• Авторизация


Без заголовка 01-12-2011 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ноябрь читательский

Вот и завершилась осень. А с ней – и очередной «читательский» месяц. Посему – уже о том, что было прочитано в ноябре…

1. Жан-Мишель Тибо. «Последнее пророчество»
Книга из разряда «те же грабли». То ли до «Кода да Винчи» Брауна подобных книг не писали, то ли мне они не попадались, но снова поднимается в книге та же тема – наследники Иисуса (да простят меня люди верующие, я не имею намерения затронуть чьи-либ о чувства). Великие реликвии христианства якобы изучаются на предмет обнаружения ДНК, и расшифровка генома вроде бы дает возможность вычислить тех, в ком течет толика святой крови. Понятно, что к таким книгам надо относиться с определенным скептицизмом. И говорить – если уж говорить – очень осторожно. Чтобы опять же – никого не обидеть. Но уж что прочитано, то прочитано…

2. Андрей Белянин. «Вкус вампира»
Наверное, самая «моя» из всех белянинских книг. Уже и не скажу точно, сколько раз к ней возвращалась. Однажды у меня ее «зачитали». Когда я поняла, что «ВВ» мне уже не вернут, пошла и купила другой экземпляр: у меня просто не было сил остаться без этой книги.
На волне современной «вампирской» литературы этот роман все равно держится особняком. В нем «кровопийские» мотивы – совсем не главное. Эта книга совсем о другом: о том, как важно, не смотря на свою нечеловеческую сущность, все-таки оставаться человеком и уметь ценить то, что по-настоящему ценно – дружбу, любовь, верность, честь. Дэн Титовский – энергетический вампир, один на всю Астрахань, где разворачиваются события романа. Его подруга и возлюбленная, роскошная вамп во всех смыслах Сабрина фон Страстенберг становится объектом преследования Гончих. А раз Гончие совершенно открыто вышли на охоту, значит, кто-то санкционировал «отстрел» именно Сабрины. Этот «кто-то» прекрасно понимал, что Дэн не позволит просто так убить любимую женщину и, защищая ее, спровоцирует беспорядки. Но вот того, что Дэн и Сабрина не просто не сдадутся, а привлекут на свою сторону одну из Гончих, да еще и заставят таинственного «кого-то» играть по своим правилам, предугадать не смог никто…

3. Исабель Альенде. «Дом духов»
Вторая книга Альенде в моей библиотеке. После знакомства с «Зорро. Рождение легенды» уже примерно знала, какой стилистики ждать от других книг автора. И «Дом духов» - не разочаровал. С первых же страниц неторопливость повествования завораживает, словно затягивает в свой водоворот – именно ассоциации с водоворотом возникли при чтении первой главы: события то и дело возвращаются к отправной точке, затем следует переход к другому времени – и снова возврат к уже новой «точке отсчета».
Как я прочитала в послесловии, критики сравнивают этот, дебютный, роман Исабель Альенде с книгой «Сто лет одиночества» Маркеса. Не буду спорить с критиками – кто я такая? Просто мне книга Альенде показалась очень земной. Да, в ней есть мистические мотивы – и необычная «зеленоволосость» Розы дель Вальде и ее внучатой племянницы Альбы, и провидица Клара, младшая сестра Розы, говорящая с духами… И в то же время это история обычной семьи, живущей в неназванной стране и неназванном городе. Но все равно понятно, что это – Чили. История страны непосредственно отражается в истории семьи Труэба, в которую в 19 лет входит ясновидящая Клара. 50 лет или около того занимает повествование, и рассказчица то и дело дает отсылку к «дневникам Клары», к которым она получила доступ много лет спустя. Эта доверительная беседа дает простор и лирическим отступлениям, и размышлениям, и «закольцовывается» одной фразой, начинающей и завершающей книгу: «Баррабас появился в доме, приплыв по морю…»

4. Лада Лузина. «Мой труп»
Этот своеобразный «театральный» детектив я читаю уже во второй раз – с неизменным интересом и желанием почитать пьесы Жана Ануя (имя этого драматурга много раз упоминается в романе, а отрывки из «Эвридики» и «Приглашения в замок» вынесены в эпиграфы глав). «Театральным» я назвала эту книгу по двум причинам. Во-первых, его герои непосредственно связаны с миром театра. Во-вторых, расследование Александра ведет «по законам драматургии»: она – театральный критик. Если театр – отражение жизни, то почему нельзя перенести на жизнь законы театра? Впрочем, иначе мыслить Саня не умеет. Да и кто сумел бы сохранить душевное спокойствие, обнаружив в собственном холодильнике… труп близкого друга, с которым вы накануне вместе «отрывались» на дружеской вечеринке по поводу окончания гастролей его театра? Под подозрением у Сани все, кто был вчера вечером в ее квартире, и даже она сама. А список подозреваемых девушка записала в виде списка действующих лиц. И теперь отсекает по одному имени, добираясь до ответа на вопросы: «А мог ли он это сделать? А зачем ему это было нужно?»
Кстати, полтора года назад, когда я первый раз читала эту книгу Лузиной, я нашла и прочитала «Приглашение в замок» Ануя. Теперь скачала «Эвридику»…

5. Агата Кристи. «Врата судьбы»
Последний роман в цикле о приключениях Томми и Таппенс Бересфорд, сыщиков-любителей на пенсии. И - последний роман леди Агаты.
…Томми и Таппенс поселились в тихом сельском доме, надеясь, - о, наивные люди! – что их «сыскное прошлое» таки осталось в прошлом. Разбирая книги, оставшиеся от прежних хозяев, Таппенс обратила внимание, что в одной из них подчеркнуты некоторые буквы на одной из страниц. Зашифрованное послание гласило: некая девушка умерла не своей смертью, и автор «шифровки», догадывается, кто мог приложить к этому руку. Таппенс выясняет, что книга принадлежала мальчику по имени Александр, жившему в этом доме в годы Первой мировой войны. А на кладбище у церкви есть могила Александра: он умер в 14 лет. В то, что это – случайность, Таппенс не верит. Она сумела посеять сомнения и в своем супруге. Томми по своим каналам выясняет, что с их нынешним домом некогда была связана странная «шпионская» история. И никто из бывших сослуживцев мистера Бересфорда не верит, что он и его жена случайно выбрали этот дом…
NB: в этой книге то и дело встречаются отсылки к роману Агаты Кристи «М или Н?» Право же, захотелось его прочитать!

6. Владислав Крапивин. «Мальчик со шпагой»
Наверное, многое в этой книге покажется современным шестиклассникам… если не странным, то непонятным. Время действия романа – 1972 год. Год моего рождения. Но многие реалии – конечно же, из моего детства. Пионерские сборы, вынос знамени, барабанная дробь… В этих словах нет ностальгии, хотя я очень гордилась, что в пионеры меня принимали не в школе, а в музее, да еще и в день моего рождения. Да и книга-то – не о пионерской организации. Она – о людях. О мальчишках, которые умеют быть людьми. Когда-то Андрей Миронов пел песню, в которой есть такие слова: «И стали чужие заботы дороже печалей своих…» Вот это, наверное, характеризует главного героя романа – Сережу Каховского. Мы встречаем его на небольшой железнодорожной станции, где он ждет поезда, знакомится с лохматым молодым псом, встречается с хорошими и не очень людьми… А главное – в этот день оживает сказка, придуманная Сережей несколько лет назад. Сказка о всадниках, спешащих на помощь тем, кто в ней нуждается. Всадники – настоящие, не сказочные! – очень помогли тогда Сереже. А журналист Александр Борисович, который поспособствовал «оживлению» этой сказки, сказал тогда: «Всадники успевают не всегда и не ко всем. Постарайся сам стать таким всадником». «Я постараюсь», - ответил Сережа. И вот таким вот всадником, спешащим на помощь, и остается по ходу всего романа мальчик со шпагой, Сережа Каховский. Потому что вскоре в его жизни появится пионерский отряд «Эспада», где слова «справедливость и честь» - не просто слова. Там у него появятся новые друзья, и дружба со многими останется на всю жизнь.
Я так уверенно об этом пишу, потому что читала другой роман – «Бронзовый мальчик», в котором продолжаются некоторые сюжетные линии. Там живет и защищает мальчишек выросший Данилка Вострецов. Там Сергей Каховский, пусть о нем только упоминают в одном-двух эпизодах, ставший археологом, подталкивает Данила к созданию новой пусть не «Эспады», но отряда, в котором ребятам хорошо и не скучно, в котором жив сам дух «Эспады». Позднее я перечитаю и эту книгу.

7. Джоанн Харрис. «Ежевичное вино»
Так случилось, что эта волшебная книга стала последней книгой уходящей осени. Я дочитала ее 30 ноября, хотя накануне вечером оставалось непрочитанными всего около 20 страниц. Не хотелось торопиться, не хотелось расставаться с этой простой «житейской алхимией».
…Джей Макинтош, писатель, живет в шлейфе собственной проходящей славы. Написанная им много лет назад дебютная книга «Четыре лета с Пьяблочным Джо» принесла ему известность. С тех пор он не написал ничего, что могло хотя бы приблизиться к этому роману. И он покорно плывет по течению жизни, следуя советам своей приятельницы Керри, которой импонирует знакомство с Джеем и которая все время старается вернуть его в водоворот богемной жизни. Джея, в принципе, все устраивало, пока… Пока в пришедшем по почте рекламном буклете он не увидел фотографию выставленного на продажу дома – практически такого же и практически в тех же местах, где мечтал когда-то жить Пьяблочный Джо. И Джей поступает так, как никто не ожидал – даже он сам: он покупает этот дом с участком земли во Франции и фактически сбегает, не оставив никому своего адреса. И там, общаясь с людьми в городке Ланскне-су-Танн (-да-да, тот самый, из «Шоколада»!) он учится видеть жизнь по-новому, он практически заново учится жить. Теперь он пишет новый роман, который может затмить «Пьяблочного Джо». И все время вспоминает свои встречи со стариком-огородником, его жизненную философию и немудреную «житейскую алхимию»…
Кстати, я была удивлена, когда прочитала в этой книге, что от событий «Шоколада» до приезда в Ланскне Джея прошло всего пять лет! И если главы «Ежевичного вина» датированы 1999 годом, то, выходит, Виан Роше приехала в этот городок в 1994-м. А казалось, это было гораздо раньше…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо! Ваших "читательских месяцев" не хватало, хотя я и старалась заходить в жж.

Я тоже была в легком шоке, читая "Леденцовые туфельки", потому что думала, что в "Шоколаде" действие происходит как минимум в 50е-60е. А в "... туфельках" герои резко оказываются нашими современниками. "Ежевичное вино" читала после, поэтому уже не удивилась.
Ну, у меня между "Шоколадом" и "Туфельками" был достаточно большой перерыв. И, кстати, когда я первый раз читала "Вино", то как-то не обратила на это внимание. А получается, что действие романов "Ежевичное вино" и "Леденцовые туфельки" происходит чуть ли не одновременно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»