Тема 7: Средства массовой коммуникации как элемент политической системы общества.
21-05-2008 12:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тема 7: Средства массовой коммуникации как элемент политической системы общества.
1. Понятие и способы политической коммуникации
2. Основные ресурсы медийного поя.
3. Средства массовой информации и государственная политика: модернизация политической коммуникации.
4. Текущее состояние российских СМИ. Основные ресурсы влияния.
Политическая коммуникация –процесс передачи политической информации, благодаря которому она циркулирует от одной части политической системы к другой и между политической системой и социальной системой, то есть идет непрерывный процесс взаимообмена информации между индивидами и группами на всех уровнях. Политическая коммуникация отвечает фундаментальным потребности всей политической системы. Можно выделить три основных способа политической коммуникации:
1. Неформальные контакты
2. Коммуникации посредством организации. Передаточным звеном между правителями и управляемыми являются политические партии.
3. Коммуникации через СМИ.
Ресурсы СМИ:
1. Информационный. СМИ опосредует отношения между социальными субъектами всех уровней, распространяя информацию обо всех и обо всем. Власть купается в каналах широкого оповещения, так как ей необходимо формулировать отношения принимаемым решениям, а в демократических условиях добиваться их поитивной известности, признанности.
2. Капитал известным (ресурс известности): является специфическим капиталом в поле масс-медиа.
3. СМИ и государственная политика. В современных демократических государствах наблюдается снижение гражданской поддержки политических учреждений и политических деятелей.
Снижается процент голосующей массы населения, не больше людей занимают позицию стороннего наблюдателя; уменьшается процент избирателей, которые голосуют за одну и ту же партию.
Наблюдается резкое изменение политических взглядов, определяющих конкретное политическое поведение. Если диффузная поддержка продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, то специфическая постоянно падает. Особенно сильно негативизм нежелание участвовать в принятии политических решений наблюдается среди молодежи. В современных демократических государствах существует определенный парадокс: с одной стороны – экономическое развитие и благосостояние находятся на высоком уровне, а с другой - отношение к государственной политике все ухудшается. Это в свою очередь расшатывает всю политическую систему общества. Подобное распространение негативного отношения к политике в обществе связана с интерпретацией политики СМИ.
Основные изменения в сфере массовой коммуникации выражается в следующем:
- значительно выросло число продукции СМИ
- выросло количество политической информации, однако по сравнению с общим количеством поступающей информации, доля политической информации в СМИ – увеличилась
- расширение средств массовой информации у «удалению» политики из СМИ происходит наряду с изменениями техник и методов журналистики.
Основные тенденции сводятся к:
- в журналистике очень часто преобладает метод негативима, то есть журналистика критична по отношению к действительности
- персонализация журналистики – конкретным потребителям нужны конкретные яркие люди.
- избыточность
Все эти тенденции являются элементами прежде всего развлекательной информации. Политическая система все больше и больше использует характерные техники и устоявшиеся приемы современной журналистики. В государственной политике очень часто информация представляется таким же образом как и в журналистике, то есть политическая информация тяготеет к кратковременности, персонализации и негативизму. Персонализация в политике проявляется прежде всего в фокусировке внимания на политических лидерах и кандидатах при одновременном снижении внимания к идеологии и программе партии. Негативизм в политике – современная политическая компания строится именно на этом принципе, то есть идет активная критика оппонентов. На сегодняшний момент на лицо все элементы политической отчужденности общества, которое получает политическую информацию только через ТВ. Потеря политической системой поддержки в обществе вынуждает ее более активно заниматься коммуникацией. Однако это приносит эффект только при использовании структурных установок современной системы СМИ. Использование этих принципов создает новые проблемы в политической системе.
В современном обществе идет замена демократии – «телекратией». Возможность влияния СМИ на массовое политическое сознание и поведение российского населения в целом небезграничны.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote