Это цитата сообщения
zaxxon Оригинальное сообщениеОбразование. Всякое.
Трону больную тему: образование в школах, ВУЗах и т.п. и т.д.
Сейчас сын учится во 2м классе и я припоминаю себя в том же классе и возрасте. Класс у них продвинутый в математике (спецпрограмма) и учительница пока одна - в начальных классах, насколько понимаю, везде так. Она из старых еще кадров, лет ей этак 55, а то и поболе, держит детей в ежовых рукавицах, ну и - учатся. Более старшие классы являют собой печальное зрелище. Я даже не в смысле молодежной субкультуры, она во все времена была и с взрослого взгляда ничего кроме жеребячьей дурости не представляла. В смысле знаний. Школа подверглась и подвергается многочисленным переменам в образовании, которые, имея благую цель, зачастую достигают противоположного результата.
Чему же стоит учить и учиться в школе? К сожалению я слабо знаком с западными (и восточными) методиками образования, а со слов Задорнова - америкосы все тупые еще со школы. Однако, если не юродствовать, а разобраться в том, что получают за 10-12 лет дети у нас и у них - еще вопрос кто продуктивнее использует это время. Я не беру те 10-15 процентов детей, которых можно выделить из любого класса - это хорошие ученики и они учатся не потому что "так надо", а потому что им интересно. Не факт, что они будут успешны в жизни, но старт у них хороший, главное не загубить. Так же есть 10-15 процентов "паршивых овец", которым в школе в принципе делать нечего. Читать-писать-считать до ста и - к лопате. Ничего обидного, просто такие мозги. Зачем в них вбивать то, что им не нужно и в них не ляжет?..
Остается большая "средняя" часть. Что же надо среднему тинэйджеру к моменту окончания школы? Сам он (она) конечно вряд ли разберутся в том, что им потребуется во взрослой жизни, однако сердцем чуют, что многое из изучаемого - излишне. А чего не хватает - даже и не знают.
Вот мой скромный взгляд на то, "как надо".
Предметы делятся на две группы: 1) фундаментальные 2) инструментарий
Фундаментальные предметы - это те, которые дают понимание об устройстве мира, общества и развитии оных.
Математика, которая царица наук.
То, чему учили нас - классически, с 1 класса до матанализа, тензоров и всякого объемного интегрирования - крайне излишне.Стоит оставить именно школьный курс, урезав его на моменте, когда начинается изучение вещей виртуальных, не имеющих приложения к реальности. Т.е. например что такое производная функции - легко понять физически. Что такое интеграл - тоже. А учиться это считать - во многом излишне. граница этого сильно размыта, тем более математика в сущности больше тренировка для мозгов, чем обучение чему либо сосчитать.
Физика. Непременно оставить и вообще начинать с 1 класса. Дети вполне способны осознать базовые понятия. Только надо их не формульной херней пичкать, а именно понятиями. Был такой физик Ричард Фейнман (есть у него автобиографичная книжка, рекомендую почитать), там как раз понятно, почему он как ребенок вырос, интересуясь окружающим миром и стал знаменитейшим физиком. Не то, чтобы всех детей надо воспитывать для Нобелевской премии, но вот создать для них условия, когда окружающий мир - это не жвачки-сникерсы-дом2, а гигантское количество интересного для изучения - вот это вот необходимо.
Химия. Та же ситуация, что и с физикой. Формулы - долой. Нафиг не нужно знать, что с чем мешать, чтобы изменилась валентность или разомкнулось бензольное кольцо. Химия должна давать представление о том что, из чего и почему. А вовсе не то, как латинские буквы сплетаются в формулы.
Биология-ботаника-анатомия-прочееподобное. Упростить до невозможности. Большинство взрослых людей понятия не имеют ни о Дарвине с его теорией, ни о том, что у кого внутри и почему оно так. И не страдают.
Русский язык. Редко найдешь школьника или взрослого, который без ненависти его вспомнит. При этом подавляющее большинство не умеет грамотно писать или строить свои мысли в соответствии с правилами. Стало быть... точно, вся эта система неэффективна. Потому что сводится не к живому общению и обучению эффективности оного - как устно, так и письменно, а тупому заучиванию правил, которые мало кто помнит. Вот этот мой текст например, написан совершенно не вдаваясь в правила. Однако, подавляющему большинству он будет ясен и понятен. Но это большинство на деле само не сможет так писать именно по причине косноязычия и недоученности - а ее, доученности, быть и не может. Кроме отдельных энтузиастов-языковедов.
Литература. Отменить. Изучение набора рекомендованных кем-то книг и их критики - бессмысленнейший процесс. Вместо этого, в рамках русского языка (а и английского тоже - см.ниже) знакомить детей с жанрами, принципами построения, сюжетированием. Когда человеку ясно, что книга может быть не примитивна, он и сам не опустится до покетбуков Донцовой-бушкова и прочих джанк-букс.
Музыка - аналогично литературе. Рассказать детям как и что, но не надо заставлять что-либо изучать и заучивать. Кроме отвращения не будет ничего. А когда будет понимание жанров и принципов музыки - примитив будет неинтересен, люди сами найдут свой интерес.
Английский язык. Обязательно, с 1 класса, везде и всегда. Вплоть до преподавания на нем же части других предметов. Мир велик и ограничивать его только русским (который тоже не все нормально знают) просто глупо.
Прочие языки. Не бессмысленно, но изучать в общеобразовательной школе почти потеря времени. Со знанием английского любые другие постигаются куда легче, а часто этого и не потребуется.
Опускаю многие другие предметы - подразделы математики вроде геометрии и алгебры, с ними так же все; историю в разных видах, сводящуюся к зубрежке дат и событий и прочее - не развивающее мозг, а забивающее его формулами и ненужными абзацами. такие предметы нужно сокращать до оставления в них фундаментального скелета, дающего общее понимание. Кому надо заполнить скелет - велкам, но сугубо добровольно.
2. Инструментальные вещи
Физкультура, труд, домоводство, военная подготовка, обж, гроб, научный коммунизм и прочие искусственные хреновины, чтобы занять детей - отменить к черту. Вместо этого: нормальные спортивные секции с тренерами и по желанию. Кто хочет - будет вкалывать. Кто не хочет или не может - пусть на диване сидит. Вместо труда - нормальные мастерские, с обучением по выбору профессии. Не вытачивание хреновины из херовины, а обучение профессии сантехника, маляра, штукатура, автомеханика. Детям вполне по силам. И сразу будет начало нормальной работы и профессии. Как вариант - и за деньги. А то современный мужик не знает как кран поменять или розетку. Военную подготовку - убить нафиг. Вместо этого - летние лагеря для желающих, где профессионалы из пацанов сделают подобие солдата. Кто не желает - и не надо. обж, гроб и прочее фуфло сократить как выдумку идиотов от образования.
Информатику и программирование - отменить. Не нужно программировать. Это отдельная профессия, ей нужно учиться, зная уже много чего другого. Плюс прикладные области - ЧТО программировать. В школе этого нет, соответственно будет только трата времени. Впрочем о интернете и программировании в школах уже писал...
Вместо перечисленной ботвы нужно дать детям ИНСТРУМЕНТЫ, которым они будут пользоваться в жизни.
- Компьютер. Не программировать и не заучивать менюшки винды. Использовать. Он должен просто быть инструментом, удобным и полезным.
- Наука общения с госучреждениями, с банками, с милицией, с жэком, с налоговой, с вообще любым учреждением, с которым по жизни придется сталкиваться
- Основы права и законодательства- только упаси бог не заучивать, это нафиг не надо; оно все меняется да и смысла нет. Именно основы, понимание своих прав, обязанностей, возможностей и ограничений в жизни
- Экономика. Не та фигня, что в институтах, а обычная жизненная. Построение бюджета - личного и семейного, планирование трат, сбережений, кредитование и его грабли. Стандартный тинэйджер хоть и с паспортом и жениться может, а в отношении перечисленного как правило чист, как лист бумаги. В голове - вакуум.
- Трудоустройство. Какие бывают работы, как устраиваться, с чем столкнешься, как решать проблемы, как общаться с начальством и коллегами и т.п.
- Примитивный бизнес-процесс. Как открыть собственное дело, с чем придется столкнуться, как нанимать людей, как с ними общаться; что можно получить, а чем придется жертвовать и т.п.
upd! Забыл архиважную вещь: вождение автомобиля и пешехода [sic!] Каждый тинэйджер, исключая физически негодных для этого, должен выходить из школы с правами на вождение легкового автомобиля. И пешехода. И учить должны взаимопониманию на дорогах. С экскурсиями в травматологию и морги и свалки развороченных в авариях машин.
Многое еще не упомянуто. Важно то, что в школе не учат жить и понимать как все устроено. А надо. Базовый набор знаний вполне можно уложить в 2 года из 11. А язык учить - напротив надо с пеленок и вперед и постоянно. Плюс то, с чем постоянно придется в жизни сталкиваться. Но этого нет. Вот и имеем стадо инфантильных подростков, которые и детей сами делают и автомат в руки берут, а мозгов-то еще...