роспись клавиатуры
10-02-2006 00:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда восцарится очередное затяжное молчание с последующим тяжелым вздохом, я мысленно вспомню о сладком чае. Мысленно выпью. Нет, совсем не как в "Апельсине" Моэма, но идея... - она приближенная.
А то, что услышу в ответ на свою тишину, не будет иметь продолжения. Кажется, свои принципы он передал и мне.
Либо что-то внутри начало убавляться по отношению к нему, но быть 1-ой я не хочу. Да, усугубление предвидется. И скоро. Завтра. Если до встречи мы неизменно будем потакать нашим принципам, пожалуй, моя теория "будет встреча - будет страсть" сокрушится от удара из вне с моей стороны и получит в качестве приза "за участие" небольшую трещинку - на память.
Я задумалась: Достоевский начал вести дневник став редактором "Гражданина". Но причин он так и не объяснил. Зачем? Чем, собственно, он мотивировался, ведя тетрадь за тетрадью своих заметок и наблюдений?.. Мне всегда интересна причина. Возможно, это пустое занятие искать причину, но, согласитесь, весьма интересное.
У него же в дневнике прочитала рассказ "Мальчик у Христа на елке". Название - шокирует, не правда ли? А вот и само начало сего рассказа: "Но я романист." Восхитительно.
В то время, как мы проходили художественное пространство произведения, я думала: "оно ограниченно или безгранично". Мне показались противоречивыми работы отца литературовед-я Лотмана и Лихачева. "Текст безграничен", но внутр. мир произвдения - ограничен. А вот у Дост-го в том же рассказе, первое художеств. пространство (подвал) - ограничено со стороны мальчика, но оно безгранично для читателя. Автор не указывает границ, упоминая, разве что, о 2-х углах. Да, дискретность. Но по отношению к кому?! Также и с 2-мя мирами после: Динамичны или статичны? Динамичен мир города, а статичен у Христа. А почему не наоборот? Ведь динамику города создает сам мальчик, передвигаясь и наблюдая. Это как бы пассивная динамика. Что касается мира Христа - там динамика живая. И мальчик имеет едва ли прямое к этому отношение. Стоит, пожалуй, создать теорию относительности художественного мира произведения. И придерживаться какой-либо одной стороны.
Мне снятся поистине пророческие сны: кого увижу - того и встречу!..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote