С тех пор, как мои дети перестали верить в Пэр Ноэля и в Деда Мороза и поняли, что долгожданные подарки в строжайшем секрете готовятся папой и мамой, они тоже начали в строжайшем секрете готовить всей семье рождественские подарки. Без моего вмешательства открыли, что дарить подарки едва ли не приятнее, чем получать. В этом году подарки мы под ёлку положили друг от друга не таясь и стали ждать полуночи, чтобы их открыть.
[450x600]
Ждать было тяжело и мы потихоньку начали сползаться к ёлке, пытаясь угадать, что же там внутри
[450x337]
[450x337]
И когда вся семья собралась под ёлкой (Анастасия фотографирует) а до полуночи оставалось ещё больше часа, мы решили, что ничего нам не мешает перенести срок открывания подарков на прямо сейчас и тотчас же к этому приступили.
[450x337]
В подарок я получила оперу Моцарта "Дон Жуан" с полным либретто не только на итальянском, но и на французском, немецком и английском. Самая моя любимая опера, слушать которую я могу до бесконечности и как только она появляется в репертуаре близлежащих театров, употребляю лесть, подкуп и шантаж, чтобы на неё сходить, послушать и посмотреть очередную интерпретацию. Удовольствие всегда получаю большое,но до сегодняшнего дня лучшей интерпретацией считаю отрывок, который я видела в фильме Милоша Формана "Амадэус", и жалею, что целиком я эту постановку не увижу никогда.
Вообще, в отличие от большинства человечества, которое, появись вдруг возможность путешествовать во времени, ринулось бы в Иерусалим 33-го года от Рождества Христова, или в Медину 622 года по тому же летоисчислению,( или в первый год хиджры), я бы отправилась на самую первую прижизненную премьеру Моцарта "Дон Джованни". 29 октября 1789 года в Прагу, в Национальный театр.
И в момент, когда я открывала подарок, мой, до сего дня совершенно не романтичный, муж нажал на клавишу – и комнату заполнили звуки увертюры этой оперы. Вот так на пятнадцатом году совместной жизни, в Сочельник, я поняла, что мужа своего я знаю совсем не так хорошо, как мне казалось :)