Утверждение современной психиатрии, что большинство несчастных случаев таковыми отнюдь не являются, а обусловлены диспозицией самой жертвы, подтверждается обычными наблюдениями. Строго говоря, несчастный случай — это событие, причина которого находится вне контроля человека. Кирпич, падающий на голову прохожего, — абсолютно случайное событие, особенно если прохожий не был предупрежден, что подобное событие может произойти в данном месте. Однако большинство производственных, дорожных и домашних травм имеют иную природу. Пострадавший человек сам каким-то образом активно участвовал в возникновении несчастного случая. Обычно он объясняется тем, что человек был неловким, уставшим, рассеянным, иначе ему бы удалось избежать травмы.
Однако научные исследования показали, что большинство несчастных случаев нельзя объяснять такими простыми человеческими качествами. Определенные люди склонны к более частым травмам, чем другие, но не из-за своей неловкости или рассеянности, а вследствие общей структуры личности. Важным фактором является не конкретная отдельная черта, например замедленная реакция или отсутствие сообразительности, а нечто гораздо более фундаментальное, имеющее отношение ко всей личности индивида. Приведем некоторые интересные факты относительно роли человеческого фактора в несчастных случаях.
Более двадцати лет тому назад немецкий психолог Марб [146] произвел удивительное наблюдение, что человек, с которым однажды произошел несчастный случай, подвергается большему риску вновь получить травму, чем человек, который еще ни разу от него не пострадал. Статистические исследования в крупных промышленных компаниях выявили неравномерность распределения несчастных случаев среди сотрудников. При этом на незначительное число сотрудников приходился очень высокий процент производственных травм. Из этого можно было бы сделать вывод, что несчастные случаи чаще всего происходят с людьми, которые занимаются наиболее опасной деятельностью. Но это не так, и об этом сви детельствует то, что лица, с которыми наиболее часто происходили несчастные случаи на одной работе, чаще остальных получали травмы и на другой. Кроме того, с теми, кто получал самые тяжелые травмы на производстве, очень часто происходили несчастные случаи дома или по пути на работу.
При исследовании автомобильных аварий в Коннектикуте было установлено, что за шестилетний период всего на 3,9 % попадавших в аварии водителей приходились 36,4 % всех несчастных случаев [171].
Следующей проблемой явилось определение особенностей человека, которые делают его склонным к получению травм. Данбар [72, 75], исследовавшая современными психиатрическими методами большое число пациентов с переломами, описывает склонного к травмам человека следующим образом: он решителен или даже импульсивен, ориентирован на немедленное получение удовольствия и удовлетворения, склонен действовать под влиянием момента, любит возбуждение и приключения и не любит планировать и подготавливать будущее. Многие склонные к травмам люди получили строгое воспитание и вынесли из него чувство протеста против людей, облеченных властью. Говоря кратко, это — люди действия, а не планирования, люди, которые мало задумываются и колеблются между импульсами и их осуществлением. Такая импульсивность может иметь разные причины, но, по-видимому, наиболее частой из них является протест против налагаемых властью ограничений и всех форм внешнего принуждения. Склонный к травмам индивид по сути является мятежником; он не может терпеть даже самодисциплины. Он протестует не только против внешнего диктата, но и против власти собственного разума и самоконтроля. Интенсивное психоаналитическое исследование нескольких случаев позволило более глубоко понять особенности эмоциональной жизни склонного к травмам человека. Особую ценность представляют исследования, в которых эмоциональное состояние человека изучалось непосредственно перед несчастным случаем. Данбар [72, 75], Карл Меннингер [153], Роусон [б], Аккерман и Чидестер [185] и другие показали, что в большинстве несчастных случаев присутствовал элемент намерения, хотя оно никоим образом не было сознательным. Иными словами, большинство несчастных случаев бессознательно мотивированы. Они принадлежат к той категории феноменов, которые были описаны Фрейдом как ошибки повседневной жизни, такие, как затеривание вещи, забывание отправить письмо, неправильное написание или произнесение слова. Фрейд показал, что, строго говоря, такие ошибки являются не случайными, а бессознательно преднамеренными. Когда председательствующий ошибочно объявил о закрытии, а не об открытии собрания, у него была некоторая веская, но скрытая причина для того, чтобы собрание завершилось, не начавшись. Человек, который носит несколько дней письмо в кармане, имеет некоторую определенную, хотя и бессознательную, причину не отправлять его. Точно так же большинство несчастных случаев вызываются бессознательными мотивами, хотя обычно они имеют гораздо более тяжелые последствия, чем безобидные ошибочные действия в повседневной жизни.
Психоаналитические исследования раскрыли природу бессознательных мотивов, которые побуждают людей вести себя с риском получить травму. Наиболее распространенный мотив — чувство вины, которую человек пытается искупить самонаказанием. Бессознательно спровоцированный несчастный случай служит этой цели. Чтобы это положение не выглядело неправдоподобным, я попытаюсь проиллюстрировать его несколькими небольшими примерами. Аккерман приводит следующий случай:
Юноша вез мать за покупками. Он умолял ее разрешить ему воспользоваться машиной, чтобы поехать на следующий день на рыбалку. Она отказала, после чего он разнервничался, «случайно» нажал на педаль акселератора и направил машину в канаву, травмировав себя и мать.
В данном случае очевидно сочетание мести и чувства вины; юноша наказал мать и в то же время себя.
' N. W. Ackerman, L. Chidester: «Accidental' Self-Injury in Children», Arch. Pediat. 53:711, 1936
Sexy_Me