[показать]
Выходные у меня получились очень природными. Практики в эти дни не было. Только практика молчания, которую я брала на субботу, и которую ближе к вечеру пришлось прервать во время общения с местными жителями. В субботу я в маленькой компании понимающих сообщников отправилась к водопадам. Практика молчания никого не удивляет, даже работников местных ресторанчиков, которые после ряда вопросов-«ответов» в виде кивков и показываний пальцами понимающе качают головой , мол, вперед, все понятно, silent meditation, работай над собой.
[показать]
До двух небольших водопадов пешком топать около 3 км по дороге, и потом в горку. По левой стороне – величественная Ганга:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Заворачивать к водопадам около этого колоритного домика:
[показать]
Или вот еще ориентир:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Если отправиться с утра, то, во-первых, не попадешь под самое палящее солнце, а во-вторых, есть шанс оказаться на водопадах в одиночестве. После обеда набегает много местного и иностранного народа, а с утра какая красота-то. Я даже окунулась в майке длинной. Потом, правда, пришли три усатых молодых индуса, и пришлось срочно заворачиваться в длинный кусок материи и изображать камень лицом к скале.
[показать]
Водопадов два, оба небольшие и не холодные. Рядом с одним – небольшая природная ванна или маленький бассейн, где можно поплескаться.
[показать]
А с другим рядом - пещера интересной формы, тут же лежит стопка одежды и какие-то отдельные предметы одежды. Возможно, это приносят живущим в пещере садху.
[показать]
.
[показать]
Если двигаться по дорожке дальше вверх по горе, то часа через 2,5-3 можно дойти до крошечной деревни из одного дома. Мы этого не знали и просто шли наобум, решив, что надо засечь время, чтоб в какой-то момент повернуть обратно и успеть вернуться в Ришикеш до темноты.
[показать]
Молчание позволяет очень глубоко погрузиться в запахи, звуки, цвета. Все это куда сильнее чувствуешь, когда нет ежеминутного желания или необходимости делиться впечатлениями «Смотри, какой красивый цветок, смотри, какая красивая гора…и тд». Очень хорошая практика.
[показать]
.
[показать]
Всюду знаки – только быть внимательнее!
[показать]
.
[показать]
Интересная растительность. Например, огромный сухой плод, какого-то дерева – длинная палка примерно 40 см, внутри, как в маракасе, шуршат семечки. Потом такой же встретился разбитым. Или еще куст, вся кора которого покрыта мягонькой серебристо-белой шерсткой.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Местами порода крошится (напомнило Непал в Мананге) такими квадратными кусочками.
[показать]
.
[показать]
В какой-то момент серая фигура размером с собаку рванула вверх по склону, и я замерла прямо – волк! Всплыли все рассказы про Индию, особенно «Маугли», конечно, для меня в детстве совершенно правдивая история. Ну, думаю, обратно пора! Но тут появилась маленькая палатка с алтариком и колодец, стало ясно, что тут ступала нога человека.
[показать]
Потом на склоне проскакала косуля. Ура, дикие звери предгорья Гималаев!!!!
[показать]
Фотографии нет, скакала она быстро. И еще через десять минут показался дом.
[показать]
Жителями деревни размеров с один дом оказались четверо взрослых – старшая женщина, ее дочь, двое ее детей, мужчина, непонятно чей из женщин муж, и еще какая-то молодая девушка, но не дочь старшей женщины. Все это стало понятно из общения на пальцах и путем игры в «крокодила» (это когда надо жестами объяснить понятие). По-английски жители дома говорили буквально несколько слов. Зато старшая и самые младшие согласились фотографироваться. Они простые, конечно, сразу же начинают осматривать, обсуждать, дитенышам подарила ручку гелевую, давай тут же что-то писать и рисовать, и и дорисовались до лангуров и косуль. Детишки стесняются, но иногда преодолевают стеснение, приползают, трогают. У взрослых всем, чувствуется, рулит старшая женщина, она и говорит в основном, мужчина вообще молчал всю дорогу, только ходил чай делать.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Дворик:
[показать]
Еще несколько кадров дома:
[показать]
Прямо в стене дома – улей, у жителей всегда есть мед. Вообще, кормятся полностью своим хозяйством, как удалось на пальцах же выяснить. Вниз спускаются вряд ли каждый день, далековато, да и зачем. Мобильники есть, электричество тоже, хотя в тот момент как раз отключали. Спят летом на улице.
[показать]
Хозяева предложили воды и чаю:
[показать]
ну,а дальше был спуск - конечно, куда короче, чем подъем. И восхитительная алу паратха (лепешка с картофельной начинкой) и сладкий молочный чай. И путь в Ришикеш и наблюдение ашрамов на другой стороне Ганги, и закатное солнце, и Ганга аарти вечером...Вот такой вот длинный прекрасный день.
[показать]