Это цитата сообщения
BJohn Оригинальное сообщениеДуховный баланс
Духовное воспитание человека почему-то довольно часто превращается в религиозное воспитание, будто духовность неотрывна от религии. Впрочем, смотря что считать религией. Для кого-то (причём их миллионы) закладывать свою свободу на шестьдесят часов в неделю и больше ради Большого Денежного Мешка - тоже религия, но я сейчас не об этом.
Воспитываясь в полностью атеистической или полностью религиозной среде, ребёнок, конечно, чувствует себя увереннее, но насколько же, наверное, интереснее воспитываться в среде смешанной! Мне не довелось этого испытать на себе, но я могу это наблюдать на примере своих детей.
Самое тонкое и важное во всём этом - найти эту нить, эту ничтожную полоску, на которой можно балансировать, не считая ни тех, ни других глупыми или сумасшедшими. Неделю слушая о научном подходе к познанию мира, ребёнок, наверное, в воскресной церковной школе регулярно испытывает некий культурный шок. И, конечно, ему нужно как-то во всём этом разобраться. Так рождаются подобные диалоги:
- Папа, так это Бог весь мир сделал или кто?
- Мир сделал сам себя, просто маленькая точка взорвалась и в этом взрыве выросла до огромного облака, теперь весь мир внутри этого облака растёт и развивается, как дерево из ростка.
- А кто сделал маленькую точку?
- Бог.
- А где он сейчас?
- Когда точка взорвалась, Бог исчез. Испарился, растаял, ведь он больше не нужен, точка растёт сама, мир растёт сам. Он вырос уже настолько, что теперь есть люди, которые могут этому миру помогать.
- А почему тогда говорят, что Бог всё ещё живой и всем помогает?
- Потому что есть те, кто сам миру помогать не может, боятся или им не хватает сил или ещё по какой-то причине, вот они и верят, что Бог ещё живой и помогает людям. А людям, кроме Бога, могут ведь помочь и другие люди или они сами могут помочь себе. Это как с Дедом Морозом. Он один, а детей очень много, поэтому иногда взрослые дяди переодеваются и ведут себя как настоящий Дед Мороз, всем детям дарят подарки, чтобы никому обидно не было. Так и тут.
- Значит те, кто говорит, что Бог ещё живой, хотят, чтобы у них всегда-всегда был только настоящий Дед Мороз?
- Ну да. Примерно так. Но можно самому переодеться в Деда Мороза и устроить настоящий праздник, так же лучше? А то вдруг настоящий Дед Мороз так и не сможет придти, не успеет, вдруг его вообще нет? А праздника-то хочется!
- Да. Лучше самому. Но может же и настоящий Дед Мороз придти!
- Может. А разве плохо будет? Ещё лучше будет! А пока он не пришёл, лучше как-то самим всё делать, а не ждать и не тратить зря время. Вот и получается, что одним больше нравится верить и ждать, что он всё-таки придёт, а другим больше нравится просто заниматься делом, а придёт он или не придёт, есть он вообще или нет его, это уж как получится. А пока можно работать и самому всё себе сделать, никого не просить. Так понятно?
- Да.
* * *
Никто ведь не считает глупым или сумасшедшим ребёнка, который верит в Деда Мороза. Просто в жизни каждого наступает момент, когда он перестаёт в него верить, и вот он уже сам - Дед Мороз! Или не наступает. Все ведь взрослеют по-разному. Кому-то и целой жизни для этого не хватает. По-своему они счастливы не меньше остальных, а в чём-то даже и больше. В их душах всю жизнь живёт сказка.
LI 7.05.22