Мы, трое пятиклассников покуривали на переменке, спрятавшись, как всегда, за сарай, подальше от лишних глаз. В сарае «жили» лошади, и за сараем было грязно от лужиц конской мочи. Зато сюда никто никогда не заглядывал – можно спокойно курить.
Мы лениво наблюдали за стайкой мелюзги – второклассников. С ними был старшеклассник Лёшка, который очень любил командовать, и вокруг него постоянно увивались ребятишки из младших классов, которые Лёшку боялись и очень уважали, особенно Генка из второго Б. Он ходил за кумиром буквально по пятам, заглядывая, как говорят, в глаза. Лёшка иногда заступался за мелюзгу, а иногда и обижал, выказывая своё превосходство – прирождённый атаман.
Вот и на этот раз. Лёшка, вдруг, объявил нечто, вроде соревнования, или конкурса «на мужество»: «Кто выпьет вот это – дам двадцать копеек в награду» (пачка «Беломор-канала» стоила тогда 2р 20коп.). Лёшка взял валявшуюся под ногами баночку, и зачерпнул из лужицы зеленовато-чёрную жижу. Сразу же вперёд выскочил почитатель «атамана» Генка: «Я!». Он не хотел ударить в грязь лицом перед кумиром, да и 20к. не помешает.
Мы, молча, смотрели: «Неужели выпьет?». Он выпил. И ничего.
Все второклассники смотрели, тоже молча, смеялся один Лёшка.
С чего это, вдруг, вспомнился этот полузабытый, неприятный случай из детства?
И Лёшка, и Генка – неразумные мальчишки. Кем выросли, кем стали эти мальчишки? Каких вырастили своих сыновей? И помнят ли тот нелицеприятный случай? Скорее всего, забыли – ведь были же детьми..