• Авторизация


Бирма/Мьянма_часть 1: Янгон 01-05-2013 08:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немного странно начинать сейчас рассказывать о событиях начала февраля. Но мне все-таки хочется поделиться бирманскими впечатлениями, поэтому - потихоньку начну писать и выкладывать рассказы.
[700x525]
(это фото из Бангкока, с места неподалеку от визового центра Мьянмы)

В Бирму я летела через Бангкок. В нем, родимом, нужно получить бирманскую визу. Можно за два дня, можно и за один, в зависимости от того, сколько вы на это готовы потратить. Например, получить в тот же день стоит 1260 бат (почти 1:1 с рублем), но для этого должно быть основание в виде авиабилета. С визой все довольно просто, явки-пароли описаны, например, здесь. Была еще дивная ссылка на маленькую статью парня, который рассказывал, где там поблизости от визового центра можно сфотографироваться и сделать копии, теперь ссылка на нее не работает. Расскажу поэтому вкратце сама: в одном конце улицы, где стоит визовый центр, есть индуистский храм. И вот между храмом и визовым центром по той же стороне, где центр, есть маленький магазинчик с надписью "Copy Center" или что-то вроде того. Там и сфотографируют, и откопируют, и консультации дадут, и можно заполнить анкеты, воспользоваться клеем и скрепками. Еще маленькая заметка: в 8 утра около визового центра уже очередь, так что приходите не позже. Я ждала час на вход, потом еще минут 30-40 внутри, читала с телефона, общалась с соседями, заполняла анкеты...Потом бродила по улицам и храмам соседним, впервые в жизни сходила на педикюр, глазела на картины местных художников и раз пять прикладывалась к фруктам, коих на улицах Бангкока невиданное количество и все вкусные и спелые. Ну это все уже неважно, когда виза в руках, ура!

Летела из Бангкока в Янгон авиакомпанией Air Asia, билет покупала заранее, вышел 85 долларов. Самолеты в Янгон из Бангкока два раза в день летают не из основного аэропорта, а из Don Muang - он поменьше, но очень современный и приятный. В Don Muang ходит минибас от Soi Rambutri, стоит 120 бат. Не самый, возможно, дешевый вариант (дешевле поехать на общественном транспорте), но таксисты хотят минимум 450. А тут и быстро, и в нескольких метрах от гэстхауса. И вот летим. Со мной рядом парень француз, живущий в Гонгконге и немного говорящий по-русски. Потом он встречался не раз в разных местах Бирмы, так часто, что я уже перестала этому удивляться. Лететь час сорок. Аэропорт в Янгоне один, небольшой, скромный по сравнению с тайским. Солдаты с автоматами есть, но совсем немного, может быть, два-три на весь зал. Паспортный контроль, все быстро - и вот она Бирма!

Меня встречает друг, который вышел на свободу после двухмесячного медитационного ретрита в одном из монастырей недалеко от Баго. Дальнейшие перемещения по стране мы совершаем вместе, что, конечно, хорошо со многих точек зрения. Не скажу, чтоб женщине одной было в Мьянме небезопасно (я сейчас не про путешествие в составе тура говорю, а полностью самостоятельное), но я бы все же рекомендовала делать это в компании...особенно в поездах и в поездках на рикше или в такси по слабо освещенным вечерним или утренним улицам.

Такси из аэропорта до центра - 40 минут езды за 5000 местных денег чат (курс на сегодня, например, 1 доллар= 878 чат, а в начале февраля был 1 доллар был за 820 чат), это считается немного. Особенность местного извоза: счетчиков нет, конечно - и деньги берут не только за расстояние, но и за количество пассажиров. Скажем, за двоих - 4 тысячи, а за троих - уже 6. И практически не торгуются. Только уж если явно ты знаешь, что цена завышена и стоишь на своем...Но это ж надо знать.

В Янгоне мы остаемся всего на день. Хостелов и гэстхаусов как таковых я не заметила, везде это называется все же Hotel. Важно также: на цены из Lonely Planet полагаться особо нельзя. По сравнению с изданием 2012 года они выросли в 2-3 раза. Плюс вообще отельный бизнес развит не очень, отелей мало, что-то вроде 800 на всю Бирму. Двухместный номер в Sunflower Hotel стоил 55 долларов, это самый приличный, попроще - 30. Делаем поправку на сезон: февраль - самое популярное время. Для Таиланда это прям немыслимо высокие цены за такие скромные условия. Но есть горячая вода, вайфай "по талонам" (маленькая бумажечка с паролем, дается под запрос, пароль постоянно меняют, и каждого пользователя вайфая записывают в журнал), электрический чайник и балкон, где можно развесить постирушки. Собственно, занимаемся постирушками.

Потом мы бродим по рынку и улочкам рядом с гостиницей. Тут все такое другое, я просто замираю. Лица, намазанные специальной бело-желтой пастой (для красоты и от обгорания), одежды, фрукты...
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Так и хочется узнать, что все это такое...
[показать]
Буддийские монахини:
[показать]
Это центр города. Много старых домов прилепленных друг к другу.
[показать]
.
[показать]
Храмы всех конфессий в шаговой доступности друг от друга - индуистский, синагога, собор...
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Периодически встречаются емкости с питьевой водой. В монастырях они тоже есть, и на вокзалах. Прямо их кружечки я бы попить не решилась, да и вообще вряд ли. Но это все-таки безопасная для местных и не только и чистая по сравнению с водопроводной вода:
[показать]
.
[показать]
Отправляемся к вокзалу, фотографирую жизнь по пути:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Официальное какое-то учреждение:
[показать]
Ж/д вокзал (для иностранцев тут, как и во многих местах, есть особые кассы), но вечером они закрыты:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
На маленькой автостанции недалеко от жд вокзала покупаем билеты на экспресс в Мандалай за 10500 с человека и отправляемся по пагодам. Перемещение - на такси, общественный транспорт вроде в городе есть, но в основном это маршрутки, про которые только местные наверняка знают, как они ездят.
[показать]
Первая пагода и храм - Суле (вход 2 доллара, именно в долларах. Это тоже местная особенность, во многих местах, например, в кассах вокзалов, от иностранцев принимают только доллары. Причем новенькие. Если где что помялось или порвалось - все, не принимается). Суле - очень старая пагода, говорят, ее построили еще во времена Будды. Монахов много, паломников, просто людей, которые приходят посидеть.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Дальше - пагода Шведагон (Shwedagon Paya), наверное, самая большая и красивая в Бирме. Она же спорит с Суле за старшинство по возрасту.
[показать]
.
[показать]

Тут можно гулять, сидеть, наблюдать, любоваться закатом, медитировать в одном из павильонов до самого закрытия...Многолюдно, но не шумно, и нет ощущения толпы.
[показать]
.
[показать]
Хорошее место побыть и постепенно окунуться в страну...5 долларов с человека за вход, на билетике проставляют дату. Вот этот штампик и напоминает сейчас, что мой первый день в Бирме - 2 февраля 2013 года.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Закатное:
[показать]
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
PS: в этой поездке я впервые использовала формат трэвелбука. У мастериц-рукодельниц трэвелбук - это вообще-то такая красота с коллажами, рисунками и тд. У меня же скорее - книга со всякими вырезками, билетиками, картами, визитками и прочей полезной информацией. Сейчас очень приятно пересматривать и просто держать в руках, вот, например, несколько разворотов.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Iucky 01-05-2013-15:43 удалить
захватывающе! А как там с запахами? Еще на фото с рынка видны бадейки с зеленой массой - это специи или что-то типа халвы?
Leontodo 01-05-2013-15:52 удалить
Ответ на комментарий Iucky #
Исходное сообщение Iucky
захватывающе! А как там с запахами? Еще на фото с рынка видны бадейки с зеленой массой - это специи или что-то типа халвы?


это маринованные травки какие-то - популярная приправа
yoginya-Natalika 01-05-2013-16:28 удалить
Leontodo, ах, нахлынули приятные воспоминания... :)))
indulekha_dd 09-05-2013-12:10 удалить
Как я давно мечтаю посетить Индию, Китай, Таиланд, Непал..... Эх, спасибо вашим рассказам, вроде бы и сама там побывала:))
Leokorolivna 09-05-2013-18:11 удалить
Спасибо,интересно. Мне интересно-на первом снимке куча цветов подвешаны. Это все искуственные украшения?
Ведь такая жара может все повянуть. Мне просто интересно. Спасибо за путешествие.
Leontodo 09-05-2013-19:16 удалить
Ответ на комментарий Leokorolivna #
Исходное сообщение korolivna
Спасибо,интересно. Мне интересно-на первом снимке куча цветов подвешаны. Это все искуственные украшения?
Ведь такая жара может все повянуть. Мне просто интересно. Спасибо за путешествие.


это живые цветы, их приносят как подношения в индуистский храм (он неподалеку от визового центра Бирмы)...они завянут потом, конечно, еще одно подтверждение непостоянства жизни. Может, это еще одна из причин, почему жертвуют цветы? чтоб самим себе напомнить?
Leokorolivna 09-05-2013-19:20 удалить
Теперь понятно. Спасибо!!!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бирма/Мьянма_часть 1: Янгон | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»