Ну погодка нынче, нос страшно на улицу высовывать. Даже свой обожаемый фитнес задвинула из-за бешаных холодов))) Уж о пробежке на лыжах вообще молчу (( Ужас, что время делает ... это я про то, что являюсь урожденной сибирячкой %)
Ну что, остается только жрать (зачеркнуто) ... простите - кушать )
С чаем! С обжигающе горячим! А еще вкусно с подружкой! Да с разговорами задушевными!
Больше всего мне понравился крем. Излишки я сложила в бокальчик и после полного застывания - это был восхитительно-волнующий десерт )) Это так, к слову ... если вдруг кому-то лень с выпечкой возиться ;)
Итак,
Продукты для бисквита: 170 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ст.л. какао-порошка, 100 г сахара.
Продукты для крема: 400 г сметаны (20%, отвесить), 1 стакан апельсинового сока, 100 гр темного шоколада, 1/3 стакана молока, 4 сырых желтка, 100 гр сахара, 1 ст.л. желатина.
Дополнительно: 3 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. коньяка, лепестки миндального ореха для декора.
С бисквитом можно поступить так: либо выпечь одним коржом и разрезать пополам, либо поделить тесто на 2 части и выпечь 2 коржа раздельно.
Духовку прогреть до 180С. Прямоугольную форму проложить пергаментом. Можно использовать и круглую форму и выпечь вполне полноценный торт, не мучаясь с нарезанием на пирожные ))
Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком и отставить.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену и убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром добела. Всыпать мучную смесь, влить молоко и миксером перемешать. Аккуратно ввести белки. Выпечь бисквит одним или двумя коржами.
Готовые коржи пропитать смесью из апельсинового сока и коньяка.
Приготовить крем. Желатин залить 100 мл апельсинового сока. Когда он набухнет распустить его: в микро или на водяной бане.
Желтки смешать сахаром и оставшимся апельсиновым соком и взбить их, прогревая на водяной бане. Получается пышная объемная пена. Снять с огня желтки, соединить с желатиновой смесью и дать немного остыть. Далее ввести сметану и перемешать до однородности массы. Убрать в холодильник. Не дайте крему полностью застыть, он должен лишь немного загустеть.
Тем временем растопить шоколад с молоком и перемешать, добиваясь однородности и гладкости шоколадной массы. Немного остудить.
Затем перемешать сметанно-апельсиновую и шоколадную массы. Я специально не стала добиваться тщательного перемешивания, чтобы остались некие мраморные разводы.
Готовым кремом промазать коржи, уложив их друг на друга. Убрать в холодильник часа на 3-4. Декорировать миндальными пластинами.
Нарезать на порционные пирожные.
Кушайте, угощайтесь, пожалуйста! :)
[419x620]