• Авторизация


Проект закона об ограничении личных свобод чиновников )) 28-02-2012 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проект закона об ограничении личных свобод граждан, выполняющих общественные функции.

Несмотря на признание права личности на частную жизнь, реальность в некоторых случаях требует её ограничить. Примеры такой практики - присвоение номерных знаков автомобилям, досмотр граждан и их багажа при регистрации авиарейсов и т.д. Возможно сегодня следует расширить и упорядочить список ограничений.

Например, для людей, управляющих общественным транспортом (самолеты, автобусы, поезда) не может составлять личную тайну состояние их здоровья.

Вслед за А.Бортниковым, который запретил сотрудникам ФСБ иметь собственность за границей http://spb.rbc.ru/topnews/24/02/2012/639024.shtml, можно предложить ввести другие существенные ограничения в отношении чиновников - в первую очередь государственных и муниципальных руководителей.

Под закон могут подпадать:
1. Представители государственной и муниципальной власти
2. Представители силовых и правоохранительных органов, военначальники
3. Сотрудники таможенной службы
4. Депутаты государственной думы.
5. Лидеры политических партий


Первое ограничение прав этих людей состоит в том, что они должны декларировать не только доходы и расходы, но и всю личную собственность. Таким образом предлагается создать реестр собственности чиновников, который должен быть публично доступен в сети интернет. Естественно, что помимо собственности самих чиновников должна быть задекларирована собственность их ближайших родственников.

Ближайшими родственниками являются:
родители, супруги, братья и сестры, дети,
супруги ближайших родственников
ближайшие родственники супругов

Цель данного реестра собственности - увлечь людей делом, непосредственно на них возложенными общественными обязанностями, заставить их не думать о личном материальном благе. Для проверки добросовестности заполнения реестра должна работать специальная проверяющая структура.

Для руководителей высшего звена - президента, министров, губернаторов, мэров городов крупнее 500 тыс.человек ограничения должны быть расширены:

1. Руководители не имеют права иметь собственность за границей, в частности
- недвижимость, банковские счета, ценные бумаги иностранных компаний
- не имеют права сами и не имеют права иметь такую собственность их ближайшие родственники
2. Ближайшие родственники руководителей не имеют права постоянно проживать за границей, исключение может составлять учеба сроком до 3-х лет.

Данные ограничения должны защитить страну от "оранжевой угрозы" - потери Россией суверенитета. В качестве "пилотного проекта" для начала данные ограничения целесообразно применить к кандидатам в президенты РФ.

В качестве дальнейшего развития тенденции, в перспективе предлагается ввести ограничение:

Чиновники не могут иметь личной собственности в размере, превышающем 2000 МРОТ на каждого члена семьи. При поступлении на государственную службу излишки публично передаются государственным или общественным организациям - детским домам, учреждениям культуры и т.п.

Последнее ограничение гарантирует социальное равенство чиновников и простых граждан.

Если закон будет принят, лица его нарушающие не могут быть подвергнуты какому-либо наказанию, однако они должны будут немедленно покинуть занимаемую должность.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
olfedorov 28-02-2012-21:28 удалить
В принципе, подход к делу правильный. Можно было бы такой закон даже значительно расширить.
bokr 01-03-2012-03:39 удалить
Ответ на комментарий olfedorov # Чтобы расширился правильный подход к делу, кто-то должен внедрить его в общественное мнение.
Интересно, что в этой ситуации шеф ФСБ - "наш человек".


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проект закона об ограничении личных свобод чиновников )) | ПОЛИТИКА - Политический дневник | Лента друзей ПОЛИТИКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»