• Авторизация


Без заголовка 01-05-2012 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 мая, однако

Это значит еще и то, что апрель закончился, и значит – самое время подводить очередные «читательские итоги». Сразу предупрежу: книги из стопочки, которую я вчера показывала, в этот список пока не попали. Но я над этим работаю. А пока – добро пожаловать под кат. Только там много получилось. Ну, я предупредила…


1. Алексей Пехов. «Ловцы удачи»
Как я хотела купить эту книгу! Ходила вокруг нее в книжном кругами, и все-таки выкроила на нее денежку. Да! Теперь с уверенностью говорю: хорошо, что я ее купила, потому что перечитывать ее я непременно буду.
Лас – светлый эльф и даже, как позднее узнает читатель, имеет полное право претендовать на трон правителя, который ныне занимает его кузина. Лас бежал из своей страны, зная, что вряд ли когда-нибудь сможет вернуться: он пошел против приказа главнокомандующего, потому что приказ этот противоречил его убеждениям и требованиям его совести. Теперь его преследует «эльфийский спецназ», и у Ласа даже нет сомнений, что они его найдут – это только вопрос времени. Беглец находит прибежище на далеком южном острове, где ценятся храбрость и плечо друга, где процветает контрабанда и не все соблюдают законы. Наш эльф даже становится местной знаменитостью, заняв со своим штурманом, орком Огом, второе место на Шестичасовых гонках. Он не боится вступать в сражение с пиратами и даже отправиться на самую границу Изнанки.

2. Артуро Перес-Реверте. «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»
«Это книга о Кое, который остался без моря, и о Танжер, которая вернула ему море». Так написано в самой книге. Еще это книга о затонувшем корабле и сокровище. И о людях, которые ищут эти сокровища. Среди них, конечно, есть честные – понятно, насколько это допустимо в данном «бизнесе». Есть те, кто готов пойти буквально по трупам, и не скрывает этого. Но есть и такие, которые легко обманут доверившегося им человека, пусть даже этот доверившийся и выполнил всю основную работу – все равно «кинуть» его ничего не стоит.
Для Коя, который не сумел доказать капитану корабля, что на фарватере есть мель и корабль которого сел на эту мель именно во время вахты Коя (из-за этого он, штурман, на два года был отстранен от работы, которая для него не просто работа, а образ жизни), эта история началась с морского аукциона, на котором красивая женщина отчаянно торговалась со странным мужчиной за старинный морской атлас. Поддавшись порыву, Кой на улице вмешался в спор незнакомцев, узнал, где живет и работает женщина со странным именем Танжер, продал единственную ценную вещь, которая у него была – секстан – и уехал в Мадрид, чтобы еще раз встретиться с Танжер. Встретиться – и понять, что пойдет за ней до конца, каким бы он, этот конец, не был. Затонувший корабль иезуитов, сокровище, которое он, возможно, перевозил – разве это главное? Главное – это Тайна, которую надо попытаться раскрыть…

3. Мастер Чень. «Дегустатор»
Удивительно вкусная книга. Причем слово «вкусная» употреблено здесь отнюдь не в переносном значении. До нее подобное я могла сказать, пожалуй, только о «Шоколаде» Харрис. «Дегустатор» же – книга, в первую очередь, о вине. О том мире, который очень далек от меня. Но этот мир поистине волшебный. Автор описывает букет и вкус вина так, что ты невольно ощущаешь все это – и запах свежей травы, и послевкусие чернослива, и даже рот невольно наполняется слюной.
Это книга, в первую очередь, о вине, а детективная ее составляющая уже не так и важна. Это детектив, «закрученный» вокруг вина. Во время дегустации в одном из винодельческих хозяйств Германии умирает дегустатор. Ходят слухи, что вино, которым он отравился, - проклятое. Но винный аналитик Сергей Рокотов, который путешествует по Германии с другой группой, недоумевает: согласно отчетам полиции, отравили дегустатора чистым никотином, которого профессионал просто не мог не почувствовать – уж слишком у него специфический запах! В совершении преступления подозревают неких террористов, планировавших сорвать некую встречу на высшем уровне. И вернувшийся в Москву Рокотов еще не подозревает, что эхо того странного убийства докатится до него через полгода и поможет понять, какую аферу затевает весьма известный иностранный банк.
Но все это будет потом. А пока есть вино – и запах травы, и послевкусие чернослива, и немного пьяной вишни…

4. Сирил Хэйр «Чисто английское убийство»
Мне очень нравится одноименный фильм, снятый по этому роману. Какие актеры в нем снимались: Алексей Баталов, Георгий Тараторкин, Ирина Муравьева, Иван Переверзев… А вот познакомиться с литературным первоисточником у меня прежде возможности не было. Появилась только теперь – в электронном виде. Ну, на то у меня и читалка есть, правда?
…В старинном замке лордом Уорбеков гостит ученый, доктор Ботвинк. Он работает с архивными документами и, кажется, вот-вот сделает открытие. Между тем наступает Рождество, и в замок съезжаются гости и близкие друзья семьи. Их немного – всего четверо, не то, что в былые времена. Увы, сейчас старый лорд Уорбек совсем стар и тяжело болен. Его единственный сын Роберт – активный участник оппозиционного течения, и очень недоволен тем, что на праздники отец пригласил кузена – нынешнего министра финансов, сэра Джулиуса Уорбеков. Собственно, насколько известно в начале книги, этими именами семья Уорбеков и ограничена. В разгар празднования Рождества неожиданно умирает Роберт: в его бокале оказался цианистый калий. Единственный представитель полиции в замке – кстати, из-за внезапного снегопада отрезанном от окружающего мира (даже телефонный провод оказался поврежденным) – охранник господина министра, сержант Роджерс, начинает расследование. Но раскрыть это действительно чисто английское убийство удается внимательному и серьезному доктору Ботвинку…

5. Наринэ Абгарян. «Манюня. Юбилей Ба и прочие треволнения»
Все на свете имеет конец. И это – последняя книга о приключениях Нарки и Манюни. Эта книга показалась мне немного не то чтобы грустной, но не такой, наверное, лихой, как предыдущие две. И это не потому, что девчонки устали и перестали чудить. Просто автор, видимо, чувствовала, что это – завершение. Я благодарна Наринэ за то, что она подарила всем нам такую замечательную возможность вспомнить собственное детство (а оно у меня по времени совпало, разве что у меня не было компании, в которой можно было бы так вдохновенно колобродить).
Итак, Ба готовится встретить свое 60-летие. На уши поставлены не только дядя Миша с внучкой, но и все семейство Абгарян. Да что там семейство – практически весь Берд! Ведь в кои-то веки в гости приезжают родственники – брат Ба и двоюродная сестра, та самая «Фая, которая Жмайлик». Разве можно ударить в грязь лицом? Стол должен ломиться от угощения! Но за день до праздника из-за аварии на газопроводе весь город остался без газа (нет-нет, ни Каринка, ни Манюня, ни тем более Нарка рук сюда не прикладывали). Но и без этого праздника в книге много интересного: например, знакомство с другой Наринэ – девочкой, приехавшей в гости к бабушке аж из самой Москвы. И, конечно, извечное противостояние Каринки и Рубика из 48-й (я не ошиблась?) квартиры. (Мысли вслух: как бы спросить у Наринэ Абгарян – Каринка случайно не вышла замуж за Рубика? После всего, что она с ним сотворила… Или решила все-таки не портить парню оставшуюся жизнь? ;))
Веселая книга о беззаботном детстве. А потом девочки выросли, и то, что пришлось потом пережить Наринэ и ее родным, это уже совсем не весело. Но то, что автор сумела сохранить эти воспоминания и так смешно и увлекательно о них рассказать, это, на мой взгляд, дорогого стоит…

6. Доминик Менар. «Небо лошадей»
Эта книга началась для меня с поездки в Днепропетровск – той самой, 7 числа. После мероприятия, попрощавшись с Лесиной руководительницей и «коллегом» по литстудии, гуляли по книжным магазинам. И в одном – не помню точно, в котором, вроде бы в «Мост-Сити», - мое внимание привлекла эта книга. Наверное, зацепило название. Ну, люблю я лошадей и все, что с ними связано. Взяла с полки небольшой белый томик, полистала и… поставила обратно. Цена «кусалась». Но в электронном виде нашла быстро. И прочитала – тоже быстро. Знаете, давно я не была под таким впечатлением от книги. Не знаю, хотела бы я иметь эту книгу «в реале», но в электронке перечитывать буду, уверена. Хотя бы для того, чтобы разобраться, где в этой книге реальность, а где – вымысел и плод больного воображения героини.
…30-летняя Лена – мать и жена. Но только ее память таит секреты – секреты от нее самой. Однажды, семь лет назад, она появилась на пороге гостиницы, и работавший портье молодой человек позволил ей пожить в одной из комнат несколько дней. Через некоторое время они поженились и растят сына. Но Лена осознает, что с ее памятью есть проблемы – она не помнит о целых месяцах своей жизни. Единственного человека, который мог бы ей помочь – собственную мать, - она избегает. А между тем в парке появляется юноша, который ухаживает за пони и рассказывает детям сказки. Почему его появление всколыхнуло и без того неустойчивую психику молодой женщины? Она рассказывает свою историю так, будто этот молодой человек – ее брат. Но когда сравниваешь возраст героини и того, кого она называет братом, закрадываются сомнения: не совпадает, не совпадает… «А был ли мальчик?» Я так и не поняла толком. Потому что парень из парка не помнит – или не хочет помнить – Лену. И в его воспоминаниях о собственном детстве нет места сестре. А в памяти Лены – лакуны, которые она боится заполнять. Что-то было в ее прошлом – что-то пугающее. При чем тут лошади? «Небом лошадей» она в детстве вместе с братом (был ли он?) прозвали старое дерево.
…Я обязательно вернусь к этой книге. Чтобы еще раз ее перечитать, вникнуть и расставить по местам.

7. Наталья Щерба. «Часодеи. Часовой ключ»
Жила была девочка Василиса Огнева…
Нет, не так надо было начинать. А вот как. Жила-была девочка Наташа. Она выросла и стала известной писательницей. И подарила всем ребятам, читающим на русском (надеюсь, что скоро – и не только на русском!) языке чудесную трилогию о приключениях девочки Василисы Огневой и ее друзей.
Да, все правильно. А вот теперь…
Жила-была девочка Василиса Огнева. Ходила в школу, занималась художественной гимнастикой и готовилась поехать в летний спортивный лагерь. И однажды – не в самый прекрасный день – узнала, что она – не обыкновенная девочка, а самая настоящая часовщица. Ну, то есть настоящей часовщицей ей еще предстоит стать, если окажется, что у нее есть часовой дар. А пока она живет в доме отца. Но вот только в новом доме ей совсем не рады. Отец слишком суров и холоден с ней, братья и сестра ее просто презирают и обзывают фейрой, то есть – лишенной дара. Вот только вскоре оказывается, что дар у Василисы есть – и не просто есть, а очень сильный. Правда, эта новость никого не обрадовала, даже отца. Девочке удается против его воли все-таки пройти посвящение и стать часовщицей, и даже войти в чисто семи ключников – ребят, которые вскоре должны стать в Часовой круг, чтобы отправиться на поиски Алого цветка – волшебного растения, способного спасти мир часовщиков – Эфлару, которая по времени опасно приблизилась к Земле – или Остале, как называют ее часовщики. Вообще-то у Василисы оказался не один ключ, а целых два – нго это выяснилось потом, перед самым Часовым кругом, потому что первый ключ – Рубиновый – у нее бессовестно отобрали. И вот стали юные часовщики в Часовой круг, и… Но это – уже другая история…

8. Наталья Щерба. «Часодеи. Часовое сердце»
…которая продолжилась во второй книге. И Василиса, и все ключники оказались после Часового круга вовсе не на Эфларе, а вовсе даже на Остале, мало того – в автобусах, которые везли детей в летний спортивный лагерь. Именно там, как оказалось, должны жить часовщики до того момента, как расцветет Алый Цветок. Чтобы составить карту, часовщики должны совершить путешествие во времени в замке древнего Духа Астрагора, который издавна ненавидит часовщиков и Эфлару. Он согласился помочь при условии, что когда будет сорван Цветок и загадано желание, спасающее мир часовщиков, чаша цветка будет отдана ему. Но Василису, обладательницу Черноключа, не предупредили о том, что Черный ключ – не только благо, но и проклятие! Что срезать Цветок можно только Черным ключом, то что тысячу лет назад черный ключник погиб… Один из новых друзей Василисы, бывший ученик Астрагора, кажется, сумел узнать, как избежать проклятия. Но заплатил за это слишком высокую цену…

9. Наталья Щерба. «Часодеи. Часовая башня»
Семь ключей, с помощью которых ключники смогли отыскать Алый Цветок и спасти свой мир, существуют не сами по себе. По легенде, они привязаны к древнему Расколотому Замку, и каждый ключ открывает свою комнату. Теперь цель ключников – отыскать Расколотый Замок. Но для этого им предстоит еще многому научиться. Идет в школу Светлочасов и Василиса. Невзлюбившая ее с первого дня знакомства – еще в доме отца на Остале – директриса Школы Елена Мортинова определяет ее, невзирая на высшую степень часодейства, в учебный класс для самых слабых… Василиса, конечно, огорчена, но учиться в новой школе ей нравится не смотря ни на что. А день путешествия к Расколотому замку неумолимо приближается. Ключники должны запустить его часы. У одного из друзей девочки есть основания предполагать, что это будет слишком опасно для черной ключницы. Но у Василисы, кажется, опять нет выбора…
Вообще-то вы, наверное, заметили, что я крайне редко читаю входящие в один цикл книги подряд, за один присест. Но тут другой случай. Потому что все три тома «Часодеев»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»