Тема 6: массовая коммуникация в постиндустриальном обществе.
21-05-2008 12:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тема 6: массовая коммуникация в постиндустриальном обществе.
1. Понятие и основные черты постиндустриального общества
2. Изучение массовой коммуникации в концепциях постиндустриального общества
Теория ПО сформировалась в результате анализа качественно новой ситуации, сложившейся в 1960-70-е годы в индустриальных странах. Подавляющее большинство исследований называли в качестве главных признаков П этапа:
- радикальное ускорение технического прогресса;
-снижение роли матерного производства;
-развитие сектора информации;
-изменение мотивов и характера человеческой деятельности;
-появление нового типа вовлекаемых в производство ресурсов;
-существенная модификация всей социальной структуры
ПО – это общество, в экономике которого приоритет перешел от производства товаров к производству услуг, проведению исследований и организации системы образования, повышению качества жизни. в ПО основной профессиональной группой стал класс технических специалистов. То есть ПО предполагает возникновение качественно нового интеллектуального класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов. Новый тип общества не замещает предшествующие формы, а сосуществует с ними, тем не менее считается, что становление нового общества пришлось на период с начала 1970-х годов до конца 1980-х. хотя отдельные тенденции стали формироваться сразу после второй мировой войны. Не отрицая наличие классовых противоречий, постиндустриальная теория акцентирует внимание на тех процессах, которые воздействуют на социум, как единое целое, в частности масс-медиа. в качестве наиболее значимых концепций развития ПО можно выделить:
- концепция информационного общества:
1. электронное общество (Маклюен): Сторонники теории информационного общества фокусируют свое внимание на правлении циркуляции информацией в рамках современного общества. Основной вывоз сторонников данной концепции состоит в следующем: информация в современном обществе является специфическим ресурсом, не обладающим большинством характеристик, свойственных традиционным факторам производства (материальность, резкость, исчерпаемость) в современной экономике редкость ресурсов заменена на их распространенность. Теория информационного общества разрабатывается и дополняется концепциями Маклюена и Тоффлера. Отличительной особенностью взглядов Маклюена является то обстоятельство, что технологии коммуникации рассматриваются им в качестве решающего фактора процесса формирования той или иной социальной экономической системы. Развитие и экономической, и социально-политической инфраструктуры индустриального общества было бы невозможно без того кардинального изменения коммуникативных стратегий, которые повлекло за собой изобретения печатного пресса. Лишь в условиях массового распределения печатного слова становятся возможными демократизация общества, частно-собственническое предпринимательство и другие важные элементы капиталистического общества. В фокусе теории Маклюена находятся современное телевидение и то влияние, которое оказывает ТВ на общество. Маклюен указывает на 2 основных аспекта ТВ: мозаичность построения телевизионного изображения и резонанс ( взаимоусиление этих сообщений в воспринимающимся их сознании. Маклюен называет современный мир глобальной деревней. Массовая коммуникация как структурно-оформившаяся сфера жизни современного общества с одной стороны является его частью, а с другой имеет определенную власть над ним.
2. третья волна (Тоффлер): данный исследователь предлагает свою схему исторического процесса, выявляя в ней три волны: аграрное (до 18 века), индустриальная (до 1950-х годов), супериндустриальная (с 1950-х) вторая «индустриальная волна» вызвала в жизни 3 определенные социальны структуры: малая семья, фабричное производство и обучение, гигантские корпорации. Эти структуры – главные социальные институты. Если в обществах первой волны преобладало распределение товаров, изготовленных на заказ, то теперь наступила эпоха массового распределения и торговли. Третья волна принесла новый строй жизни, основанный на возобновляемых источниках энергии, на новых методах производства, на новой нуклеарной семье и на новой социальной структуре, которую сам Тоффлер назвал «электронным коттеджем». Развитие компьютерной техники и средств связи ведет по мнению Тоффлера к изменению структуры занятости, позволяет перенести работу из офиса в жилище работников. «демассификация масс-медиа» - еще одна тенденция в жизни современного ПО. (узкая направленность, интегративность).
3.новейший постиндустриализм (Дрюкер, Кастельс). Рубеж 1980-90-х годов можно обозначить как начало нового этапа в развитии идей постиндустриализма и концепции информационного общества. Эти исследования связаны с именами Питера Дрюкера (Дракера) и Мануэля Кастельса. Дракер связывал процесс трансформации капиталистического в посткапиталистическое общество с революцией в сфере управления. По мнению Дракера знание стало на сегодняшний день основным условием производства. Переход к обществу, построенному на знаниях, принципиально изменил властную структуру общества, а именно: власть и контроль постепенно переходят от обладателя капитал к тем, кто обладает знанием, информацией и эффективными технологиями его использования.
Современная разновидность. Отличается от своих предшественников двумя основными принципами:
1. Глобализационный характер. Глобализация наступила после развала «социального лагеря»
2. Базирование на сети финансовых потоков.
Кастелос подчеркивает определяющее значение знаний и информации для новой формы экономики, которая опирается на капиталистическую форму производства и имеет информационную форму развития. Кастелос: процессы глобализации существенно меняют политику.
Теория постмодерна. Постмодерн – это эпоха, характеризующаяся ростом культурного и социального многообразия, отходом как от ранее господствовавшей унифицированности, так и от принципов чистой экономической целесообразности.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote