Так начиналась осень
01-10-2010 14:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтением — в основном, “повторением пройденного”. Новая книга была только одна — последний пункт моего повествования. Но книга — это та река, в которую можно войти дважды, хоть и выносишь оттуда каждый раз новые эмоции и впечатления. Приглашаю войти со мной в книжный поток моего сентября...
1. Ольга Мяхар. “Агентство магических катастроф”
Вот почему моей дочке так нравятся книги Ольги Мяхар? Это вместе с фанатичным увлечением “Сумерками” и “Гарри Поттером”. У нас ее книг две. Еще штук пять (по-моему) она скачала из Интернета, читает потихоньку. И ко мне пристает. И иногда легче пойти у нее на поводу. Тем более, что греха таить, то же “Агентство...” достаточно легкая в восприятии книга, приятно читается, и вообще.
...Заполучить в вышеупомянутое Агентство настоящего мага, пусть и недоученнного — наверное, была неплохая идея. Если бы в качестве такого мага не попалась Клину Элька — девица экзотической внешности и сама по себе — просто готовая магическая катастрофа! К тому же — настоящая эльфийская принцесса, под и спрятанная под маской темнокожей чертовки. Ее домашний зверек Уська не дает хозяйке скучать. Впрочем, ей самой покой даже не снится, ибо ее работодатель — не кто другой, как убийца эльфов, которому некоторое время назад некий “доброжелатель” “заказал” принцессу Элинар... тьфу ты... короче — просто Эльку.
2. Дик Фрэнсис. “Лучше не возвращаться”.
Питер Дарвин, дипломат, возвращается после нескольких лет отсутствия в Англию Сопровождая пожилую супружескую пару, вынужден задержаться на некоторое время в местах, где прошло его детство. Здесь многое изменилось, его практически никто не помнит, да и фамилию он носит не ту, под которой жил в этом небольшом городке. Вот только теперь здесь творятся странные дела. Кто-то планомерно губит репутацию местной ветеринарной клиники, точнее — не всей клиники, а хирурга, оперирующего скаковых лошадей. Несколько смертей — и вовсе не безнадежных случаев, операции прошли успешно и четвероногие пациенты шли на поправку. Вот только нужны ли их хозяевам здоровые лошади? Или страховка покроет все убытки и позволит избежать крупных неприятностей? Тем более среди хозяев есть люди, которых Питер помнит с детства — и ими в былые времена чуть ли не пугали детей. Во всяком случае, пускать дело на самотек Питер не собирается...
3. Владислав Крапивин. “Стража Лопухастых островов”
Три повести о детях, включенные в эту книгу, разные. Сказочная “Мальчик девочку искал (Тыквогонские приключения)”, немного фантастическое “Колесо Перепелкина” и “пространственная” собственно “Стража...” До того, как книга появилась у меня на полке, я читала только “Мальчика...”, да и то не полностью. Остальное было открытием. Приятным.
Разные повести. Но ощущение остается теплое. В самом деле, для того, чтобы стать хоть чуточку ближе к другу, на что не пойдешь! Даже спустишься глубоко под землю, чтобы пообщаться с китами, на которых покоится тыквогонский материк. И маленькое колесо от детского велосипеда может стать твоим верным другом (если у тебя с ним созвучие), ради которого — и в огонь, и в воду, и во двор к неприятелям. А чтобы защитить свой маленький городок от посягательств пришлых бизнесменов, собирающихся ради удовлетворения собственных амбиций уничтожить целый природный заповедник, можно и на далекий остров в плавнях отправиться, и ступу всамделишной бабы-яги найти, да и подружиться с хозяйкой ступы.
А что еще объединяет эти повести — так это то, что их герои, мальчишки и девчонки, не боятся отстаивать собственные убеждения. Они еще не взрослые, но настоящие “человеки”. И, хочется верить, такими и останутся.
4. Сергей Лукьяненко. “Ночной Дозор”
Можете кидать в меня тапочками, но я люблю перечитывать лукьяненковские “Дозоры”. Сама не знаю, что меня в них привлекает. Возможность соприкоснуться с миром, которого по правде не существует? Так этого в любой фантастической книжке навалом. Может быть, тут дело в том, что там, в “Дозорах” мир реальный со-существует рядом с миром Иных. Вот честно, положа руку на сердце: кому бы не хотелось иметь хоть малую толику возможностей Иных? Вот если абстрагироваться от деления на темных и светлых. Знать, на какой дороге и в какое время твоя машина может попасть в пробку... где на тротуар вдруг вылетит пьяный водитель... Да и если не так глобально: одним касанием вывести с любимой блузки пятно кофе, посаженное во время обеденного перерыва, или зарастить поехавшую на колготке “стрелку”... Мне — хотелось. Но... Как многим приходится жертвовать им — Иным. Такой судьбы не пожелаешь никому — даже в обмен на самую могущественную магию.
И еще. Из всего цикла мне больше всего нравится “Дневной Дозор”. Поэтому — ну, вы поняли — в моем следующем “обзоре” он непременно появится.
5. Джоан Роулинг. “Гарри Поттер и принц-полукровка” (точніше - “Гаррі Поттер та напівкровний принц”)
Я продолжаю выполнять данное дочке обещание и перечитывать книги этого цикла. Ну, знаете: шестой год в Хогвортсе, неожиданные успехи Гарри в зельеварении — благодаря смене учителя и случайно доставшегося ему учебника с пометками Полукровного Принца. Достаточно неожиданная книга с таким финалом, которого — ну, если в первый раз книгу читаешь — никак нельзя ожидать. Моя подруга, которая посмотрела шестой фильм про ГП и при этом не читала последних двух книг, сказала: “Надо же, каким подлецом оказался Снейп!” ...А мне вот такие герои почему-то нравятся. И в актерском плане тоже. Ведь играть такого персонажа намного интереснее, чем насквозь положительного! Сложный образ — психологически очень сложный. И как Рикман с ним справляется, а? Жаль, что я не настолько свободно владею английским, чтобы смотреть фильм без перевода — голос бы послушать, настоящий, снейповский. И уж если у меня тут пошла полная отсебятина, в смысле — уже не совсем про книгу — я вам вот еще что скажу. Знаете, какой мой любимый персонаж в мюзикле “Нотр-Дам де Пари”? Клод Фролло в оригинальной постановке, в исполнении Даниэля Лавуа.
6. Джоан Роулинг. “Гарри Поттер и Дары Смерти” (чи то пак - “Гаррі Поттер та Смертельні Реліквії”)
...и, чтобы долго не тянуть и не оставаться под впечатлением от негативного, как ни крути, поступка любимого персонажа, сразу же взялась за седьмой том. Чем, кстати, несказанно удивила дочку. А чему тут удивляться? Может, мне хотелось поскорее избавиться от... ну ладно — просто — поскорее выполнить данное обещание.
Седьмой год в Хогвортсе — побоку! (кстати, плохой пример для по-читателей! Как об этом автор не подумала?) у Гарри Поттера и Компании — куда более важное занятие: найти и уничтожить крестстражи, в которых заключены частички души Волдеморта. Много до сего времени скрытого, откроется. Что-то останется за кадром. Но вот все равно: не могу смириться с горой трупов, навороченных Роулинг в седьмой части поттерианы. И простить не могу, что Тонкс и Люпин погибли. При всем моем уважении к автору. Такую громаду (я про весь цикл в целом) одолеть, столько всего придумать...
7. Агата Кристи. “Немезида”
Из всех персонажей-детективов, созданных фантазией леди Агаты, мне больше всего импонирует мисс Марпл. Не так много романов с ее участием я читала (мне как-то больше Пуаро попадался), но вот этот — пожалуй, из прочитанного — самый любимый.
...Однажды мисс Марпл получает странное письмо из адвокатской конторы: недавно умерший мистер Рефьел, с которым она встречалась во время путешествия и знакомый читателям по роману “Карибская тайна”, завещал ей 20 тысяч фунтов в случае, если она разгадает одну тайну. И — ни слово больше. Если мисс Марпл возьмется за расследование, ей самой предстоит разобраться в том, что же не давало покоя сильному и властному мистеру Рефьелу. Согласившись, неутомимая старушка отправляется на оплаченную покойным экскурсию по замкам и паркам Англии и — не поверите! - ей удается нащупать нужные ниточки и распутать преступление, совершенное более десяти лет назад...
Кстати, по этой книге снят замечательный фильм с блистательной Джоан Хиксон в главной роли, и он мне очень нравится.
8. Иван Ефремов. “Час Быка”
Снова в моем списке — социальная фантастика Ефремова. После событий “Туманности Андромеды” прошло уже достаточно много времени, и то, что было недостиижмой мечтой для Дара Ветра и Веды Конг, стало реальностью. Звездолеты Прямого Луча пронзают пространство, затрачивая на путь к далеким звездам и галактикам несколько земных месяцев вместо столетий. Экспедиция на звездолете “Темное Пламя” отправляется к планете Торманс — много лет назад ее обнаружил инопланетный корабль и передал сообщение по Кольцу. Тогда ему не разрешили сесть на планету. Но по полученным сведениям, населяющие ее существа — потомки людей, два тысячелетия назад покинувших Землю в поисках лучшей доли. Что обрели они вместе с новой родиной? Тоталитарное государство и ненависть. Это тот адский котел, куда по доброй воле спускаются представители высокоразвитой земной цивилизации. Котел, вернуться из которого удастся не всем...
Кстати, мне очень нравится композиция романа. Ефремов использует прием обрамления. Старшеклассники — ученики последнего года обучения — затрагивают на уроке истории тему о прошлом Земли. Учитель рассказывает им о Тормансе и везет на экскурсию на плато, откуда много лет назад стартовало “Темное Пламя” и где установлен монумент отважным звездолетчикам. А потом показывает им фильм о событиях на страшной планете. Это — пролог. Основная часть романа — собственно описание подготовки экспедиции и сама экспедиция. В эпилоге мы снова возвращаемся в учебный класс и видим, какое впечатление увиденное произвело на молодежь.
Насколько я знаю, при жизни автора “Час Быка” выходил только один раз...
9. Любко Дереш. “Дивні дні Гані Грак”
А вот эта книга оставила после себя странное ощущение. Это первая книга молодого украинского автора, которую я прочитала. С одной стороны, по одной книге-то судить вроде бы не годится. С другой же... ну не возникает у меня желания читать книги человека, который написал в детской сказке, что Северный полюс находится в Антарктиде. Может, ребенок, читающий книгу, не будет заморачиваться такими “мелочами”, но вот только меня покоробили и этот, и еще несколько чисто языковых недочетов...
В общем-то, сюжет не перегружен: есть девочка-школьница, пятиклассница, с которой то и дело происходят какие-то необычные истории. То она вдруг посреди парка оказывается в странном зеркальном лабиринте, то в классе появляется новичок, в котором только Аня видит инопланетное существо, то, засмотревшись на лампочку, переносится девочка в некий необычный мир... Но если с приключениями все благополучно, то речи хотелось бы более яркой и образной. Это, конечно, мое субъективное мнение. Осадок, что называется, остался.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote