Декабрь среди книг
02-01-2011 13:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я даже не думала, что в моем декабрьском «отчете» будет так много пунктов. Очень эмоционально тяжелым выдался для меня декабрь. Впрочем, может, именно поэтому я столько читала – надо было чем-то занять «больную голову»… В общем, получилось очень много.
1. Дарья Донцова. “Легенда о трех мартышках”
“Не виноватая я!..” Это все Леська! Воспользовалась моей минутной слабостью и подсунула томик Донцовой. А я... поддалась И — неожиданно для себя увлеклась. Я давно не читала новых книг Донцовой. А тут — ну, тема понравилась: Даша углублена в изучение собственной родословной, точнее — тайны собственного происхождения. Воспитанной бабушкой Даше очень хочется выяснить, что же на самом деле стряслось с ее родителями. Но результаты расследования ее, мягко говоря, ошеломят...
2. Джоанн Харрис. “Рунная магия”.
Скажу честно: первая книга этого автора, которая не произвела на меня впечатления. Читалась она... несколько тяжеловато. Может, потому, что я почти не знаю скандинавской мифологии, может, потому, что, все повороты сюжета казались ожидаемыми и закономерными... Но я не нашла тут той интриги, за которую люблю “Джентльменов и игроков”, “Пять четвертинок апельсина” и “Ежевичное вино”, не говоря уже о любимом “Шоколаде”. Я понимаю, что это — совсем иная книга, совсем “особенная”: она так непохожа на все, что до этого мне попадалось... Девочка Мэдди, ставшая изгоем в собственной семье из-за того, что у нее есть “ведьмина руна” - странной формы родимое пятно, подружилась со странным бродягой, раз в год захаживающим в ее селение. Бродяга оказался ни кем иным, как Одином — верховным богом скандинавской мифологии. И теперь только от Мэдди зависит, выстоит ли мир в новом противостоянии или же новый Рагнарёк будет окончательным и бесповоротным...
3. Ольга Громыко. “Ведьмины байки”
А вот решила не оставлять на новый год недочитанным цикл про Вольху. Не факт, что в будущем году не буду возвращаться к нему, совсем даже не факт.
В этом сборнике, как вы знаете, несколько рассказов: Вольха продолжает практиковать на большой дороге, путешествуя верхом на верной проказнице Смолке и сражаясь со всякой нечистью. “Фирменный” юмор сочетается (для меня, по крайней мере) здесь с задумчивым настроем, легкой печалью и попытками понять то, что называют “чужая душа — потемки”. А еще в этой книжке есть моя, на данный момент, самая любимая вещь у Громыко - “О бедном Кощее замолвите слово...” Это не перескажешь, это надо просто читать. Такой необычный взгляд на традиционный русский фольклор, такой роскошный “обыгрыш” знакомых с детства сюжетов... Сколько раз читаю — столько аплодирую автору. Это хочется читать вслух — причем на понимающую аудиторию, разделяющую мои впечатления и хорошо знающую текст... Как бы я вам это на аудиокнигу начитала... ух!
4. Дик Фрэнсис. “Движущая сила”.
Снова – мой любимый Фрэнсис и мои любимые лошади. На этот раз герой романа – не жокей и не тренер. Точнее – он не жокей на момент действия романа. Фредди Крофт – владелец фирмы, занимающимися «лошадиными» перевозками. Однажды его водители взяли попутчика и – вместе с ним – море неприятностей. Во-первых, они нарушили главное правило фирмы Крофта: никаких попутчиков. Во-вторых, этот случайный пассажир вдруг… умер. К тому же, во время планового осмотра машин механик обнаруживает, что к днищу нескольких фургонов прикреплены какие-то странные ящики. Не успел механик поделиться с хозяином своими соображениями, как вдруг упал в яму в гараже и отдал Богу душу. Вот только Фредди не кажется, что эта смерть была случайной…
5. Андрей Белянин. “Моя жена — ведьма”.
«Ну ты и ведьма!» - эти слова поэт Сергей Гнедин имеет полное право сказать своей жене Наташе. Потому что она – самая настоящая ведьма. У нее в квартире дрессированная посуда, с которой, впрочем, Сергею трудновато находить общий язык. Но Наташа не просто ведьма, она еще и оборотень. Однажды Сергей, не подумав, сжег клочок шерсти, приставший к Наташиной кофточке. Что было дальше, знает каждый, кто читал сказки. Наташа исчезла, и чтобы вернуть свою любимую ведьму, ее мужу предстоит пройти через серьезные испытания в сопровождении необычных спутников – темной и светлой сторон своей души: ангела Анцифера и черта Фармазона.
6. Роальд Дал. “Чарли и шоколадная фабрика”.
Добрая сказка о мальчике, который «был самым счастливым мальчиком в мире, но сам еще об этом не догадывался». Когда ты живешь в большой, дружной, но очень бедной семье, особенно сильно хочется верить в чудо. Золотой Билет, найденный в шоколадке Вили Вонки, становится для Чарли пропуском в чудесный, сказочный мир. Только по-настоящему верящий в чудо и сказку ребенок, на мой взгляд, мог противостоять всем искушениям. И словно ждать: впереди будут еще более чудесные вещи! И так и случилось.
Очень достойная книга для предновогодних дней.
7. Андрей Белянин. “Сестренка из преисподней”.
А по тому же принципу, что с Громыко было: чтоб не оставлять вторую книгу дилогии на новый год. В гости к Гнединым приезжает двоюродная сестра Наташи Таня, называющая себя Бани и ассоциирующая себя с героиней мультсериала (точнее – аниме) «Сейло Мун» (кстати, не видела ни одной серии). Бани надевает на себя Наташино украшение – доставшийся в наследство он бабушки серебряный крест – и… пропадает. И снова Сергей отправляется выручать родственницу. Он думает, что Бани-Таня попала в беду, хотя на первый взгляд все выглядит прямо-таки радужно…
Еще. В этом романе – одна из самых «моих» белянинских фраз. Фармазон роется в тумбочке и находит конфеты: «Черт вздрогнул, но поделился. Ангел вздохнул, но взял».
И еще «еще». Стихи. Впервые я прочитала многие из них именно в этой дилогии. Сборник «Пастух медведей» появился в моей жизни позже.
8. Сергей Лукьяненко. “Геном”.
Мир далекого будущего, в котором человечество не только активно осваивает вселенную, и контактирует с внеземными цивилизациями, но и научилось программировать человеческую ДНК. Теперь можно заранее выбрать ребенку специальность – и обеспечить ему достойную жизнь, любимую работу – такой «спец» просто не сможет не любить то дело, которое для него – и за него – выбрали родители. Алексу повезло: он – космический пилот. После тяжелой травмы он остался на провинциальной планетке почти без финансов и без особых перспектив найти хорошую работу. И тут ему подворачивается очень заманчивое предложение: стать командиром корабля, самому подобрать экипаж… Но слишком хорошо – это как сыр в мышеловке. И все же в силу сложившихся обстоятельств (кроме вышеперечисленных проблем, на попечении Алекса оказалась девчонка-подросток) пилот делает шаг в капкан, даже не подозревая, что уже достаточно долго шагает по канату, натянутому над пропастью…
9. Дик Кинг-Смит. “Найти Белую Лошадь”.
Эту книгу я подарила Леке на День святого Николая. Повести «Найти Белую Лошадь» в нашем сборнике Кинга-Смита нет. А тут попалось отдельное «самоваровское» издание – с иллюстрациями Аркадия Шера. Ну, я и вцепилась за нее, зная, что это будет хороший подарок – причем не только для дочки. Я сама с удовольствием почитала эту добрую историю.
Пес по имени Лабер (то есть Увалень), случайно заснув в мебельном фургоне, в котором соседи его хозяек перевозили мебель, оказался за много миль от дома. Поскольку он не видел, куда его везли, найти обратный путь оказывается проблематично. Все, что он помнит – так это то, что из окна дома, где живут его хозяйки, две старушки-сестры, видно Белую Лошадь – ее силуэт вырезан в дерне на меловом холме. Встреченные друзья – кот, голубка и породистая собака – помогают Лаберу добраться до дома. И сами обретают уютный дом и заботливых хозяек.
10. Марина Юденич. “Титаник” плывет”.
…Все началось несколько веков назад – с пророчества Нострадамуса, которое самому мэтру показалось настолько неудачным, что он велел секретарю сжечь листок с предсказанием. Однако секретарь ослушался, и на исходе двадцатого века пророчество попадает в руки человека, который решает заново отстроить «Титаник» и в точности повторить его маршрут. Но этому новому кораблю, согласно пророчества, угрожает гибель – еще более страшная, чем суждена была пассажирам первого «Титаника». К счастью, пророчество удается расшифровать и предотвратить страшную катастрофу.
11. Этель Лилиан Войнич. “Прерванная дружба”. “Сними обувь твою”.
Об этих двух романах я, с одной стороны, могу говорить очень много. С другой же – я понимаю, что о них надо писать отдельный пост. И не уверена, что смогу связно изложить свои мысли по этому поводу. Слишком «пробивают» меня они – тем более в свете моей привычной декабрьской депрессии.
Оба эти романа сюжетно связаны с первым романом Войнич – «Овод». «Прерванная дружба» - это пронзительный рассказ о том, как Артур Бертон превратился в Овода, Феличе Ривареса. Он появляется в романе где-то ближе к середине, и до него там есть о чем думать и переживать. Как отмечала автор в послесловии, «Дружба» хронологически должна размещаться между первой и второй частями «Овода», а ее эпилог – следовать за эпилогом «Овода». Слова, которые я хочу процитировать, в свое время произвели на меня сильное впечатление. Их говорит своему взрослому сыну Рене Мартерель, который в юные годы был знаком с Феликсом Риваресом, полюбил его как брата, но для которого не смог стать настоящим другом – наверное, потому, что то очень боялся привязанности и нового предательства… Вот эта цитата: «Если ты когда-нибудь повстречаешь человека и он покажется тебе… непохожим на тебя и на других… одного из тех редких людей, которые проходят среди нас как ослепительные звезды… постарайся не забыть, что знать таких людей – большое счастье, но любить их опасно… …Маленькие радости, и горести, и привязанности – всё, что так дорого для нас, простых смертных, все это слишком обыденно для этих людей и не заполняет их жизни. А когда мы всей душой к ним привязываемся и думаем, что наша дружба нерасторжима, порой оказывается, что мы им только в тягость».
Второй роман, «Сними обувь твою», - это попытка понять корни этого необычного характера. Это повествование о жизни прабабушки Овода, Беатрисы Риверс, в замужестве – Телфорд. В 19 лет она вышла замуж за человека, с которым была знакома всего две недели. Вышла не любя – для того, чтобы вырваться из дома, где находиться было совершенно невозможно. Девушка, с которой чуть было не произошло «самое страшное», ненавидела весь мир и – в первую очередь – себя. Мы проследим за сорока годами жизни английского общества – и высшего, и бедняков. И остается только пожалеть, что Войнич не успела полностью реализовать свой замысел: в ее планах было еще два романа – о дочери Беатрисы – бабушке Овода – и о ее внучке, матери Артура. О судьбе этих двух девушек немного рассказано в послесловии к роману.
Я нечасто перечитываю этот том – слишком много эмоциональных сил он забирает. Но расстаться с этим томиком не согласилась бы ни за что.
Кстати, «Овода» я читала только дважды. И перечитывать пока не тянет.
12. Роберт Ханлайн. «Имею скафандр – готов путешествовать».
Ханлайна я люблю, наверное, за то же, за что и Фрэнсиса – за мастерство. Он превосходно знает, о чем пишет. Даже если это выдуманный мир – создается впечатление, что автор не придумал его, а описал то, что видел собственными глазами.
Мальчик Клиффорд, мечтая побывать на Луне, принимает участие в рекламном конкурсе, главным призом которого было «полностью оплаченное путешествие на Луну». И хотя Кит оказался в числе победителей, вместо путешествия он получил нечто, как оказалось, большее – настоящий космический скафандр, пусть и списанный. Кит приводит его в порядок, и поскольку на учебу в колледже ему нужны деньги, решает его продать. А на прощание отправляется в скафандре погулять по пустырю. И… получает возможность попасть не только на Луну, а облететь половину Вселенной, сразиться с самыми настоящими космическими пиратами, обрести настоящих друзей, несколько раз балансировать на грани жизни и смерти, находить выход из практически безвыходных ситуаций, пережить массу приключений и… вернуться домой почти в тот же день, в который началась вся эта невероятная история.
Ну вот. А какой будет первая книга года 2011 года, вы, наверное, догадываетесь… Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню я беру с полки книгу Астрид Линдгрен «Мы на острове Сальткрока», чтобы хоть пару страниц ее прочитать в уходящем году и оставить основное на наступающий год. «Спустись как-нибудь летним утром к Приморской набережной в Стокгольме и посмотри, не стоит ли там у причала белый рейсовый пароходик «Сальткрока I». Если стоит, так это и есть тот самый пароход, что ходит в шхеры, и тогда смело подымайся на борт. Ровно в десять он даст прощальный гудок и отчалит от набережной, отправляясь в пристани, той, что на острове Сальткрока. В честь ее и называется пароходик». Новый читательский год начался…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote