Все. Все мне надоело, а особенно эта дурацкая работа. Эксплуатация и непонимание, отсутствие уважения к пролетариату, то-ва-ри-счи!=) Это что же делается, граждане?! Несовершеннолетних эксплуатируют безбожно - видели сегодня погоду? Я весь день наслаждалась ею непосредственно на улице. Буду увольнятся нах, извините за мой французский.. Только старина Юнг дал заряд энергии. Избранные абзацы из главы "Становление личности" предлагаю вашему вниманию..
"Личность - высшая реализация врожденного своеобразия у отдельного живого существа. Личность - результат наивысшей жизненной стойкости, абсолютного приятия индивидуально сущего и максимально успешного приспособления к общезначимому при величайшей свободе выбора и собственного решения" ( как-то крайне странно в этом ряду выглядит " максимально успешное приспособление к общезначимому", и уж как-то совсем не сочетается с этим "величайшая свобода выбора". адаптироваться оно конечно же здорово, если жить хочется, но тут похоже и сам старина Юнг спутывает, как он сам говорил, понятие Персоны и Я. Одним словом, звучит это все конечно очень красиво, но слишком уж утопично. В Личности конечно все должно быть прекрасно, но вот такая модель лично мне видится не более, чем фанасмагорией )
"Развитие личности от исходных задатков до полной сознательности - это харизма и одновременно проклятие: первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. Это - одиночество, и по этому поводу нельзя сказать ничего утешительного. От этого не избавят никакое успешное приспособление и никакое прилаживание к существующему окружению, а также ни семья, ни общество, ни положение // а вот здесь Юнг как раз себя и опровергает в определении Личности, и вполне справедливо. Спишем же то на простительную ошибку, или просто небольшой конфликтик. Хотя это мое личное мнение // Развитие личности - это такое счастье, за которое можно дорого заплатить. Тот, кто более всего говорит о развертывании личности, менее всего думает о последствиях, которые сами по себе способны напрочт отпугнуть слабых духом"
" Что же тогда неумолимо склоняет выбор в пользу необыкновенного? Это то, что зовется предназначением; некий иррациональный фактор, который фатально толкает к эмансипации от стада с его проторенными путями. Это предназначение действует, однако, как божественный закон от которого невозможно уклониться. Он должен повиноваться собственному закону, как если бы это был демон, который нашептывает ему на ухо и соблазняет новыми, диковинными путями. Кто имеет предназначение, кто слышит голос глубин, тот обречен. Поэтому, по преданию, он имеет личного демона, который ему нечто советует и поручения которого ему следует выполнять"
" Уже своим решением - проложить свой собственный путь и пренебречь всеми другими - он более чем наполовину выполнил свое искупляющее предназначение. Он счел для себя несуществующими все другие пути"....