• Авторизация


Из Weilirui 15-04-2008 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения weilirui Оригинальное сообщение

Олимпийский огонь и информационный терроризм

И, чтобы полностью, наконец, обозначить свое мнение на эту тему, привожу ссылки на две весьма интересные статьи, в которых я совпадаю во мнениях с автором. Скажу, ради объективности, что попытку оценить события в Тибете предприняла литовская газета Lietuvos Rytas, которая не вопила на всю вселенную о "кровавом китайском режиме", а пыталась думать и анализировать.

======

"Информационное оружие - ничуть не менее грязная и аморальная штука, чем терроризм. Потому что используются в обоих случаях посторонние люди, не понимающие, что они творят и что на самом деле происходит. Что можно сделать с неграмотной хрупкой европейской женщиной, требующей «свободы Тибету» и пытающейся погасить Олимпийский факел? Не дубинкой же ее бить по голове. Она искренне верит, что китайские власти не реагируют на «страдания тибетского народа». Об этом позаботилась предельно грязная и тупая пропаганда других неправительственных организаций - пропаганда, как раз и рассчитанная на неграмотных, и желающих таковыми остаться.

Европо-американская цивилизация довела до совершенства это циничное искусство использовать разгневанных граждан, добровольно создающих неправительственные организации, платящих за это свои деньги. Без поддержки «страдающих» то в одном регионе мира, то в другом европейцам или американцам будет попросту чего-то не хватать. Их благородную энергию умело используют для «альтернативной войны» против глобальных конкурентов. Войны иной раз вполне реальной, от которой люди гибнут и страдают не виртуально, а вполне реально. И сейчас предельно ясно, что пора разрабатывать конвенцию о запрете информационных войн - так же, как и противопехотных мин.

Возникает вопрос: почему организаторы этих кампаний не боятся? Ведь в мире насчитывается до 170 этаких «тибетов», то есть регионов, где можно искусственно создать этническое движение за отделение от того или иного государства. И часть этих «тибетов» находится в тех же Европе и США.

Ответ здесь очень простой. Если западная цивилизация сделала из информационных игр великое искусство, то для китайской и нескольких других цивилизаций информация - это часть скучного конфуцианского ритуала, предполагающего произнесение правильных слов в нужный момент. Притом, что у западника от этих приличествующих случаю слов скулы сводит: «клика далай-ламы», «нормальная практика религиозных ритуалов»... в каком веке живем?

Китайцы могли бы создать много лет назад сеть НПО по всему миру, которые рассказывали бы о том, что с Тибета китайские власти не берут налогов, что рост экономики там - 12 процентов уже много лет, а уровень жизни стал выше, чем в среднем по Китаю, или что в Тибете строятся 200 сельских супермаркетов. Но кто это сегодня будет слушать? А ведь это - правда, в отличие от разговоров о «геноциде в Тибете».

Наконец, вы вряд ли можете ожидать от группы заранее запасенных китайских неправительственных организаций, чтобы она начала кампанию под лозунгом «Освободить Техас, бойкотировать Олимпийские игры в США». Не потому, что такую штуку нельзя подстроить - можно, включая погромы в Хьюстоне. Просто китайцы этого не умеют".

======

Первую статью зачитать целиком здесь, а вторую - здесь.

От себя добавлю, что сейчас, пожалуй, ни у кого нет сомнений, что конфликт спровоцировали не китайские власти, которые в преддверии Игр боятся буквально любых недоразумений, а группа тибетцев, которые забросали камнями полицейских, в результате чего были избиты. Ну и все понеслось... Это со скрипом подтверждает и J. Miles, специальный корреспондент "The Economist", который "случайно" (кавычки мои) оказался свидетелем беспорядков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Целиком поддерживаю Ваши мысли и тех, кто понимает, что за всем этим стоит кучка деятелей, далеко не тибетского происхождения, пытающаяся руками других решать свои меркантильные интересы, не считаясь с миллионами спортсменов, для которых олимпиада - событие всей жизни, с миллиардами любителей спорта, ждущих здоровых спортивных состязаний, а не политического шантажа и подстрекательства.
HalloHappy 15-04-2008-21:05 удалить
а вот еще вопросик на ту же тему - вот откуда у этих НПО деньги, а? уже после этого становится ясно, что Тибет как раз никого не волнует, а волнует их Китай со своей успешной экономикой...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из Weilirui | Eleroum - Записки библиотекаря | Лента друзей Eleroum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»