне одного из них?
"Юримекс на канал был приглашен Николаем Княжицким. Все суды, которые вел ТВі за незаконно отобранные частоты, Юримексом проигрывались. Эта компания решала определенные дела для компаний Сивковича и связанных с ним компаний его сына", - говорит в комментарии Mediasapiens бывший генеральный директор ТВі Наталья Катеринчук.
К тому же, Александр Пивнюк и сам работал на канале ТВі - был заместителем гендиректора Княжицього. О связи Княжицього, Пивнюка, и руководителя Администрации госспецсвязи Зверева свидетельствует их совместная работа на канале СТБ. К тому же, связь с этой «командой» имеет и Сивкович. Сивкович по данным СМИ, является кумом и близким другом Зверева. В конце 2013 Сивкович не только разгонял Майдан, а и занимался кадровым назначением родственников. В частности авторитетно объяснял руководителю Госспецсвязи, почему будет полезным назначить Зверева деректором одного из департаментов этой структуры. И только благодаря снятию с должности Сивковича и дальнейших обвинений в действиях против собственного народа, кадровое назначение тогда не произошло.
Нардеп Николай Княжицкий не захотел комментировать свою причастность к работе Концерна РРТ и свою связь с Пивнюком, Зверевым и Сивковичем.
Казалось бы, время "золотого батона" прошло и такое понятие, как предательство государственных интересов, исчезло вместе с Януковчием. Но судя по действиям его товарищей, что остались в стране, их подходы не изменились и после бегства экс-гаранта.
Сегодня РРТ - это одно из наиболее важных государственных предприятий. Это 80 мощных радио-телевизионных передающих станций, свыше 1380 телевизионных передатчиков, 365 радиовещательных передатчиков, 2 мощных радиоцентра, 2 центра спутниковой связи.
«Новые-старые» руководители пытаются отдать все государственное информационное пространство в руки монополистам. Они платят террористам, несмотря на решение суда, захватывают землю, увеличивают дебиторскую задолженность, пускают на предприятие сомнительные компании и предоставляют доступ к государственным документам, запрещают работникам комментировать то, что происходит на предприятии.
Зато работники пишут обращение к народным депутатам, к правительству и Администрации Президента. Требование одно. Отстранить от руководства РРТ людей, которые уже сегодня работают на интересы России. Ведь война на информационном поле является столь же важной как та, что идет сейчас между украинской армией и террористами.
Работники не отступают: митинги работников РРТ под Кабмином с лозунгом "Долой агентов Кремля - Сивковича, Пивнюка и Зверева!", привлекают внимание СМИ к необходимости борьбы с информационным терроризмом.
А вот какой будет реакция власти, покажет решение Окружного административного суда Киева, где 13 августа рассматривался иск профсоюза РРТ с протестом против игнорирования руководством Госспецсвязи законодательства Украины и его совместной с руководителями РРТ работы против украинского народа.