• Авторизация


Бирма_длинный-длинный день в Мандалае 09-05-2013 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Такие длинные дни, как в Мандалае, случаются не часто. В 5:30 утра ночной автобус прибывает на автостанцию бывшей бирманской столицы, и его окружают какие-то темные личности в юбках. Темные они как по цвету кожи (ну, относительно европейского), так и по цветовой гамме одежд. Для верности впечатления каждый второй закутан в платок, у некоторых картину дополняет вязаная шапочка по брови. Наверное, потому они и напоминают братков. Тащат в такси, стращают ночной темнотой и тем, как далеко находится все живое центр от автостанции. Берут по 3000 с человека за провоз. Ехать недолго, меньше 10 минут, и, конечно, таких денег не стоит. Но помним, что это Бирма, и тут вся логика уходит спать далеко. На улицах темно, фонари почти нигде не горят. Добираемся - не с первого раза, и чуток побродив и получив отказы в других местах - до ET Hotel, ждем комнату. Еще повезло, что что-то есть - с номерами в феврале засада - сезон, приезжих много, а бирманцы и не думают, похоже, расширять "отельный парк".

Пока комната не освободилась, отправляемся завтракать в местную едальню Tea house. Очень местная, ни одного европейского личика. Люблю такие аутентичные заведения. Система там любопытная: садишься за стол, тут же приносят кучу тарелочек с различной снедью (жареные бананны), индийские самосы, творожные палочки - и куча другой жареной и жирной еды, если повезет - слегка подвявший салатик. Сколько съел - за столько и заплатил. Ну, и чай, конечно.

ET Hotel простенький (комната 25$), но есть горячая вода и wifi в комнате и в холле (меееедленный). Там же можно (и как бы намекается, что нужно) договориться с машиной для поездки по окрестностям Мандалая и билетами для дальнейших перемещений. Водителя на целый день берем за 30000 чат. Отъезжаем - и сразу погружаемся в уличную суету:
[показать]
Первое место, куда отправляемся - Mahamuni Temple, знаменитый своей золотой статуей Будды и расположенными поблизости мастерскими по изготовлению всяких буддийских изображений из мрамора.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Про мастерские потом еще отдельно покажу-расскажу:
[показать]
[показать]
А вот и сам Махамуни:
[показать]
.
[показать]

Подойти вплотную к золотому Будде позволено только мужчинам.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Женщины смотрят издалека, молятся, посидеть напротив статуи, на которую каждый день налепляют тоненькие пластиночки золота (и оттого год от года она становится все больше), может любой кто пожелает. Статуя красивая, и от нее исходит мир и спокойствие, и вообще место не кажется суетным, несмотря на потоки паломников.
[показать]
Дальше отправляемся по окрестностям Мандалая. Здесь несколько мест, которые были когда-то либо столицами, либо важными буддийскими центрами. Первое - Sagaing - бывший культурный и религиозный центр народности шан.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Здесь до сих пор стоит множество пагод и храмов, и продолжают строиться. Монастыри маленькие и большие теснятся один рядом с другим, а бродить можно как по людным, так и по вполне безлюдным тропам.
[показать]
С холма красивый вид на окрестности.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
[показать]
.
[показать]
.
Терем-теремок:
[показать]
Вторая остановка - поселение Inwa (ранее - Ava), расположенное на остовке, куда надо перебираться на лодке (2000 чад). Там каждого приезжего заставляют купить билет на Mandalay Archeologucal Zone (10 долларов или 10 евро - сколько дашь:)). На лодочной станции стоит множество повозок - деревянных крытых телег с запряженными лошадками. Везут они по четырем самым известным местам Inwa, и поездка стоит того (сколько стоит в деньгах, я не записала, но в целом расходы за день получились 130 долларов на двоих)! 700 лет назад Инва была бирманской столицей. Кроме мест, куда лошадка везет "по умолчанию", можно остановиться и произвольно. Например, около старого полуразрушенного комплекса со ступой:
[показать]
.
[показать]
Или около заброшенной ступы (возница пугает змеями!).
[показать]
.
[показать]
Очень интересно место - полностью деревянный монастырь, украшенный резьбой. Дерево - тик, Бирма им славится до сих пор.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Сторожевая башня (подняться наверх нельзя, к сожалению, конструкция ненадежна и на всякий случай закрыта).
[показать]
Зато около нее разложились сувенирные лавки - всякая резьба по дереву, много кукол. Туристов никого, но продавцы на что-то надеются.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Каменный монастырь.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Лодочник возвращает обратно на "большую землю", и - пора продолжать путешествие. И хотя пока не совсем близится к закату, самое время отправить на "закатное место" - в Амарапуру (Amarapura).

Самый вкусный ужин - целая папайя+авокадо. Просто как есть - сырая разрезанные пополам (ложка с собой)! В Бирме, кстати, вкуснейшие авокадо, все как на подбор спелые и свежие, я в конце концов даже стала опасаться, не перебор ли это - минимум по одному авокадо в день, жирноватый все-таки фрукт (овощ?).
[показать]
В Амарапуре можно чуть погулять по храмам по обеим берегам реки. Например, вот такой встречается маленький монастырик, местами напоминающий парк культуры и отдыха:
[показать]
.
[показать]
у реки:
[показать]
.
[показать]
но самое главное, ради чего сюда едут - это мост U Bein - самый длинный в мире мост из древесины тика.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
По мосту ходят туристы, местные, монахи, то и дело проезжает со своей тележкой мороженщик с бесконечной песенкой с перечислением всех видов мороженого по-английски почему-то ("....strawberry jam" и другие).
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Здесь можно медленно прогуливаться, оглядывая гладь реки по обеим сторонам от моста, а потом занять удачную позицию (на земле или в лодочке посреди реки) и любоваться закатом.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Это очень-очень красиво, одно из самых ярких бирманских впечатлений. Фотографии я никак не обрабатывала, только обрезала некоторые по размеру, а цвета именно такие как есть.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
После красоты закатного моста хочется побыть в тишине. Но с другой стороны, когда еще побываешь на представлении знаменитого мандалайского театра марионеток. Довозит тоже кто-то из отельного персонала на мотоцикле. Представления сейчас дают в одном небольшом театре всего на 40 меси, зрители - только приезжие, из-за немалой для местных цены (10 000 на человека+транспорт туда-обратно 5000). Билеты можно купить за полчаса и перед покупкой самим спокойно выбрать места. Представления дают в сопровождении небольшого оркестра народных инструментов, а сначала тетенька в очень красивом традиционном одеянии играет на бирманской арфе. Местный мастер когда-то был чуть ли не единственным сохранившимся кукольником в Бирме, потом он решил восстановить старое искусство, и основал этот театр. Сам он старенький совсем, но в представлении участвует, хоть и не в полную силу. Представление состоит из нескольких разных сценок. Очень понравилось танцевальное состязание куклы и реального танцора (мужчины - оооо, какая там пластика, особенно руки!), танец алхимика, лошадь и зеленые демоны. Вне зависимости от сюжета сценки, в ней или танцуют или дерутся. Здорово то, что иногда занавес, который закрывает кукловодов, поднимается, и можно посмотреть на них самих - как это делается. Понравилась еще самая последняя сценка, когда кукловоды общаются между собой и сами по себе, и с помощью кукол...

Такой вот насыщенный день. Кто дочитал - молодец:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
indulekha_dd 09-05-2013-11:52 удалить
Просто потрясающие виды!
Leontodo 09-05-2013-11:53 удалить
Ответ на комментарий indulekha_dd #
Исходное сообщение indulekha_dd
Просто потрясающие виды!


спасибо! там все так и есть, именно такие цвета. Фотографий очень много, и я не обрабатываю, а то у меня и так рассказы с февраля затянулись
indulekha_dd 09-05-2013-11:55 удалить
Leontodo, да, они передают даже атмосферу Спасибо за путешествие:)
Living_in_heaven 09-05-2013-11:58 удалить
Просто потрясающе))) Нет слов, такая самобытность культуры, такие ощущения!
Leontodo 09-05-2013-12:02 удалить
Ответ на комментарий indulekha_dd #
Исходное сообщение indulekha_dd
Leontodo, да, они передают даже атмосферу Спасибо за путешествие:)


рада, что читаете!
Leontodo 09-05-2013-12:03 удалить
Ответ на комментарий Living_in_heaven #
Исходное сообщение Living_in_heaven
Просто потрясающе))) Нет слов, такая самобытность культуры, такие ощущения!


спасибо!!! Азия очень самобытная (как и другие части света, конечно), и чем больше ее узнаю, тем больше появляется к этому интерес
Living_in_heaven 09-05-2013-12:09 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # Возможно это немного некорректный вопрос, но все же, Вы не могли бы просто поделиться информацией каким образом Вам удается путешествовать (самостоятельно, посредством каких-то организаций и.т.д). Я это к чему. Очень хочется, ищу возможности, т.к. раньше не сталкивалась Буду очень благодарна если Вы хотя бы слегка затронете техническую, так скажем сторону поездок. Безусловно, если это Вас не затруднит))
Leontodo 09-05-2013-12:25 удалить
Ответ на комментарий Living_in_heaven # вообще мне кажется, я очень подробно пишу. Вот в первом из этой серии постов про Бирму я написала, как получала туда визу в Бангкоке. В общем, я всегда путешествую самостоятельно. Мне кажется, это требует больше подготовки, но зато не зависишь групп, и вся ответственность - тоже своя. Я читаю про страну, выясняю, как туда можно попасть - и попадаю. Поскольку я фрилансер, мне легче организовать это с точки зрения времени, чем, скажем, тем, кто работает в компании полный рабочий день и рассчитывает только на ежегодный отпуск и праздники. Но и в этом случае - все равно все можно успеть. Информация по отелям, способам передвижения и особенностям страны - очень многое есть в справочниках Lonely Planet, в интернете в отчетах путешественников и тд. Чего-чего, а информации сейчас очень много. Но если чем-то смогу помочь-подсказать, я всегда рада ответить на конкретные вопросы.
Living_in_heaven 09-05-2013-12:33 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # Да пишете Вы довольно подробно, просто часто встают финансовые вопросы т.е. в какую сумму обходится определенная поездка без учета авиабилетов? т.к. цены на билеты у нас и у Вас наверняка очень разные. Есть еще момент, честно признаю, но одна я немного опасаюсь путешествовать, хотя в этом году запланировала вылазки по своей стране, для начала. Т.е. на сегодняшний день эти два момента являются ключевыми в моем случае))
yoginya-Natalika 09-05-2013-13:42 удалить
Leontodo, вот в этом месте я ещё не была. Благодарю. :))))
Kelen 09-05-2013-14:30 удалить
Очень такие насыщенные фотографии и красивые. :)) С большим засохшим деревом так вообще покорили!
Leontodo 09-05-2013-15:36 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika #
Исходное сообщение yoginya-Natalika
Leontodo, вот в этом месте я ещё не была. Благодарю. :))))


вот и задел на следующее путешествие!
Leontodo 09-05-2013-16:02 удалить
Ответ на комментарий Kelen #
Исходное сообщение Kelen
Очень такие насыщенные фотографии и красивые. :)) С большим засохшим деревом так вообще покорили!


спасибо! там очень все ярко, очень сочно, глаза разбегаются, и в какой-то момент становится понятно, что сохранить это можно только в сердце, фото не передает всей атмосферы
Leokorolivna 09-05-2013-17:31 удалить
Большое спасибо за путешествие. Прочитала,просмотрела,мне животных жалко,такие худые,да еще на привяси и без травы. А кошка такая большая. Спасибо! все интересно.
Leontodo 09-05-2013-17:37 удалить
Ответ на комментарий Leokorolivna # спасибо, что читаете...коровки там все почти худые, но не думаю, что это (только) потому что голодают.
Машенька какая красота, спасибо, путешествуем вместе с тобой!
nov1966 10-05-2013-23:17 удалить
Путешествую тоже благодаря Машенькиным сообщениям на ее странице,очень впечатляет все все написанное и показанное,путешествовать нет возможности,а благодаря таким подробным описаниям о местах путешествий вроде и виртуально путешествую,правда невсегда могу СПАСИБО ОГРОМНОЕ написать,интернет совсем(((( плох в соединении,но все равно-СПАСИБО ЗА ВСЕ тексты о путешествии,это классно и очень интересно,все до мелких подробностей и о быте и о еде и культуре и о природе и традициях и об услугах и различных творческих моментах.в общем все интересно и захватывающе!СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!улыбка!
nadezhda_bio 11-05-2013-15:51 удалить
Leontodo, Машенька, написала просто изумительно! Фотографии - глаз не отвести!


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бирма_длинный-длинный день в Мандалае | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»