Вспомнилось почему-то...
27-11-2011 19:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«…Но лучше всего был здоровенный старый комод для пряностей из необработанного черного дуба, на некоторых ящичках виднелись ярлыки, подписанные выцветшими коричневыми чернилами: Cannelle, Poivre Rouge, Lavande, Menthe Verte; давно опустевшие отделения еще хранили ароматы пряностей, кое-где на дне лежала пыль, окрасившая пальцы Джея корицей, имбирем, паприкой и куркумой. Восхитительная вещь; она завораживала. Она заслуживает большего, чем этот пустой полузаброшенный дом. Джей пообещал себе, что при первой же возможности снесет комод вниз и почистит…»
Джоанн Харрис, «Ежевичное вино»
Совершенно волшебная книга. А почему меня так зацепил именно этот фрагмент, я сейчас постараюсь объяснить.
…Когда я прохожу мимо витрин мебельных магазинов, я замираю, когда вижу в них… комоды. Ну неравнодушна я к этому предмету мебели! С самого детства.
У моей бабушки в Синельниково был комод. Нет, это был КОМОД, волшебный, нереальный предмет. Я, мелкая, только нос могла положить на его верхнюю доску. Как он меня завораживал самим своим существованием! Темное лакированное дерево, запах, щекочущий ноздри, тугие ящики… Нет, я не лазила в них без спросу, но взяться за кованые ручки, немножко потянуть ящик на себя, преодолевая его упругое сопротивление…
Через много лет, когда бабушки не стало и тетя продавала ее дом, она позвонила нам и спросила: «Может, ты хочешь взять что-то на память?» Это был шанс заполучить себе Тот Самый Комод, но я… отказалась. Тогда мы жили с моей мамой, своей квартиры не было даже в проектах, и места для столь массивной мебели в двухкомнатной квартире не было. «Может, хоть в сарай поставить?..» – спросила тетя. «А смысл? Чтобы мыши грызли и сырость? Пусть люди пользуются…» - сожгла я окончательно мосты.
Так комод моей мечты не стал моим. А любовь к комодам осталась.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote