• Авторизация


Воспоминания о зиме 09-02-2010 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


…Снова зима… Что не удивительно – февраль всё-таки. Снова выпал снег, притрусил ледяные торосы, в которые превратился мокрый снег после оттепели…

Когда на улице скользко, я думаю о том, как было бы здорово ездить на работу на коньках. Вы не подумайте чего. Я – не умею. Что, наверное, достаточно странно. Дело в том, что выросла я практически на берегу речки. Когда я была совсем мелкой, мой брат – а он старше меня на восемь лет – вместе с друзьями расчищал на реке два катка. На одном, большом, мальчишки из окрестных домов играли в хоккей. На другом, поменьше, девчонки катались на коньках. Мне тоже хотелось. Но так как белые ботиночки с фигурными коньками были в нашем городе большой редкостью и купить их можно было только по блату, коего у нашей семьи не было, приходилось мне довольствоваться «хоккейной обувкой» брата – той, из которой он уже вырос.
Учеба моя премудростям катания проходила так.
В хорошую погоду, после нытья и уговоров, заканчивавшихся маминым: «Сережа, ну тебе что, трудно ее с собой взять?», брат брал меня с собой. Свои коньки я тащила сама. Спустившись на берег реки, брат усаживал меня на перевернутую лодку, напяливал на меня свои старые коньки, зашнуровывал ботинки, переобувался сам и, с клюшкой наперевес, удирал к пацанам. А я добиралась до девчоночьего катка. Вот на снегу на коньках стоять я научилась быстро. А вот со льдом у меня отношения не заладились. Иногда мне удавалось сделать несколько шагов по поверхности катка, потом действия были отработаны до мелочей: шлепнувшись на лед, перевернуться, встать на четвереньки, и так, по-собачьи, отползти на снег. Там можно было встать на ноги, отряхнуться, отдохнуть и… Всё повторялось снова и снова. Пока не надоедало. Потом можно было сидя на лодке дождаться братца и возвращаться домой.

А еще брат учил меня кататься на лыжах. На ровной поверхности я научилась довольно сносно передвигаться, и не так чтоб уж сильно отставала во время прогулок от Сереги. Но были еще и горки! Точнее – горка, одна, с которой было удобно кататься на лыжах, не опасаясь их сломать. Брат ставил меня на горке и… подталкивал в спину. «Колени согни! – доносилось мне в след. – Сейчас же опять грохнешься! Ну! Вот что я говорил?!» Но всё-таки несколько раз мне удалось съехать нормально.

А вообще больше всего я любила кататься на санках. Там не надо было уметь держать равновесие, и их полозья не норовили скреститься в самый неподходящий момент. Санки у меня были хорошие, тяжелые, при хорошем разгоне с накатанной как следует горки улетали далеко. А «паровозики»! Когда нас, детворы с санками, собиралось на горке человек пять-шесть, кататься «паровозиком» было одно удовольствие. Санки сцеплялись веревками за планки, и садиться можно было не только на свои. Потому что самый кайф – это ехать на последних санках, которые бросает из стороны в сторону, заносит, переворачивает… А последние санки, как и первые, понятно, были только одни.

Санки сохранились и сейчас. Маленькую Леку возили на них зимой в садик. Вот с горки она мало каталась. Горка сейчас стала гораздо ниже – ее срыли во время реконструкции набережной, и санки уже не улетают на несколько десятков метров. Да и детвора сейчас предпочитает «активно отдыхать» у компьютеров и телевизоров…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Прозурка 09-02-2010-16:17 удалить
я тоже на коньках больших успехов добивалась по утоптанному снегу:)
От хоккейных коньков брата избавилась лишь самостоятельно заработав на покупку фигурных. Был у нас в школе урок УПК, потом даже день целый посвященный приобретению профессии(пинетки шили, схемы паяли, даже разряд какой-то получила, помню) Деньги платили не большие, но если задаться целью, то накопить на коньки можно было. Эти коньки по сей день со мной. Раз шесть уже после школы на каток ездили. Но, воспоминания детства все равно ярче
мой первый заработок составил в восьмом классе один рубль восемьдесят одну копейку - на уроках труда, точнее - на уроках производственного труда раз в неделю мы собирали светильник для электрозавода. как мы ненавидили это дело! Плафоны привозили грязные, с облущенными краями, их нужно было вымывать в середине тряпкой, мы постоянно царапали до крови руки бр-р-р... а собранные светильники потом упаковывали в коробки, и бумажную ленту, которая заклеивала стыки коробки, ровно приклеить было достаточно сложно. Платили за эту фигню не то по 3, не то по 5 копеек за упакованную коробку. А мальчишки сбивали из досок трапы для шахт, и платили им чуть ли не по рублю за трап. А вот УПК у нас было совсем по-другому: мы в 9 и 10 классах раз в неделю ездили на другой конец города, изучали профессии. Для девочек нашего класса предложили профессии маляров-штукатуров, пекарей, которых потом перепрофилировали на продавцов, и секретарей-машинисток. Я как отличница попала на машинопись, о чем так никогда и не пожалела.
Прозурка 09-02-2010-18:46 удалить
Славянка_Украинка, а я вот все не могла вспомнить как этот урок назывался , а вот оно : производственного труда! В Учебно Производственный Комбинат мы тоже через весь город добирались. И были у нас тоже секретари-машинистки, ЭВМ-шики, монтажники (это как раз мы, паяли схемы и собирали электронные часы) Но запах припоя явно в моих воспоминаниях уступает запаху кожи. Шить пинетки было приятнее, хоть по деньгам и менее выгодно


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминания о зиме | Славянка_Украинка - Записки провинциалки | Лента друзей Славянка_Украинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»