…и было прочитано. Январь
01-02-2012 11:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот и завершился первый месяц года. У нас – морозы. Как писал в своем материале один из журналистов моей газеты, «Хотели зиму? Получите!» Сегодня на градуснике – минус 25. И – ветер, что совсем уж неприятно. Но когда, наконец, приходишь домой, так уютно посидеть в кресле с интересной книгой! И хотя морозы держатся только последнюю неделю, в списке моем книг получилось не так уж и мало. Смотрите сами:
1. Астрид Линдгрен. «Мы – на острове Сальткрока»
Надо ли говорить, что это – одна из самых любимых моих книг на протяжении многих лет?! Когда я впервые прочитала ее, я сама была подростком. Затем, когда эта повесть – кстати, в том же самом издании 1971 года, что и в нашей детской библиотеке! – появилась у меня, моя дочка была по возрасту совсем как Чёрвен. Но книгу я перечитываю каждый год. И Лека для меня сначала сравнялась возрастом с Пелле, затем стала ровесницей Тедди, Фредди… А пройдет еще года три – и она будет такая, как Малин, старшая дочь Мелькера Мелькерсона. И я искренне надеюсь, что встретится ей такой же славный человек, как героине Линдгрен.
Сюжет повести очень прост: семья стокгольмцев снимает на лето дачу на далеком, затерянном в шхерах островке, где обитает не больше двух десятков человек. «Это зимой. Летом туда приезжают дачники». Но Мелькерсоны становятся не просто дачниками. Они теперь – часть этого острова. Потому что их приняла старая столярова усадьба. Потому что они умеют сопереживать. Потому что они открыты и искренни – и именно поэтому к ним тянутся люди. Мелькер с его нескладностью и постоянными бытовыми неурядицами вызывает у окружающих добрую улыбку. Зато малышка Чёрвен, шестилетняя дочка соседей Мелькерсонов – вот у кого сообразительности хватает на троих. И только справедливо, что о покупке столяровой усадьбы, когда хозяйка решает ее продать, договариваются не взрослые, а малыши – Пелле и Червен. Потому что жить в доме на самом краю моря, зная, что всегда сможешь сюда вернуться – это и есть настоящее счастье…
2. Наталья Гузеева. «Как Петя Пяточкин слоников считал»
Вы знаете, кто такой Петя Пяточкин? Как, вы не знакомы с ним? Неужели вы не видели мультик, который называется точно так же, как и эта книжка? Кстати, совпадение названий – не совпадение: эту книгу написала автор сценария известного мультфильма, и добавила к уже известной истории еще две: о том, как папа и Петя, оставшись одни дома (мама уехала в командировку), изобретают робота, и о том, как важно в новогодние дни загадать настоящее желание, потому что Дед Мороз исполняет только самое важное, самое главное желание.
А что касается заглавной истории, то радует то, что она не дублирует мультфильм. Здесь Петя, когда считает слонят, не сбрасывает для них мячики с пальмы, а угощает кокосовыми орехами. И к тому же, это задание представляло определенную сложность для мальчика: дело в том, что он не умел правильно считать до 10! Но с помощью Таинственного Незнакомца Петя сумел справиться и правильно посчитать разноцветных слоников, которых оказалось всего 9. А кто оказался десятым? ;)
3. Труди Канаван. «Щит магов»
В другом переводе эта книга носит название «Гильдия магов». И главную героиню зовут немного иначе, чем в этом издании – Сонеа вместо ставшей для меня привычной Сони. Но, как бы там ни было, на сюжет это все практически не влияет. Итак…
Раз в год, зимой, в городе, где живет Сонеа-Соня, проводят Чистки: маги выгоняют с окраин города бродяг, бездомных и воров и оттесняют их в трущобы за городской стеной. Во время этой «операции» маги ограждают себя невидимой стеной. И вот Соне, семью и друзей которой как раз «вычищали», стало так досадно и так захотелось, чтобы брошенный ею камень пробил магическую преграду, что это произошло. Ее камень ударил в голову одного из магов. На беду девушки, ее заметили. Эта случайность могла означать только одно: у девушки есть магический дар. Теперь маги ищут ее по всем трущобам, и Соня уверена: ее жизнь – в опасности. Но опасность, скорее, внутренняя: неконтролируемая магия ищет выхода и может просто уничтожить девушку, а вместе с ней – и добрую половину трущоб. К счастью, Соню вовремя находит один из магов и убеждает отправиться с ним в Гильдию, где она будет учиться контролировать свою силу и пользоваться ею. Вот только за все время существования Гильдии магов в нее не был допущен ни один трущобник! А маг, по закону, должен непременно состоять в Гильдии и подчиняться королю, иначе его просто лишат волшебной силы. Но вот захотят ли маги, чтобы среди них появилась особа столь низкого происхождения? Соня уверена, что нет. А пока она старательно учится и мечтает вырваться за стену Гильдии и вернуться к друзьям…
4. Виктория Платова. «Stalingrad, станция метро»
Композиционно это достаточно странная книга, что, впрочем, не редко для книг Виктории Платовой. Главную героиню, 20-летнюю Елизавету Гейнзе, мы встречаем в кафе, где она в ожидании подруги коротает время за десертом и кофе. Здесь же, в кафе, и закончится эта история – через полтора часа, когда, наконец, явится опоздавшая подруга. А в полтора часа вместились воспоминания практически о всей жизни Елизаветы – полноватой не очень красивой девочки, которую совсем маленькой бросила мать и которую воспитывал отец – добрый, но плохо приспособленный к жизни человек. Единственный раз, когда Лиза виделась с матерью, мог обернуться для девочки кучей комплексов, но отец придумал игру: на самом деле, нас не было там, мы ходили в парк аттракционов, и там было просто здорово. Потом эти аттракционы еще сослужат свою службу, когда в кафе к ожидающей подругу Лизе подойдет незнакомый парень…
Вообще здесь очень интересно перекрещиваются мотивы и сюжетные ниточки. То, что казалось неважным, мимолетным раньше – актуализируется позже, и надо напрягаться, чтобы вспомнить и найти в своей памяти о прочитанном ту самую ниточку, за которую надо потянуть, чтобы понять.
Замечу в скобках, что проза Платовой меня практически никогда не разочаровывала. У меня на читалку заброшено несколько ее вещей, через время я снова вернусь к ее прозе. Потому что много читать ее опасно для душевного равновесия. Во всяком случае, для моего.
5. Пирс Энтони. «Кобылка-страшилка» (Ксанф-6)
В цикле о сказочной стране Ксанфе, где все живое обладает магией, 20 книг (или что-то около того). Я в свое время собрала примерно половину (и половину же прочитала). Вот, теперь время от времени возвращаюсь, перечитываю то одну, то другую книгу… Теперь очередь дошла и до этой… Ромашка (Промашка, как называют ее более удачливые подруги) – ночная кобылка, из тех, кто разносит по Ксанфу плохие сны и ночные кошмары. Однажды ей выпала особая миссия – отнести весть королю Ксанфа: «Берегись Конюха». Причем сделать это надо было не ночью, а днем. Взволнованная, вышла Ромашка под солнечные лучи… Они ведь гибельны для ночных кобылок! А что, если Верховный Жеребец что-то напутал в своих заклинаниях и она, Промашка-Ромашка, сейчас погибнет? Все сошло благополучно, но от волнения кобылка забыла, зачем ее послали к королю и что она должна сделать. А вспомнить она должна как можно быстрее, потому что благополучию волшебной страны угрожает очередная волна нашествия обыкновенов…
6. Гвен Купер. «Одиссея Гомера»
Эта книга служит прекрасным подтверждением известного «ты в ответе за тех, кого приручил». Чувствовать ответственность за четвероногих любимцев – это, на первый взгляд, кажется само собой разумеющимся. Но вот смогла бы я, как Гвен Купер, взять подобного питомца? Наверное, не рискнула бы… Гомер – это кот автора книги. В совсем юном возрасте он подхватил серьезную инфекцию, и вопрос встал так: зрение или жизнь. Но благодаря заботе Гвен Гомер вырос полноценным котом, который, наверное, и не осознает, чего он лишен. Он очень быстро освоился в доме хозяйки и нашел общий язык с двумя ее другими кошками. Неугомонный характер питомца всегда заставляет Гвен быть настороже. Перелететь с полки на полку – это еще мелочи. Сбросить с полки шкафа закрытую банку любимой кошачьей еды – это цветочки. Сбить муху на лету - даже это для слепого кота еще не высший пилотаж. В благодарность за любовь и заботу он одарил хозяйку настоящей дружбой и искренней привязанностью. А подобное качество очень ценно даже для человека…
7. Ольга Мяхар, Дарья Ковальская. «Дневник неудачницы. Начало пути»
Вот уж действительно: «Когда дела обстоят черней некуда, я говорю себе: «спокойно, все могло быть еще хуже!» И дела, само собой, тут же становятся еще хуже…» Эту цитату из Роберта Асприна я то и дело вспоминала, читая эту книгу. Слушайте, за что же так авторы невзлюбили свою героиню? Даже имя ей дали специфическое – Сиггун. Мол, родители Японией увлекались… И чего тогда удивляться, что девушке с таким именем по жизни не везет? Это у них там, в Японии, оно что-то необычное обозначает. А тут, у нас… Даже «домашнее» сокращение – Сиг… (Ну рыба это, рыба!!! Я специально погуглила, чтоб убедиться, что не ошибаюсь.) Так вот. Сиггун эта самая даже в другой мир попала не как другие, а через канализацию. Ну да, провалилась в канализационный люк, просидела там несколько часов, потом некая говорящая крыса провела ее через стоки к замку некроманта… И тут ей опять не повезло! Некромант-то зомби оказался! Причем – мечтающим воскреснуть и дожидающийся удобного для этого момента. А что для воскрешения кучу всего сделать надо – так это неважно, ему же Сиг подвернулась. И таскает теперь девушка тяжелые ведра (некромант не может – у него руки отрываются, причем в буквальном смысле!), и выполняет прочие нелегкие поручения… Кстати, вот в чем отличие этой книги от многих «попаданских»: героиня не обретает мгновенно суперсилу и суперспособности, а получает в конце книги возможность изучать магию и попасть, может быть, домой.
Так, это была бочка меда. Теперь – ложка дегтя. Люди, нельзя же строить фразы по принципу «проезжая мимо вокзала, с меня слетела шляпа»!!! Меня резонуло конкретно. Но я решила не копаться. Как говорит моя дочка (кстати, книгу она себе в подарок к Рождеству выбрала, и она же настояла на моем с ней более близком знакомстве), филолог – это диагноз. Не спорю.
Кстати, немного подсластим: мне понравился, так сказать, способ оформления всего этого материала: Сиг находи в шкафу дневник бабушки. Точнее, оставленный ей бабушкой в наследство – дневник фирмы «Ведьмак и Ко». Который способен делать записи вслед за мыслями своей хозяйки и даже без ее мысленного приказа, в режиме автопилота. Мне бы такой, честное слово…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote