…Этот материал я написала для газеты, в которой сейчас работаю. Он вышел в номере, посвященном 65-летию Победы. Я подумала: пускай он будет и здесь. Как и – в моей памяти…
Письмо в никуда
Здравствуй, Гриша! Ничего, что я обращаюсь к тебе на “ты”? Все-таки теперь я - старше. Странно, правда? В 38 лет быть старше собственного деда... Но что поделаешь, если для тебя время оборвало свой ход тогда, в декабре далекого 45-го...
[630x488]
...Несколько месяцев назад дочка пришла из школы и сказала:
- Мама, у нашего класса задание - расспросить родственников, которые воевали, и записать их воспоминания. Что мне делать?
Я только вздохнула. А что сказать, если оба мои деда не вернулись с той войны? Что сказать, если моим родителям в июне
41-го было по два года и отцов своих они не помнят? Или почти не помнят. Я и хотела бы расспросить, о том, как воевали Иван Подуфалов и Григорий Гайдук, да не у кого...
Маме все-таки есть что вспомнить. Ее отец вернулся с фронта. Но вернулся с тяжелыми ранениями и почти полгода провел в госпитале в Днепропетровске. Марфа Исааковна, бабушка моя, молодая и красивая, каждое утро вставала еще до рассвета, готовила поесть маленьким детям и шла пешком в госпиталь, к своему Грише. И каждый вечер возвращалась домой, в Подгородное. Это ли не подвиг? Вот только редко кто об этом задумывается. Солдатские жены... Они полной чашей вкусили горечь войны. С маленькими детьми на руках, в оккупированных городах и селах, они ждали. Ждали, потому что ничем иным не могли помочь своим любимым.
Ждала и Марфа Гайдук. Но в конце декабря 45-го ее мужа не стало. В 31 год моя бабушка осталась вдовой. И замуж больше не вышла. А ведь звали - красивая была. И как пела... Но Грише своему она осталась верна.
...Со старой, потемневшей фотографии глядят на меня мои дедушка и бабушка. Молодые. Счастливые. Такими они и останутся в моей памяти. Навсегда.