Экспорт немецких товаров и услуг в США в 2004 году замедлился. Причиной тому является высокий курс евро. Кроме того, статистические отчеты учитывают не всю информацию.
США являются вторым по значению после Франции торговым партнером Германии. Экспорт товаров и услуг в Америку не снизился вследствие политических разногласий между двумя странами. Однако он и не возрос так, как этого можно было ожидать, учитывая темпы роста экономики США, которая в 2004 году выросла на 4 процента. За этот период общий экспорт Германии вырос на 10,4 процента, а экспорт в США – всего на 5,1 процента и составил 64,8 миллиардов евро.
Высокий курс евро
По мнению эксперта компании Allianz Group Economic Research Дэвида Миллекера, главной проблемой является высокий курс евро. С ним полностью согласна Зигрид Цирбель (Sigrid Zirbel) – руководитель отдела Северной и Южной Америки в Федеральном объединении немецкой промышленности (BDI).
Президент германо-американской торговой палаты Стив Ридель уверен, что политические разногласия никак не повлияли на экономический климат. По словам Риделя, ему не известны случаи, в которых немецкие фирмы пострадали бы от политического кризиса между Германией и США.
Чудеса статистики
По мнению Риделя, статистика не дает полного представления о германском экспорте в США: многие немецкие фирмы имеют свои представительства в Америке, их оборот не учитывается в немецкой экспортной статистике. По словам Цирбель, оборот филиалов немецких компаний в США в четыре раза выше, чем прямой экспорт из ФРГ.
По данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в немецком экспорте в США доминируют автомобили и комплектующие (31,3 процента), продукция машиностроения (16,9 процентов) и химической промышленности (14,3 процента).
Американский импорт в Германию в прошлом году вырос на 2,6 процента и составил 40 миллиардов евро. На первом месте – химическая продукция с объемом продаж на сумму 7,5 миллиардов евро, на втором – самолеты. По объему импорта в Германию Соединенные Штаты занимают третье место после Франции и Нидерландов.
Средним фирмам нелегко
Средние и малые немецкие предприятия сталкиваются в США с многочисленными проблемами. По словам Риделя, на американском рынке царит более жесткая конкуренция, чем в Европе. Американские фирмы на маркетинг тратят в среднем в шесть раз больше, чем европейские, и таким образом, им удается продавать товары даже более низкого качества, чем импортные.
По мнению Цирбель, препятствиями для средних немецких компаний в Америке являются, например, непомерно высокие суммы исков на возмещение ущерба или наличие иных технических стандартов.
Евро тормозит трансатлантическую торговлю США имеют хронический торговый дефицит. "Для любого другого народного хозяйства он представлял бы серьезную опасность, - говорит эксперт Allianz Миллекер, но не для США, поскольку они обладают всемирной валютой. И многие страны, например Китай, заинтересованы в том, чтобы экспортировать как можно больше в США, даже если в перспективе они могут вызвать у себя рост инфляции". (сг)
Текущее настроение:
LI 3.9.25