• Авторизация


Внеплановое книжное, 26-10-2010 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


или О том, как у меня появилась новая книга

Вообще-то я, как вы знаете, рассказываю о том, что я прочитала, раз в месяц. Но для этой чудесной книги я не могу не сделать исключения. Потому что я ее нашла! Совершенно неожиданно для себя и притом там, где меньше всего хотела ее разыскать – в Днепропетровске, в книжном магазине Гоблина, куда я, вообще-то, за фантастикой приехала. И вдруг – такая находка! Я сразу же за нее вцепилась, пусть она и оказалось самой дорогостоящей из моих покупок в тот день. Вот не жалко ни копеечки. Это – полный восторг, полный!

Но сначала о том, как же я, что называется, дошла до жизни такой.

В силу определенных причин в областной центр мы с семейством выбираемся нечасто. Раз в год, летом – погулять, съездить на острова, побродить по книжным… Но затаилась у меня мечтулина – съездить в Днепропетровск одной. Вы только поймите меня правильно. Я очень люблю свою семью. Очень. Но бродить между полками книжного магазина, когда за спиной нетерпеливо вздыхают и поторапливают – это не то… И я подумала: а какого лешего я не могу себе позволить такой роскоши – отправиться в Днепр в гордом одиночестве? Ведь подумать только: в последний раз куда бы то ни было «без прицепа» я ездила только до Леськиного рождения – в Запорожье. Поэтому решение было принято, отложена на это дело энная сумма – целево, так сказать. Дождалась отпуска, семейству сказала, что у меня последний рабочий день перед этим самым отпуском… («Жене сказать, что был у любовницы, любовнице – что был у жены, а сам на чердак – и учиться, учиться, учиться!..» вот так примерно и получилось.) А вместо офиса отправилась на автостанцию и купила билет до Днепропетровска. Села в маршрутку, вставила в уши наушники от МР3-плеера, и всю дорогу слушала «Веселую вдову» Легара. «Иду к «Максиму» я, там ждут меня друзья, там…» стоп, сейчас не об этом.

Погода, надо сказать, была не ахти. Тепло, но сыро. Пасмурно, вот-вот мог пойти дождь. Но («разве может испугать такая мелочь, как злые собаки, Тома Кенти из Двора Объедков?» (с)) разве я могла позволить какому-то дождю испортить мне все удовольствие? Помните Пеппи, которая в дождь поливала цветы? Вот и я такая же. Вооружилась зонтом – и вперед. Он, кстати, понадобился – ровно на пять минут. Потом я забежала в книжный, а когда вышла, дождя уже не было.

Поездку я распланировала заранее. Я знала, что приеду около 10 часов утра. Примерно прикинула, куда я пойду, в какие книжные магазины буду заходить по дороге. Но установила себе, что первую книгу я куплю у «Гоблина». Собственно, к нему я и ехала. За что я люблю этот магазин? Не знаю. Тесная комната, там толком и развернуться негде, по периметру (кроме как у дверей) все заставлено стеллажами с книгами. Такой подборки фантастической литературы, как там, я нигде не видела! Ну, там не только фантастика. Но то, что там была «Манюня» Наринэ Абгарян - вот где настоящая фантастика! Я вцепилась в нее чуть ли не зубами. И привезла домой. Кстати, нигде, кроме «Гоблина» я книги не покупала в тот день. И поняла, что если пробуду там еще хотя бы пять минут, то домой пойду пешком. Все 85 кэмэ. К утру бы добралась. Но вся моя тщательная конспирация полетела бы к чертовой бабушке!

[200x323]

А так я приехала домой, выложила Леке на стол купленную специально для нее «в оправдание» книгу (кому интересно – это «Новая жизнь» Ольги Мяхар, которую наследница сейчас с удовольствием штудирует, то и дело порываясь зачитывать мне цитаты)… Через пару дней, дочитав то, что тогда читала, я взялась за «Манюню» - культурненько, на кухне, с чашечкой кофе под рокот стиральной машинки. Я читала эти истории еще в блоге у автора, поэтому думала, что повторное чтение будет спокойным. Ага, конечно! Через десять минут после того, как я открыла книгу, в кухню вбежала испуганная дочка.
- Мам, что с тобой?
- Ничего, - давясь смехом и вытирая слезы, прохрипела я.
Через полчаса Лека привыкла к тому, что мама то и дело издает непристойные звуки, и просто понимающе кивала. В общем, Хропся пообещала, что и сама тоже почитает «Манюню». Не знаю, насколько будет ей понятно – все-таки мое детство совпало по времени с детством автора, и мне очень многое привычно и знакомо. Но думаю, что Лесе понравится «Манюня». Иначе я дочку за хвостик дерну.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Наринэ потрясающая абсолютно! Я и от "Понаехавшей..." регулярно бьюсь в истерике :)
А я вот никак не выделю денег на книгу, только завидую пока :)
Да, "Понаехавшая" - тоже совершеннейший шедевр! И еще мне нравятся у Наринэ лиричные и немного грустные рассказы о знакомых


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внеплановое книжное, | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»