• Авторизация


И было прочитано… 01-06-2012 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лето! 1 июня. День защиты детей. И – самое время рассказать о том, что я читала в последний летний месяц. Часть книг – из той самой стопочки, которой я хвасталась две-три недели назад. Итак…


1. Оксана Демченко. «Бремя удачи»
Эта книга продолжает историю, начатую романом «Паутина удачи». Береника, официально признанная в родной Ликре Птицей Удачи, повзрослела, набирается опыта и учится управлять своими эмоциями. Удача нужна всем, но не каждый способен понять, что его чаяния способны осуществиться и без вмешательства магических сил. И где-то в соседней державе с нетерпением ожидает запланированного визита Птицы тот, кто больше всего желает пленить ее, произнести над ней заветную фразу: «Твоя удача умерла…» - и обрести могущество. И планы дерзкого охотника вполне могли бы воплотиться в реальность, если бы… Нет, удача самой Ренки тут ни при чем. Просто очень хорошие люди окружают молодую Птицу.

2. Алан Лазар. «Бродяга»
От этой книги я, не скрою, ожидала большего. История бродячего пса, который одолел огромные расстояния после побега из дому, пережил многое, встречался с разными людьми, но сумел сохранить любовь к хозяйке, когда-то взявшей его из зоомагазина, не могла не привлечь внимания такой «заклятой» собачницы, как я. Но я несколько разочаровалась. У меня «пунктик» - я переношу на моих четвероногих любимцев человеческие мысли и чувства, я, если можно так сказать, «антропоморфирую» их сознание и восприятие. Вот примерно то же самое делает и автор «Бродяги». Пес с именем Нельсон, забавная помесь пуделя и бигля, прожив с любимой хозяйкой немногим больше года, воспользовался незапертой калиткой и убежал за манившими его запахами, а затем не смог найти дорогу домой. Так началась история его почти десятилетних скитаний. Он ездил с дальнобойщиком из штата в штат, жил на мусорной свалке, сбежал из собачьего приюта в тот день, когда его должны были усыпить, и даже сумел прижиться в волчьей стае. В конце концов, он не только обрел новый дом и новых хозяев, но даже сумел разыскать свою прежнюю хозяйку и объединить две свои семьи в одну. Все так. Но мне гораздо ближе книги Хэрриота, где тоже рассказывается о животных с теплом и любовью. И дело даже не в том, что «книжка без картинок или разговоров – книжка неинтересная» (а тут почти нет диалогов, правда). Здесь, на мой взгляд, слишком много Алана Лазара и слишком мало собаки.

3. Андрей Белянин. «Колдун на завтрак»
Эту книгу мне дочка подарила – на день рождения, ага. Знала, что я на продолжение «Оборотного города» давненько засматриваюсь, да все никак купить не выходит. Вот и озаботилась. Что сказать… Не прогадала Лека, да. Снова Илья Иловайский противостоит нечистой силе. Повадились цыгане у казаков лошадей красть. Но в таборе, куда нагрянули казаки, лошадей своих они не нашли – так, какие-то убогие клячи у реки паслись. А к Илье неожиданно обратился за помощью… нечистый. Мол, спасай, Илюша, раньше я в этом таборе верховодил, а теперь нашелся некто, кто сильнее меня, а в чем его сила – понять не могу, только не слушают меня цыгане больше. Помог Илья, конечно, в который раз его характерничий дар пригодился. Но тут Катерина, Хозяйка Оборотного города, подменить ее попросила. Казалось бы, всего и делов: пожить два-три денька в ее дворце, по мониторам наблюдать за жизнью (не-жизнью?) местной нежити… А только умеет Илья приключения себе искать и, что характерно, находить…

4. Алан Брэдли. «Сладость на корочке пирога»
Классический английский детектив. В старинном поместье Букшоу, где вместе с отцом проживают три дочери, неожиданно находят труп незнакомца. Под подозрение полиции попадает отец семейства – накануне он беседовал с незнакомцем (ну, точнее, это для остального семейства это незнакомец) и, похоже, они крупно поругались. И неизвестно, как бы все обернулось, если бы не младшая дочь полковника де Люса, 11-летняя Флавия. Девочка всерьез увлекается химией, у нее аналитический склад ума, и она не боится попадать в двусмысленные и даже небезопасные ситуации. Проводя собственное расследование, она буквально дышит в спину полиции, а иногда и опережает их на пару шагов. Как выяснит Флавия, убийство «ее» незнакомца было связано с другим преступлением, совершенным много лет назад в престижной частной школе для мальчиков, где тогда учились ее отец и рыжий незнакомец…

5. Ирина Сыромятникова. «Житие мое»
Знаете, благодаря кому я обратила внимание на эту книгу? Гоблину! Точнее – «Гоблину», так называется известный в Днепропетровске книжный магазинчик, специализирующийся на фантастике. Конечно, книги другого жанра там тоже есть – например, первую и третью часть «Манюни» я именно там и купила. Но фантастика «всех цветов и фасонов» - основная специализация. И хозяина «Гоблина» можно по-хорошему назвать книжным маньяком. Каждый раз, бывая в Днепре, я прихожу к нему. Если нет на примете чего-то конкретного, он посоветует – просто спросит, какие авторы и какие тексты нравятся, а потом посоветует. Вот и с Сыромятниковой так было. Но это так, лирическое вступление. (И реклама не проплачена!) А если конкретно…
А если конкретно, то мир, в котором тесно сосуществуют магия и технология действительно показался мне интересным. Здесь разделение магов на светлых и темных идет не по принципу «хороший – плохой», а, скорее, по психологической особенности. Тот же Томас Тангор, сын темного мага, наделенный и сам сильными темными способностями, имеет младшего брата со светлым даром. Кстати, здесь темные не напускают на ближних нечисть (а чего ее напускать, ее и так хватает – успевай уровачиваться!), а оказываются единственными, кто может с ней справиться. Томас, который учится в магическом университете и изучает свою любимую алхимию, подрабатывает, избавляя окрестные села от нежити. А поскольку студентам заниматься подобной практикой запрещено, он всячески скрывает источник своих «трудовых доходов». Но слухи разве в узде удержишь? Кстати, разъезжает «на вызовы» Томас не на чем-нибудь, а на дико-прекрасном мотоцикле, чей громкий рррык бык укрощен с помощью алхимии.

6. Джоди Пиколт. «Ангел для сестры»
Насколько я помню, это первая книга Джоди Пиколт, которую я прочитала. И точно первая, которую мне захотелось перечитать. Вроде и написано хорошо, и интригу автор держит, и следить за сюжетом интересно… Одна книга, вторая… а потом видишь, что третья и четвертая, в принципе, похожи. Практически в каждой – которую я читала - судебное разбирательство. Практически в каждой – которую я читала!- в центре сюжета – семья с проблемным ребенком, и за его проблемой – болезнью или соматическим состоянием – родители не видят того, что у других детей тоже возникают проблемы…
…Анна – здоровая 13-летняя девочка. Она занимается спортом и мечтает поехать в летний спортивный лагерь. Более того, ее, как перспективного вратаря, отправляют туда за счет спортивной школы. Но она не может уехать из дому – из-за того, что ее кровь в любой момент может понадобиться ее старшей сестре, Кейт. У нее лейкемия, и Анна, собственно, и появилась на свет потому, что старший брат Кейт не совместим с ней как донор. Если Кейт ложится в больницу, на больничную койку, скорее всего, попадет и Анна. Теперь у Кейт отказывают почки, и мать хочет, чтобы младшая дочь снова была донором для старшей. И тогда Анна решается подать на родителей в суд и отстаивать свое право самостоятельно распоряжаться собственным здоровьем…
Финал, с одной стороны, предсказуем и мелодраматичен. С другой – все же цепляет. Не дай Бог никому оказываться в ситуации родителей Анны и Кейт. Не приведи Господь делать подобный выбор…

7. Елизавета Шумская. «Чудеса в ассортименте»
Детектив. И не простой, а фантастический. И более того – сюжет закручен вокруг предметов, наделенных магическими свойствами. Главная героиня, Вивьен Леру – хозяйка магазинчика «Полезные чудеса», и все вещи, которые у нее можно купить, она создает в небольшой мастерской при магазинчике. У девушки необычный дар: она умеет пробуждать в предметах волшебные свойства. Например, купленный у нее кошелек может защитить лежащие в нем деньги от лишних трат, а поставленные в сделанную Вив вазу цветы будут оставаться свежими очень и очень долго. Однажды к Вивьен приходит полицейский и сообщает, что на месте преступления найден обрывок ткани с ее клеймом. Значит, вещь, от которой оторван кусок, мастерила именно она. Вспомнить, чем именно была эта вещь, девушке удается не сразу: клиент просил, чтобы накрытый покрывалом предмет оставался невидимым, находясь на виду у всех. Что это был за предмет, полиция не знает, но подозревает, что это – очень ценная картина, пропавшая три года назад. Ее ищут сыщики двух государств. Казалось бы, Вивьен ни при чем. Но магазинчик ее вдруг ограбили, новый знакомый найден убитым… Не слишком ли много совпадений? Разобраться в происходящем хочет и сама девушка, и ее друг, частный сыщик, и брат, любитель опасных приключений…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И было прочитано… | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»