• Авторизация


Как я написала детектив 16-03-2019 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_20190316_091938 (353x302, 91Kb)

Уже несколько лет моё профессиональное положение соответствует категории Б. Но пройти по конкурсу на эту категорию мне удалось только с четвёртой попытки. После двух первых стало ясно, что назад меня тянут результаты письменных экзаменов. Тогда я себе сказала, что мне надо писать по французски каждый день не меньше страницы, чтобы отточить слог. Оставалось найти о чём писать? Как найти что-то интересное каждый день? Не успела я об этом подумать, как мне в библиотеке просто упала в руки, переведённая на французский с американского, книга 1959-го года издания "Как писать детективный роман". Это был сборник статей авторов детективных романов, вроде Рекса Стаута, где они давали разные советы, тем, кто собирался себя попробовать в этом жанре. Один из советов был – пишите о том, что хорошо знаете. Поразмыслив над ним, я пришла к выводу, что единственное место, которое мне действительно хорошо известно – это библиотека. Значит действие детектива должно развернуться в ней.

Для начала я стала убивать коллег, одного за другим, исходя из их привычек и средств, которые были в моём распоряжении. Из этой горы трупов я отобрала пару тех, избавиться от которых было легче всего, не вызывая подозрений, и начала искать мотив.

Коллеги, предназначенные для убийства, немного ошалевали от моих вопросов типа : «Что бы тебя заставило вернуться в библиотеку после работы, если бы ты уже был на полпути к дому?», «Кладёшь ли ты в свой кофе сахар и если да, то какой : белый или коричневый?» Пришлось признаться для чего мне это надо. Заодно я им всем предложила услуги наёмного литературного убийцы. У вас, сказала я им, появился небывалый шанс свести счёты с кем угодно чужими руками. А цена будет установлена в зависимости от заказа : умрёт ли жертва быстро и относительно безболезненно, или после долгих и страшных мучений, длящихся не менее десяти страниц.

Окончательная схема детектива сложилась в больнице, где несколько дней лежала моя дочь. Ей там плохо спалось, я ей предложила рассказать сказку, как в детстве, а она попросила лучше рассказать мой детектив. История её захватила так, что уснула она только после того, как узнала, кто убийца.

Когда количество трупов дошло до трёх, я поняла, что без полиции мне не обойтись - и встретилась с капитаном из отдела по расследованию убийств. Организовал мне эту встречу друг, который с ним немного был знаком. Я позвонила, сказала, что пишу детектив и мне нужна консультация. Мы встретились и проговорили часа четыре. Капитану рассказы о работе в библиотеке оказались не менее интересны, чем мне – о работе в полиции. Кстати, оказалось, что детективы он вообще не читает. Либо потому что там всё верно, и он чувствует себя как на работе, либо потому что автор о работе полиции никакого представления не имеет, и капитана это раздражает.

Писала я детектив неспеша, в свободное время, которого у меня было очень мало (и до сих пор не так уж и много), и работа растянулась на пару лет. За это время я к нему привыкла. Мне нравилось участвовать в истории, которая происходила параллельно моей жизни, и которая временами казалась реальней, чем окружающая меня действительность.

А когда я закончила, то написав последнюю фразу, испытала совершенно особое чувство от осознания того, что работа завершена, что придуманная мной история обрела форму, получила материальное воплощение и может зажить своей собственной жизнью.

PS

Детектив называется «La vengeance est un fast-food= Месть – это фастфуд ». Он был опубликован во Франции 11-го января 2019-го года. Найти его можно здесь.

Пока готовилась публикация, я перевела его на русский язык и опубликовала на портале Литрес : Самиздат. Электронную или бумажную книгу можно найти здесь, здесь и здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Новый детектив - вот спасибо! Между прочим, рассказ о писательской кухне не менее интересен, ведь многие в глубине души мечтают стать писателями. Мне понравилось, что для начала вы поубивали всех знакомых.
Utro_vechera 16-03-2019-14:29 удалить
Класс! Вот он - образец вершины самореализации: сам себе автор, переводчик, издатель, фотограф и продавец!)) Поздравляю с почином! Судя по отзывам, книга удалась. Спасибо! Обожаю детективы, особенно французские) Удачи и вдохновения Вам, Елена!
Eleroum 16-03-2019-22:43 удалить
Ответ на комментарий НК_Белые_кроссовки # НК_Белые_кроссовки, Некоторых из знакомых я убивала даже с удовольствием (остальных по необходимости)
Eleroum 16-03-2019-22:47 удалить
Ответ на комментарий Utro_vechera # Спасибо Utro_vechera
Ответ на комментарий Eleroum # Отличная идея, приму к сведению. Приехала одна невыносимая зловредная тетка, а я теперь знаю, как перевести отрицательные эмоции в творческую энергию. ))
Utro_vechera 16-03-2019-23:27 удалить
Ответ на комментарий Eleroum # Спасибо Вам!) Кстати, уже приобрела электронную версию книги и начала читать. За мою читательскую жизнь это - третий детектив, в котором корни преступления проросли в библиотеке (1-ым был "Имя розы" У.Эко, а 2-ым - "Дело трех императоров" Ф.Варгас). Все более укрепляюсь в мысли, что безопасных мест нет априори))
Eleroum 01-04-2019-12:37 удалить
Utro_vechera, спасибо за интерес. А насчёт безопасных мест - кроме укреплённого бункера, ничего другого не вижу :)
vm1955 27-04-2019-05:23 удалить
Лена! Поздравляю! Мы теперь в одном строю в поисках читателя!
Лена, запоздало но от всего сердца поздравляю тебя!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я написала детектив | Eleroum - Записки библиотекаря | Лента друзей Eleroum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»