Июнь и книги
01-07-2010 11:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1 июля. Первый день месяца. Время, когда я обычно подвожу некоторые «читательские» итоги. Сегодня мне тоже есть о чем рассказать. Добро пожаловать в мой маленький читальный зал…
1. Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и Кубок Огня»
Да-да, этот год у меня, можно сказать, проходит «под знаком Гарри Поттера»: обещала дочке перечитать весь цикл, что и исполняю по мере моих сил и желания.
Итак, четвертый год обучения в Хогвартсе ознаменован проведением в нем Турнира Трех Волшебников, который, на самом деле, оказался турниром четырех, ибо вопреки всем правилам к участию был допущен четвертый маг, которому, вдобавок, еще не исполнилось семнадцати. Гарри не может отказаться от участия в турнире, хоть и не понимает, каким образом его имя оказалось в Кубке Огня. Мальчик проходит одно испытание за другим, а впереди у него – одно из самых серьезных и опасных приключений в его жизни. Впрочем, кто сказал, что быть волшебником легко?
2. Андрей Белянин, Галина Черная. «Приключения оборотней»
Книга-подарок. Спонтанный и неожиданный. Ни для дочки, для которой, собственно, покупалась, ни для меня – ну не собиралась я в тот день вообще книжек покупать! Но значит, так было угодно богам домашней библиотеки - что цикл про оборотней будет у нас в полном объеме.
..Алина Сафина, Алекс Орлов и Агент 013 продолжают жить на базе и вершить подвиги везде и всегда. Помочь Пигмалиону оживить мраморную скульптуру? Ха! Легко! Ведь Алина знакома с самой Афродитой! Ну а если результат «превзойдет» все ожидания – так это наши проблемы, или нет? Да что там Галатея! Замахнулись на «святое»: резко уменьшили «поголовье» будущих злых волшебников на Слизерине! Преступники, под видом призрака шалящие в поезде дальнего следования, оказываются под перекрестным огнем нашей группы оборотней и настоящего призрака, возмущенного поведением мерзавцев… Приключения становятся все короче, но и динамичнее. И даже жалко, что новых книг этого цикла больше не будет…
3. Диана Сеттерфилд. «Тринадцатая сказка» (точнее – «Тринадцята легенда»)
Это был тот случай, когда просто – «хочунимагу!» Вот увидела в магазине украинский перевод – и та-ак мне захотелось им владеть! Вот чтоб не просто прочитать и забыть, а чтоб дома был, свой собственный. И сколько ни пыталось мое критическое «я» взять верх над собственническо-безбашенным, убеждая, что дома стоит «точно такой же, но без перламутровых пуговиц», русскоязычное издание, ничего не помогало. Достичь консенсуса и не оказаться клиентом психолога, а то и психиатра помог подоспевший день рождения. Должна же я сделать подарок самой себе! – заявило мое безбашенное «я» и разумно-критическое просто заткнулось.
Что я вам скажу… от книги, которую читаешь в третий раз (да-да!), ничего нового обычно не ждешь. Но это и не требовалось. Я просто снова с удовольствием окунулась в эту атмосферу – книг и загадок. И снова Маргарет Ли, выросшая среди книг и не имеющая, кроме отца, ни одного близкого человека, отправляется в дом известной писательницы Виды Винтер, чтобы написать ее биографию… Уже зная главную загадку книги, уже зная, как и почему происходило то, что происходило, всё равно следишь с интересом за событиями. Может, потому, что перевод – удачный. Может, потому, что мне просто нравится эта книга…
4. Элеонора Раткевич. «Деревянный меч. Рукоять меча. Меч без рукояти»
С «Деревянного меча», собственно, и начиналась для меня Раткевич. Этот роман я прочитала в электронном варианте и была просто счастлива заполучить его в «настоящем», бумажном виде, да еще и под одной обложкой с двумя продолжениями. История обычного деревенского паренька по имени Кенет, пожелавшего стать магом и сделавшего все для достижения собственной мечты, с одной стороны, очень проста и традиционна для фэнтези. С другой – привлекает и завораживает. Он, 15-летний подросток, ухитрился стать поперек пути великому волшебнику и при этом не подчиниться его влиянию и остаться самим собой. Как позже говорит сам Кенет, магической силы у него немного. Но она, его сила, не отторгается природой, а воспринимается как нечто родное, при-родное. «Он не сможет сдвинуть гору с места, но ему достаточно об этом попросить – и она сойдет сама», - замечает один из героев книги.
Два других романа этого цикла тоже связаны с молодым магом Кенетом, хоть и не так тесно. Рукоять меча – это верность, и осознание этой истины помогает юному Кэссину обрести самого себя. Меч без рукояти – это смех, и только тот может им овладеть, кто не боится порезаться. Хэсситай, прошедший обучение и получивший Посвящение в клане Ночных Теней так и не сумел стать в нем своим. У него другая тропа и другое призвание. Его оружие – смех, именно в нем и заключена его магия.
Так причудливо переплетены три романа, что порой теряешься в этом кружеве, путаешься в именах. Но неизменным остается интерес и удовольствие, которые каждый раз я нахожу здесь…
5. Борис Акунин. «Нефритовые четки»
Сборник этот имеет подзаголовок: «Приключения Эраста Фандорина в девятнадцатом веке». Рассказы «разбросаны» и в пространстве, и во времени. Куда только не попадает герой по воле автора! Одни задачи он решает походя, всего лишь внимательно выслушав собеседника и задав два-три вопроса, как в рассказе «Table-Talk 1882 года». Для разгадки других тайн приходится приложить гораздо больше усилий, погулять по злачным местам («Нефритовые четки»), подружиться с диким зверем («Чаепитие в Бристоле»), путешествовать инкогнито в староверческие деревни («Перед концом света»). Акунин позволяет себе даже пойти против одного из законов детективного жанра: преступник непременно должен понести наказание (в рассказе «Сигумо» Фандорин раскрывает убийство, обставленное как мистическое происшествие, но объявляет о том, что его попытка не увенчалась успехом – чтобы защитить мать и дочь, ради которой несчастная женщина решилась убить мужа). И что еще забавно, так это поединок интеллектов, «устроенный» Акуниным в финальном рассказе сборника – «Узница башни . или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых», когда по воле автора собираются под одной крышей Шерлок Холмс, доктор Ватсон, Фандорин и Масахиро Сибата, он же верный Маса, чтобы воспрепятствовать Арсену Люпену совершить новое преступление.
6. Джоанн Харрис. «Шоколад»
Книга, с которой, собственно, началось мое знакомство с творчеством Джоанн Харрис. Сейчас у меня на полке стоит четыре ее книги, и я до сих пор жду, не привезут ли мне пятую – уже давненько заказанные «Пять четвертинок апельсина».
…Если вы читали эту книгу или видели фильм (или, как я, делали и то, и другое), вы запомнили ту удивительную атмосферу – очень «вкусную», чувственную, волнующую. История необычной женщины Вианн Роше, которая вместе с шестилетней дочерью Анук поселяется в маленьком городке с длинным названием Ланскне-су-Танн, занимает совсем немного времени по хронологии – что-то около двух месяцев. Но как многое может произойти в эти недолгие восемь недель! Полюбить чужачку, так не похожую на жителей провинциального Ланскне, удалось не всем. Но те, кто сумел открыть свое сердце навстречу Вианн, обрели в ней доброго друга. Кто-то сумел поверить в себя, кому-то удалось изменить собственную жизнь… Если есть Вера – это замечательно. Но лучше, если она объединится с Любовью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote