• Авторизация


о талантах 25-04-2006 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - ученическое

пытаюсь готовиться к ГОСу...
попалась хорошая цитата
"Странное мышление, что талант нужен для рисования. Отчего же он не нужен для математики,словесности и вообще для науки? Чем же все вообще науки заслужили себе такое дурное мнение, что их всякий бесталанный знать может?"
Н. К. Зарянко
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Интересно, почему это он именно про рисование. Та же байка ходит и про все остальные искусства, науки, ремёсла и проч. А я вот вообще считаю, что людей неталантливых не бывает. Причём каждый талантлив во всём. Ну разве что редчайшие исключения - врождённое уродство, такое же как физическое. Вопрос только как раскрыть эти таланты. Всё это только различные способы мышления. Им можно учиться. Просто каждый человек рождается и воспитывается с определённым приоритетным направлением. Потому кому-то легче начинать с музыки, кому-то с рисования, кому-то с точных наук... Но прикладывая достаточно труда и тратя достаточно времени можно освоить любое из направлений. Более того именно это, на мой взгляд, приоритетный путь, потому что именно так развивается "гармоничная" личность. И не приходится сто раз изобретать одно и то же. Есть общие места во всех направлениях (как не быть, когда все они сходятся в человеке). То что уже известно в музыке можно с успехом использовать в рисовании. А в науках это вообще сплошь и рядом - для того и выделили математику в отдельную дисциплину, что математический образ мышления равно полезени в физике, и в химии... Только он один не делает человека физиком или химиком... Не зря же на западе, есть только один вид докторов (без специализации: доктор физ-мат наук, доктор технических наук и т.п.) - доктор философии.
Кстати то, почему "науки заслужили такое дурное мнение" (по сравнению с искусствами) имеет простой ответ: науки более формализованы, приведены к виду, в котором они оторваны от человека - формула она для всех формула одинаковая и для профессора идля студента. Искусство как правило персонализовано. Считается, каждый видит мир по своему и отоброжает его по своему. В этом есть плюс, а есть и минус. Плюс состоит в том, что голая формула эффективна, но бессмыслена. Только человек может воплотить её и только в конкретной жизненной ситуации, не предсказуемой заранее. Т.е. человек оживляет формулу. В искусстве это первично. И хотя сейчас его всё старательнее омертвляют, всё равно оно будет живым, так как основанно на субъективизме. Плохо это тем, что зачастую считается,что эта субъективная составляющая решает всё - важен человек, его видение мира, - то что часто и мешают с талантом, а его вообще говоря профессиональная, техническая, ремесленная подготовка не имеет принципиального значения.
Я вот мультики ходил смотреть. Когда-то кто-то сделал гениальный мультик, который был при этом плохо нарисован. Теперь все мультики нарисованы плохо. Мода такая. Типа так принято и мультики от этого становятся лучше. А вот не фига. Отвратительные, мерзкие, не красвиые мультики. Просто люди не умеют рисовать. А оправдываются тем что так и надо, что в этом вся фишка...
Не знаю как в рисовании, хотя почти уверен, что так же, а вот в музыке полно науки, математики чистой воды. Которая столь же формальна, столь же "легко" изучается. Более того, как в своё время сказал один из моих учителей, среди "гениальных" композиторов не было ни одного кто бы эту теорию не знал в совершенстве. Разве что Муссоргский. Но Муссоргский писал замечательные песни и фортепьянные произведения, а это чистая феноменология - на фортепьяно он просто здорово играл, а песни пишут в любой деревне - это свойство человека мелодизм. И ни одного симфонического произведения. Вернее ни одного написанного собственон Муссоргским. То что он писал для оркестра - полная ахинея. А известны эти произведения по арранжировкам профессора химии Бородина - взял человек мелодии арранжировал в соответствии с музыкальной наукой.
А ещё один замечатеьный учитель, у которого мне, к сожалению, так и не довелось поучиться, пришёл как-то и слушал мои жалкие первые потуги что-то с импровизировать. "Это Вы, говорит, сами импровизируете ведь?" "Да" отвечаю. "Интересно" "Да что ж тут интересного? У вас вон как ребята играют, полгода позанимаются и мастера".. "А это, говорит, не важно. Начинают все по разному, а потом Там, все сравниваются" Вот я это навсегда запомнил, что на определённом уровне все сравниваются. Хотя это вовсе не значит, что все становятся одинаковыми. Это как раз значит, что при должных затратах удаётся раскрыться каждому. Раскрыть себя и уметь, в общем-то всё. Слово талант при этом теряет смысл. Талантом называют просто отправную точку.
Katrin_Feliz 26-04-2006-23:40 удалить
Свет, поздравляю со здачей последнего экзамена(Ксю сообЧила)!!!!!
Завидую чернючей завистью(у меня он только 2-го июня)!
Mystery_Elle 26-04-2006-23:45 удалить
Katrin_Feliz, так это Ксю сдавала седня...
я завтра поеду...я ТАК волнуюсь!
Mystery_Elle 27-04-2006-14:28 удалить
я ж отчиталась, кот)
отлично)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о талантах | Mystery_Elle - Дневник Mystery_Elle | Лента друзей Mystery_Elle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»