• Авторизация


Поствозрожденная Россия 16-01-2012 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совсем недавно появился сайт кандидата в Президенты РФ Путина В.В., который сразу же привлек мое внимание, так как, по-моему мнению, именно на нем должны будут появляться самые интересные и важные события заявления Путина, как кандидата в Президенты. И, разумеется, я не ошибся! Сегодня появилась статья, которая произвела самую настоящую «трепанацию» моего понимания ситуации, сложившейся сейчас в России и для России.
«Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и своё положение в быстро меняющемся мире». В.Путин
Действительно, Россия прошла через различные потрясения, которые ставили ее на грань гибели, но находились сильные личности, которые выводили страну к величию вновь. После распада СССР Россия вступила в очень сложный постсоветский период, но, увы, под руководством человека, который не соответствовал вызову времени, чтобы вернуть стране былую мощь…, и нашу страну постепенно уничтожали, как изнутри, так и извне. Государство могло прекратить свое существование в тех границах, которые вам сейчас известны, и той культурой и историей, которые так близки сердцу каждого русского человека! Но человек, осмелившийся взять на себя восстановление страны, все-таки появился! Им оказался Владимир Владимирович Путин! Он очень грамотно и жестко подошел к внутренней политике, сохранив целостность страны, разобравшись с вертикалью власти, выстроив единую систему управления. Одновременно проводились реформы в области производства, обработки, потребления, социальной сферы и другие. И результаты видны:
«Развивается экономика – а это, прежде всего, люди, их работа, их доходы, их новые возможности. По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года – «пика» развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза – до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль – рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м».
Это с точки зрения жизни населения, а это, пожалуй, один из важнейших факторов.
Была восстановлена обороноспособность страны, происходит обновление и перевооружение армии, повышается качественный состав военнослужащих. Больше Россия не хромая утка и может дать отпор врагу в случае военной агрессии.
Россия вернулась на геополитическую арену, как полноправный игрок, с мнением которого необходимо считаться. Больше нет слабой России, которая умирает от внутренних болезней и добивается разрушениями внешней агрессивной среды:
«Хорошо помню (Владимир Путин – авт.) текст перехваченной в то время ФСБ информации, которую послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе – Хаттаб. Он писал: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских». Террористы просчитались: Российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства».
Наконец-то в стране начал формироваться средний класс, о котором всегда так много говорят и желают его появления:
«В 1998-м году средний класс составлял от 5 до 10 процентов населения – меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс по разным оценкам составляет от 20 до 30 процентов населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года».
Только имея большой процент представителей среднего класса, можно говорить о поступательном развитии страны, стабильности. У нас средний класс увеличивается.
Очень подробно обсуждаемое и критикуемое реформирование образования. Со всех сторон говорят о том, что советская система образования была самой лучшей в мире, наши специалисты считались лучшими. Но с этим никто и не спорит (я сам учился еще по советской системе и долгое время придерживался такого же радикального взгляда на реформирование системы образования), но теперь мне, наверное, стал понятен значительно более глубокий смысл проводимых преобразований. Не собирается государство повально всех вычищать из вузов, чтобы все стали получать рабочие профессии! Наоборот! Государство гордится тем, что процент людей с высшим образованием у нас самый высокий в мире:
«Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодёжи. Это именно так – даже при всех известных проблемах и нареканиях к качеству отечественной образовательной системы.
Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов – такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80 процентов юношей и девушек».
И Путин говорит четко и ясно, что ,если население хочет быть высокообразованным, желает получать высшее образование, то нужно подстраивать экономику, общество, государство под эти запросы, а не пытаться «ломать» общество, усложняя возможность получения высшего образования:
«Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием – назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда – экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место.
Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны».
И меня такие слова приводят в восторг, так как я уверен в том, что в основном образование, идеология и культура закладывают основной базис отношения гражданина к государству, человека к другому человеку, индивида к обществу, а, как следствие, и государства к гражданину, общества к индивиду… Сейчас общемировая тенденция такова, что мир неуклонно глобализируется, стираются границы между государствами (культурные, языковые, конфессиональные, поведенческие и другие). Все цивилизованные государства в своих образовательных системах, например ,базируются на болонской системе и Россия вынуждена была бы перейти на данный стандарт, чтобы не выпадать из общемировых процессов глобализации, так как образование это фундаментальнообразующая ниша, на которой строятся все процессы в обществе. Если бы Россия отказалась принимать правила нового времени, то мы бы стали «белой вороной», что в результате привело бы абсолютному непониманию между нами и всем остальным цивилизованным миром, так как мы совершенно по-иному мыслим. Теперь же мы (хочу отметить, что нечто свое и в этой системе мы сохранили, как минимум, то, что обучают нас пока те, кто воспитан советской школой, то есть в результате мы получим что-то свое ,особенное, но адаптированное под современные требования мировой глобализации) можем выстраивать грамотный диалог с иностранными компаньонами, чувствовать их логику, а им нашу (логику) все равно не понять. И в этом мы выигрывать будем. Глобализационные процессы, которые реформируют нашу жизнь (в том числе образование) неизбежны, но не всегда сразу видна их эффективность, иногда, чтобы ее увидеть, необходимо глубоко проанализировать и осознать…
И именно в такие моменты, когда происходят болезненные процессы реформирования, появляются разного рода популисты, которые предлагают легкие решения всех проблем за «очень низкую плату». Но, увы, такого не бывает: чтобы добиться результата – нужно терпеть и ждать. Все сказки о хорошей жизни после свержения неугодной власти – вымесел тех, кто хочет озолотить свой карман:
«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания.
Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причём, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс – «господа» превращаются в «ниспровергателей».
Это был разговор о постсоветском этапе развития – этапе восстановления, осознования и принятия шоковых решений. Теперь Россия вступает в новый этап своего развития:
«Период восстановления – пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершён и исчерпан.
Созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве. Причём – даже в жёстких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. В то же время – необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом».
Я бы назвал этот этап «Поствозрожденная Россия» (пора уже наступить этому этапу, тем более есть лидер, который способен обеспечить его реализацию).
«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества». В.Путин
На этом новом этапе мы должны начать строить наше государство в соответствии с мнением разумного большинства, которое предлагает и ведет диалог. Сейчас власть призывает нас к конструктивному диалогу и совместной работе на благо страны и мы, гражданское общество, должны ответить согласием на данный призыв! Только вместе мы сможем достойно продвигаться в новом этап. Это будет не этап отлаживания технической системы государственного управления (для этого был постсоветский период, но работа и в этом направлении, безусловно, продолжится), это будет этап идеологического, культурного развития и понимания нашего места в мире, это будет этап активизации гражданского общества, так как только на этапе стабильности можно допускать большое количество мнений (на этапе сохранения и восстановления /постсоветский этап/ это губительно для государства).
Путин призывает нас в своей статье к сотрудничеству. Я отвечаю согласием (уже факт написания данной статьи говорит о моем решении).
«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества». В. Путин
Создание единого живого организма, куда войдут все институты государства и общества. Наверное, именно этим и будет основное отличие этапа «поствозрожеднной России» от предыдущих. Думаю, что именно на этом этапе мы осознаем себя и окончательно поймем «Где мы находимся и куда идём».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поствозрожденная Россия | ПОЛИТИКА - Политический дневник | Лента друзей ПОЛИТИКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»