Февраль миновал!
01-03-2012 16:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
…и хотя зима в этом году была длиннее на целых 24 часа, она – хотя бы согласно календарю! – закончилась! И пусть погода пока не совсем весенняя (снег, хоть и мокрый, слякоть и холодно), но воздух уже все равно пахнет весной, и птички щебечут иначе, и вообще давно пора намекнуть мужу, чего я жду в подарок на 8 Марта настроение совсем другое.
…о чем это я? А, да. Первый пост месяца. Традиционно – отчет о прочитанном. Увы и ах, в феврале удалось прочитать совсем немного: всего четыре книги «в реале» и три запоем на читалке. В общем, вот…
1. Александр Дюма. «Графиня де Монсоро»
(В свое оправдание могу сказать, что мое издание «Графини» - двухтомное, значит, по большому счету, было не 4, а 5 книг). Итак, Франция XVI века. На троне Генрих III – согласно трактовке Дюма, взбалмошный и неуравновешенный тип. Книга начинается сценой свадьбы одного из любимцев короля – Сен-Люка. Во время торжества другие фавориты короля пытаются затеять ссору с одним из приближенных герцога Анжуйского, брата короля. Этот приближенный, граф де Бюсси, будучи предупрежденным о том, что четверка королевских любимцев готовит на него нападение, все-таки не уберегся: по дороге неподалеку от Бастилии он был тяжело ранен, и лишь чудом сумел скрыться – дверь одного из домов оказалась незапертой. В полубреду Бюсси видит прекрасную молодую женщину, в которую, конечно, влюбляется, и которую, конечно, находит. В общем, там было много чего, но окончилось все печально…
Но не Бюсси мой любимый герой книги (кстати, реальный граф де Бюсси вовсе не был таким белым и пушистым, а графиня де Монсоро, в принципе, не имела ничего против своего мужа; да и сам Бюсси в то время, когда начинал активно за ней приударять, был бесповоротно женат). Я всегда обращаю больше внимания на похождения Шико, шута короля Генриха. Я в этот образ влюбилась еще когда смотрела французскую экранизацию с блестящим Мишелем Кретоном в этой роли. Собственно, после просмотра фильма в моей библиотеке и появилась эта книга.
2. Диана Сеттерфилд. «Тринадцатая сказка»
Да, снова перечитываю. (Сразу предупрежу: «реальных» новых книг в феврале у меня не было. Поэтому, что называется, обходилась подножным кормом). История о писательнице, на склоне жизни все же решившей рассказать свою подлинную биографию, хотя на протяжении многих лет для многочисленных интервью всегда что-то выдумывала. Маргарет Ли, дочь букиниста, выросшая в лавке своего отца, практически не читает современной литературы. Ее работы – несколько эссе о биографиях писателей 19 века – привлекли внимание Виды Винтер, и она выбрала девушку своим биографом. Отправляясь в имение писательницы, Маргарет вовсе не собиралась соглашаться на предложение. Но мисс Винтер заинтересовала ее всего одной фразой: «Это будет история о близнецах…»
Конечно, когда читаешь книгу в третий раз, как я, уже знаешь всю интригу и все хитросплетения сюжета. И все равно интересно. Думаешь: ага, вот тут первый раз появляется ниточка, которую автор подхватит и вплетен позже… а вот тут непонятно, как можно было в первый раз не заметить, что близнецов на самом деле было не два, а…
3. Ольга Громыко, Андрей Уланов. «Космобиолухи»
Тут поневоле вспоминается русская поговорка. Та самая, что про всякого мудреца, на которого довольно простоты. Бедного экс-полицейского, а ныне капитана пиратской шхуны Роджера Сакаи просто по-человечески жалко. Вот уж кому не повезло! Драгоценный груз, захваченный в тяжелом бою, оказался состоящим из синих куриц, ценимых на одной из планет но полезных в космосе исключительно как продукт питания. Получил наводку на планету, где скрыта космическая база, оставшаяся от далекой войны – но на единственном пригодном для лагеря месте уже обосновались какие-то чудаки, выдающие себя за биологов! Да у них еще и киборг, к тому же, есть, и не абы какой, а последнего поколения! Как только ни пытался Сакаи «расколоть» случайных соседей! Не подумал только об одном: а вдруг они действительно биологи? Кстати, биологи-то сразу поверили, что в гости к ним ходят мирные геологи, ищут чего-то и то и дело в переделку попадают. А когда все точки над Ы были расставлены, стало как-то не до разборок, потому как захватить базу вознамерились уже другие пираты – «настоящие», злые и агрессивные. Но почему-то сразу стало понятно, что у «плохих» пиратов ничего не получится и что «хорошие» и биологи все равно возьмут верх. Еще бы, ведь у них, кроме киборга, еще мозги есть, и смекалка, и жизненный опыт, и командир у биологов – бывший десантник.
…Вот только кто там киборг, я за время, прошедшее с первого прочтения книги, напрочь забыла. Так и путалась до конца – Дэн или Тед, Тед или Дэн?..
4. Иоанна Хмелевская. «ТТ, или Трудный труп»
…Сначала пани Иоанне понадобился труп, затем – пожар. Нет, известная писательница не решила внезапно сменить поле деятельности. Просто она пишет сценарий телесериала и, по своей любимой привычке, предпочитает описывать реальные места. Ну, на труп она случайно наткнулась – в гостинице, куда пришла встретиться с подругой. Случайно перепутала номер и, конечно же, попала именно в тот, где лежало тело. А с пожаром и вовсе смешно получилось: ездила Иоанна по Варшаве и прикидывала, какой дом бы идеально подошел для сериального пожара. И, что называется, накаркала: через несколько дней именно в выбранном ею особняке вдруг взял и вспыхнул пожар! А труп из гостиничного номера просто исчез, точнее – вдруг оказалось, что труп там есть, но совершенно другой, не застреленный, как иоаннин, а задушенный. И что прикажете делать с ним теперь? Как в канву сценария вплетать? Ну действительно, очень трудный труп попался…
Это были «реалити-книги». А теперь о том, что было прочитано на ридере.
- Дина Сабитова. «Где нет зимы». Название книге дала строчка песни из старого фильма, которую напевала бабушка главных героев. Это, наверное, самая трогательная и щемящая книга, которую я прочитала за последнее время. Жил-был старый дом, и жили-были в нем бабушка, мама, Паша и Гюль. А у Гюль была Лялька – непонятное существо, сшитое бабушкой из лоскутков. Но бабушка умерла, а мама ушла из дому и не вернулась. И Паше, которому всего-то 13 лет от роду. Пришлось заботиться о сестренке. Надо сказать, он хорошо справлялся, потому что рассудителен не по годам. Но вот денег у них осталось совсем мало… Дети попадают в приемник-распределитель, где ждут решения своей судьбы. И очень тоскуют не только по маме, но и по своему старому дому. Пусть мама уже не вернется, но ведь Дом есть! Павел уверен: пока стоит их Дом, они с Гюль – не сироты. К счастью для ребят, мама Мишки, друга-ровесника Гюль решается их усыновить, а Павлу удалось убедить женщину переехать жить в старый Дом. Не все просто в их жизни: понятно, что конфликтов не избежать, и Миша не может понять, почему вдруг он должен жить в чужом доме, где приходится топить печку. Но есть главное: любовь и желание понять друг друга. И почему-то я верю: Паше и Гюль будет хорошо в новой семье. А Дине Сабитовой огромное спасибо за эту трогательную историю.
- Мюриель Барбери. «Лакомство». Тоже необычная вещь. Вот «Элегантность ёжика» у меня «не пошла» категорически, поэтому за «Лакомство» бралась с некой опаской. Тот же автор, тот же стиль. Но – другое послевкусие. Герой книги – знаменитый кулинарный критик, одно слово которого заставляло трепетать рестораторов и поваров. Одной статьей он мог разрушить судьбу одного и возвести другого в заоблачную высь. Его уважали, его боялись, но – не любили. Даже собственные дети. А теперь он при смерти и отчаянно пытается вспомнить вкус некого лакомства, которое произвело на него самое сильное впечатление. Он перебирает в памяти различные эпизоды своей жизни, ибо бывал в разных городах и странах, пробовал порой весьма экзотические вещи. Но все не то. А его воспоминания перемежаются воспоминаниями о нем – тех людей, которые были связаны с ним, жили или работали рядом. И практически никто не может сказать о нем даже двух теплых слов. Кстати, герой М. Барбери все-таки вспоминает лакомство, чей вкус ему так хочется ощутить снова. И уже не важно, успеют ли ему принести желанное блюдо. Важно, что он – вспомнил. А остальное уже не имеет значения.
- Анатолий Брусникин. «Беллона». Как сказано в аннотации – здесь «два романа под одной обложкой». Но почему-то воспринимаются они как один. Стиль изложения, конечно, разный. Но основное место действия – одно. Севастополь. И время – Крымская война.
В первой части, «Фрегат «Беллона», повествование ведется от имени подростка Герасима Илюхина. Как рассказывает герой, он точно помнит момент своего настоящего рождения – рождения как личности: когда он случайно провалился под землю и оказался в странной пещере с портретами на стенах (видимо, там располагался древний подземный храм, - так потом скажут Гере). Один из портретов изображал прекрасную девушку, и Герасим… влюбился в нее. А теперь представьте его удивление, когда в недавно открывшейся мастерской дагерротипов он обнаруживает портрет своей «подземной возлюбленной»! Значит, она живая, значит, живет недалеко! Но сразу познакомиться с девушкой Гере помешали обстоятельства. Он по воле случая становится юнгой на фрегате «Беллона», а потом поступает вестовым к его капитану Платону Иноземцову. В первом же походе мальчик становится свидетелем настоящего морского сражения. А пока «Беллону» ремонтируют, живет в доме Платона Платоновича. У Иноземцова есть настоящий ангел-хранитель – индеец Джанго, давший обет молчания. Именно благодаря индейцу Гера встречает незнакомку с портрета, а капитан Иноземцов – женщину своей мечты. Но начинается война, «Беллона» затоплена вместе с другими кораблями, а ее экипаж обороняет один из бастионов. Гера – там, где подростку быть не положено: в центре военных действий. Повествование обрывается на полуслове, и до конца книги я задавалась вопросом: так выжил ли Гера или черная точка, летевшая на него, поставила черную точку в его жизни?
Вторая часть книги – это шпионский роман. Ибо разведка и контрразведка, наверное, существуют столько же, сколько воюют люди. Это поединок умов и интеллектов. А от победы до поражения – как, впрочем, и от поражения до победы – зачастую всего один шаг…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote