Каждый август я перечитываю эту вещь:16-08-2025 21:25
Это фанфик по Гарри Поттеру "Ископаемое" авторства R1312. Из фанфиков мне нравятся снэвасы. Здесь - тоже Северус Снейп, но без любви к Лили Эванс. Здесь он вообще вне романтической истории. И мне кажется, и если герой книги или фильма (жизни это тоже касается) существует не только вне любовной истории, вне "романса", если он являет себя как человек действия, тогда можно говорить о по-настоящему интересной личности и сильном герое.
Цитирую из
этого фика (герой обращается к книге; мне кажется, счастлив тот автор, к книге которого могут ТАК обратиться. И счастлив тот человек, к которому могут обратится так):
"Прости меня. Я не мог прийти, у меня не было ничего для тебя. Знаю - ты скучаешь и обижаешься, но так уж случилось. Твой тревожащий запах, что кажется таким обычным. Как синяя блестящая нить, он ведёт меня через опасности и соблазны - к тебе.
И вот я касаюсь тебя. Гладкая, совершенная кожа, нежные и пропорциональные очертания. Десятилетия ожидания - ничто для тебя, но даже месяцы - пытка для меня. Я наконец нашёл достойную задачу и принёс её тебе. Позволь мне прикоснуться к тебе, дай мне ощутить тебя.
Шорох и шелест твоего нежного вкрадчивого голоса, как прохладная вода, смывает с меня липкую тупость и тяжёлое недоумение. Пальцы мои несмело касаются тебя - не отвергай меня...
Впервые увидев твою обложку, я решил, что сошёл с ума. Неучи могут верить, что на ней ничего нет, но я вижу руну. Великую, неразгаданную, пустую руну.
Ты можешь дать остальным возможность плутать по твоим закоулкам, путаясь в полустёршихся следах былых замечаний. Но я так искал тебя, я так мечтал о тебе, что ты привела меня сюда, чтобы встретить в красе и власти, которую только ты можешь подарить смертному.
Я не вечен. Наверное, и это в твоей власти, но это не нужно мне. Мне нужна ты".
Мне было четыре года, когда я придумала вот что:20-07-2025 08:50
Груша висела на яблоне моей,
Груша испортилась и стала черней.
Груша стала чёрная, никто её не съел,
Когда она упала, упала и пропала,
Пропала - больше груши сладкой нет.
Всё.
P.S. Батя решил записать мой голос на магнитофон и предложить что-нибудь спеть. Я не знала, что нужно петь и решила сымпровизировать. Где-то в недрах дома валяется кассета, где я пою, сильно картавя.
Слово "всё" - тоже часть песни.
P.P.S. Я была уверена, что "яблоня" - это вообще название всех плодовых деревьев, что бы на них ни росло.
P.P.P.S. Если человек флегмато-меланхолик - он и в четыре года флегмато-меланхолик.
Есть белки - ловкость и быстрота
С мельканием рыжим хвоста.
Есть горностаи - всегда чисты,
Гепарды - всегда быстры.
Есть ласточки - это весны послы
И есть мы с тобой - ослы.
День ото дня,
Из вечера в ночь
Идём мы, чеканя шаг.
И ты иногда - арабский скакун,
А я всё чаще - ишак.
Мой милый ослик,
Мой славный ослик,
Совет нам двоим - он неплох:
Спину прямее, голову выше
И - ноль вниманья на блох.
И если Судьба тебя - по хребту,
Палку её схвати,
К себе потяни
И отними,
О колено переломи.
Мой бедный ослик,
Мой вечный ослик,
Ведёт нас одна звезда.
На нашем горбу могут въехать в рай,
А мы ни на чьём никогда!
Тщеславие - мой алчный зверь, бежит за мной всегда.
Не показать его другим стараюсь никогда.
Ведь скажут: "Сей красивый грех, конечно, не по ней!"
Услышав это, окажусь на бОльшей глубине.
Если бы меня спросили, на кого из героев книг, как мне кажется, я похожа, то...03-07-2025 18:21
... То я бы ответила, что:
На Марту Ваягал (Зигмунд Скуинь, "Кровать с с золотой ножкой")
На Ольгу (Анна Матвеева, "Камин святого Якова")
И на паучиху Шарлотту (Элвин Брукс Уайт "Паутинка Шарлотты").
А на вопрос "почему?" отвечать бы не стала. Кто эти книги читал и меня видел лично, сказал бы: "Да, стопудово!"
Приснился сон. Не кошмар, а просто тяжёлый и неприятный.
Будто бы мне лет 15, я учусь в школе. Школа необычная: замок на острове. Замок занимал весь остров, внешне был похож на форт Байар и казалось, что он вырастал прямо из воды.
Мост, который соединял школу с сушей, сорвало, учителей почему-то не было, и подростки были предоставлены сами себе (сон-римейк "Повелителя мух"). Кстати, в этой школе учились ещё и гиганты в несколько человеческих ростов.
А дальше началась борьба за лучшее место. Нужно было успеть занять один из верхних этажей. Пока просто занять, сражаться не требовалось. Мы втроём: я, полный парень (во сне его звали Женя), его длинноволосый друг-неформал, нашли свободный этаж и заняли его.
Я предложила не покидать наш этаж. Но парни, оставив записку, что это наше место, всё же предложили походить по школе, и мне пришлось уйти вместе с ними.
Надо ли говорить, что нашу локацию заняли, а на записку никто не обратил никакого внимания? Парень-неформал куда-то исчез. Кажется, его убили. Это всё длилось несколько лет, из бывших учеников образовались кланы, которые враждовали между собой и соперничали за территорию. Важно было находиться там, где находишься. Уйти значило - всё потерять.
Было противно и страшно, но надо было делать вид, что всё в порядке вещей. Просто не попадаться. Прибиваться к сильным. Быть движущеймюся мишенью.
Девочки беременели от вожаков, некоторых ухитрялись на лодке переправлять на "большую землю", кто-то рожал так.
С Женей мы разминулись, но я могла видеть безо всяких приспособлений, что с ним происходит, и что он делает.
Женя сидел на кухонном столе гиганта, рядом с миской картофеля, где каждая картофелина была с футбольный мяч. Гигант очень просто сказал, что собирается Женю съесть. Парень не испугался, а очень дерзко и остроумно разговаривал с тем, кто грозился его съесть. И великан предложил Жене стать его советником. Женя согласился, но отлучился с этажа, где жил гигант и его соратники. Это была ошибка: там нужно было вообще стараться не уходить никуда.
Очень скоро Женя, получил от гиганта письмо: "У меня родился наследник. Советник мне больше не нужен. Не попадайся мне на глаза".
Я стояла в туалете на первом этаже школы, рассматривала в большом зеркале своё лицо и думала, что же мне делать и как выбираться?
А потом, к счастью, я проснулась в три утра, плавая в горячем поту. Сон был очень правдоподобен. Какое счастье, что это был всего лишь сон.
Иногда меня окружающие восхищают. А иногда - наоборот. Например, сегодня утром я ехала в региональном экспрессе с дачи на работу. И наслушалась. Когда контролёр попросила девушку предъявить билет или проездной, та чуть ли не завизжала: "Я Вам не обязана ничего предъявлять!!!"
Через некоторого время попросили предъявить проездной дядьку-пассажира. Тот ответил: "Да, я еду в электричке, но Вы не имеет права спрашивать проездной!" Логика железобетонная: "Я набрал покупок в магазине, но платить не стану, я уже всем сделал одолжение, что сюда пришёл".
В электричке на обратном пути, уже перед самой конечной, в тамбуре, одна корпулентная мадам в ядовито-розовом с вызовом спросила: "Это что, ни у кого нет "Гелика"?!"
Никто не ответил. Даже головы не повернул.
Я хотела сказать: "Да, включая тебя!" и "Лучший Гелендваген - это мои ноги", но не стала. Просто подумала, что где-то у них тут гнездо.
О несходстве сходного и сходстве несходного30-05-2025 21:15
И когда я читала "Сестру печали", и когда смотрела "ЮЗЗЗ", - ощущения были похожи.
Нет, произведения не одного уровня. Действие происходит в разное время, разные ситуации. Вроде бы ничего общего.
Но есть одно, что их роднит: и когда читала "Сестру печали", и когда смотрела "ЮЗЗЗ", то уже заранее понимала, чем всё закончится. Там просто иначе и быть не могло - если бы только авторы сжалились и сотворили чудо. Не сжалились. Не сотворили.
Да и герой "Сестры печали" иногда по ходу текста "проговаривался".
Ты понимаешь, что будет, но всё равно веришь, что всё будет хорошо, прямо жаждешь этого. И у тебя отбирают это "хорошо".
Не только герои потом чувствовали горечь - я тоже.
Я люблю эти сине-молочные утра,
Когда мир для меня,
А не я для него.
Сине-серо-молочные, если быть точной -
Минут сорок назад,
А сейчас - ничего,
А вернее - практически серое утро
Просто серо-молочное без синевы
На пороге дня серого - что и не важно! -
Ибо все эти серые утра - мои.
Мне было 24 года, когда я сочинила: 20-05-2025 14:04
Ты отпечатан на сетчатке глаз.
Мне снился сон,
Что снова ты мне дорог.
И снова друг -
Не волк, не вепрь, не ворон,
А брат оставленный,
Вспомянутый не раз.
Вот так и повелось у нас,
У тех людей, в груди чьё сердце живо:
Рубашка жёсткая здесь нА сердце подчас -
Та, что плела Элиза из крапивы.